Аутсорс и аутстафф: в чем отличия?
Для российского бизнеса относительно недавно и аутсорс, и аутстафф были чем-то новым. Однако в последние годы эти две модели все прочнее укореняются в самых разных сферах профессиональной деятельности. Оба подхода имеют общие черты, но это не одно и то же. Бюро цифровых технологий рассказывает об их различиях.
1. Аутсорс
Это заказная работа на стороне исполнителя. Заказчик просто формирует техническое задание, озвучивает информацию по срокам и передает его в руки другой компании, которая формирует команду под проект. Ответственность за результат полностью возлагается на исполнителя. В аутсорсе обязательно должен быть руководитель проекта, часто технический директор тоже приходит на совещания. В ходе работы заказчик также согласовывает макеты, а по окончании работы принимает готовый результат.
Основой аутсорса является подписание долгосрочного контракта, согласно которому нанимается компания-подрядчик. Этот подрядчик, как ожидается, сделает работу качественнее и выгоднее за счет своей узкой специализации.
Услуга очень популярна в сфере IT-разработки, поскольку для зарубежных компаний аутсорс в странах с более низкой заработной платой позволяет сэкономить астрономические суммы при высоком качестве работ. Согласно исследованию Глобального института McKinsey (США) передача IT-проектов на аутсорс в Индию позволяет американским компаниям сокращать расходы примерно на 60%.
Однако на аутсорс могут отдавать не только проекты из сферы программирования. Весьма развит аутсорс бухгалтерии, HR, колл-центров, рекламы и PR, охраны или функций управления офисной техникой.
2. Аутстаффинг
Это способ исполнения контракта, когда студия разработки поставляет человеческие ресурсы, подходящие для команды заказчика. По сути, это аренда нужного специалиста у компании-подрядчика для работы в компании-заказчике. Ответственность за результат в этом случае ложится на клиента, именно он «рулит» командой, а приглашенные специалисты работают на местах и по расписанию его компании.
Такая модель снимает с клиента необходимость самостоятельно искать кадровые ресурсы. Он выбирает из готового списка специалистов, которые уже прошли проверку в компании, представляющей услуги аутстаффа.
При этом аутстафф — это модель, которая позволяет закрывать потребность в кадрах точечно, например, в том случае, если у заказчика не хватает собственных специалистов для масштабирования и роста какого-либо продукта. Еще один плюс — нет необходимости оформлять аутстафф-сотрудника в штат, этим занимается компания-подрядчик.
Разные способы оплаты
В аутстаффе и аутсорсе предусмотрены 2 разные модели оплаты: Fix Price и T&M (time and material).
Fix price — когда разработчики оценивают стоимость работы, и оплата происходит строго по сделанной оценке.
T&M — когда оплата осуществляется по часам, затрачиваемым на проекте по факту, то есть клиент платит за выработанные часы. Если, например, работа была оценена в 20 часов, а была сделана за 10, тогда оплачивается 10. Сделали за 40 — оплачивается 40 часов. Такой формат удобен для работы в условиях высокой неопределенности, когда объем трудозатрат и количество членов в команде изменяется в процессе работы.
Естественно, что для клиента самый выгодный и прозрачный вариант — это Fix price с полной оценкой заранее, ведь в этом случае для него нет неочевидных моментов. Но это самый невыгодный вариант для разработчика, поскольку по ходу работы может всплыть еще много подзадач, или разработчики не попадают в оценку и ошибаются. Так возникла модель оплаты по часам.
Ранее +1Платформа рассказывала, что Skillbox продолжает развивать сообщество учащихся и запускает новую профориентационное пространство в центре Москвы. Консультанты платформы помогут определиться с выбором профессии, выбрать подходящий образовательный трек и сформировать цели обучения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.