Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2022

Кичка, черкеска и платок на шее

В России проживают люди более 190 национальностей – каждый народ со своими культурными традициями, обычаями, кухней и, конечно, костюмами – повседневными, праздничными, свадебными.

Многогранное полотно народов нашей страны – это и радужное многоцветье их одеяний. Любимым цветом у русских считается красный, причём самых разных оттенков – от алого до багрового. Это цвет солнца и огня, полагали, что он отпугивал нечистую силу.

Красный в одежде любили и крестьяне, и бояре. Рубаха, у женщин, например, могла быть и полностью красной, и расшитой красным по белому, а также сочетаться с синим или чёрным. Такого цвета могли быть и сарафан, и передник, и понева (мешковатая юбка), эти оттенки делали нарядным и привлекательным и головной убор, предопределявший всю композицию костюма.

Всем известен русский кокошник, но он – парадный головной убор замужней женщины. А вот в обычные дни для выхода на улицу надевали кичку: после венчания и обряда «расплетения косы» - «кичку молодухи», а после рождения первенца – кичку рогатую. И ту, и другую покрывали платком – убрусом.

Семейное положение с помощью шапки также можно было определить у алтайских девушек. В день свадьбы согласно давней традиции им расплетали девичью косу и родственницы со стороны как жениха так и невесты заплетают каждая по новой. Затем на молодую жену надевали чаще всего чёрную шапку из меха ягнёнка пирогообразной формы под названием «кураган бoрук». Это говорило о том, что теперь девушка замужем. Кроме того о её статусе говорили накосные (от слова «коса») украшения.

Национальный костюм также повествует о роде занятий народа. К примеру, чеченцы и другие представители Кавказа занимались овцеводством, потому их одежда и обувь были изготовлены зачастую из овечьих кожи и шерсти. У мужчин это и бурки, и черкески, и папахи, и ичиги (кожаные сапоги с мягким носом и жёстким внутренним задником). Интересно, что в военное время папахи должны были смягчать удары, ориентированные в голову.

Одежда также может отражать верования народа. В красочном татарском национальном костюме насыщенных цветов и с прекрасным восточным орнаментом обязательно есть ... дырочки. Дело в том, что согласно народным поверьям душа умершего покидает тело через различные отверстия, в том числе и в одежде. Потому татары относились к таким элементам очень щепетильно – специальные вырезы обрабатывали особыми узорам – спиральками и завитушками, а богатый орнамент одеяния считался своеобразным оберегом.

Цыгане – один из самых загадочных и свободолюбивых народов планеты, эти черты отражены и в его одеждах. Основа женского костюма цыганок – широкая юбка с воланами, и обязательно длинная, т.к. традиции строго запрещают им открывать ноги. Рукава блуз также широкие, с оборками, покрывающие руки не менее чем на четверть.

Цыгане – народ кочевой, потому под фартуком, что поверх юбки, в украшенном оборками переднике с большим карманом женщины носили с собой мелкие предметы быта. А вот многочисленные украшения были своеобразным «банком», который всегда был рядом.

Буряты – тоже народ кочевой, потому костюмы его отлично приспособлены для верховой езды и очень практичны. У бурятских национальных халатов нет плечевых швов, а застёгивались они сбоку. Такой покрой и от сильных ветров защищал, и лучше грел. Халаты обязательно были длинными, при необходимости в походе они могли стать постелью.

Но самое интересное в национальном бурятском халате – серебряные, коралловые или золотые пуговицы со смыслом: на вороте, на плечах, под мышкой и на талии. Считалось, что верхние приносят счастье и благодать. Их расстёгивали во время молитв и обрядов, чтобы не возникало препятствий для благодати. Средние пуговицы отвечали за многочисленность потомства, честь и достоинство, а нижние символизировали плодородие скота и материальный достаток. Правильность застёгивания пуговиц на халате буряты связывали с долголетием человека.

Национальные костюмы народов Севера отлично приспособлены для согрева тела при низких температурах, а также обеспечивают подвижность. Даже подвенечные платья здесь шились из меха или с использованием меховых и кожаных элементов. А ещё одежда представительниц прекрасного пола предполагала декорирование вышивкой и бисером. Традиционно женщины носили множество украшений: на голову надевали металлические или бисерные обручи с ниспадающими вдоль лица звеньями. Украшали также волосы и грудь. Таким образом выражалось уважение к женщине-матери, а некоторые из украшений ещё играли роль оберегов и талисманов.

Народы России также обменивались модными тенденциями с представителями других государств. Поморы были известны напоминающими «шотландку» клетчатыми рубахами, называемыми пестрядью, - больше никто в былые века в нашей стране такую одежду не носил. К тому же поморы были первыми на нашей земле, кто повязал шейный платок, дав ему имя окуток. Все эти новшества были результатом общения с иноземными моряками. 

Фотографии: Сергей Киселев / АГН Москва.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: многие не верят травмам Джоковича






Почти гектар неосвоенной земли в ТиНАО вовлекут в экономический оборот

Банду грабителей-гастролеров задержали после новогоднего убийства в Москве

В Сергиево-Посадском округе стартовала акция «Наш путь к победе. Портрет Героя»

Что нужно знать о новых штрафах для «зайцев» в Петербурге