В старину через Войковский проходила дорога на Тверь
В Войковском разворачивались исторические события вблизи важных дорог. Так в XV-XVII веках в этой местности пролегала дорога на Тверь – крупный торговый центр России. Это был оживленный тракт, по которому постоянно двигались торговцы со своими товарами, проходили гурты скота. После того как столица государства была перенесена в Санкт-Петербург, важную роль стало играть Петроградское шоссе (в наши дни – Ленинградское шоссе).
«Это была связующая нить между двумя крупными городами. Именно по этой дороге в Москву приезжали правители России и важные государственные деятели. Здесь же прошла линия первой в Москве Конки, а затем, в 1899 году – первого электрического трамвая от Пушкинской площади до северной части Петровского парка», — об этом сообщает пресс-служба Префектуры САО.
По Ленинградскому шоссе уходили на фронт в грозные дни осени 1941 года доблестные защитники столицы – соединения Советской армии и полки дивизий народного ополчения, сформированные из москвичей-добровольцев.
А также в бывшем здании филиала Дворца пионеров и школьников рядом с кинотеатром «Варшава» в 1942-1943 гг. размещался госпиталь для партизан. В память о тех героических днях Новоподмосковная улица была названа в честь Зои и Александра Космодемьянских. На этой улице находится школа № 201, в которой они учились.
В парке Воровского находится и символ Войковского района – скульптура Нейстата «Павшим и живым», установленная к 50-летию Победы на средства, собранные жителями.