Филолог Дмитрий Богач: «Мастер и Маргарита» показывает общество, которое отреклось от Христа
Заведующий кафедрой цифровой дидактики Санкт-Петербургского радиотехнического колледжа Дмитрий Богач рассказал о глубоком религиозном смысле романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». По словам филолога, писатель показал, как мир погружается во власть Сатаны, когда люди отвергают благую весть Иисуса Христа о необходимости взаимной любви.
На просторах интернета можно найти множество различных списков книг русских писателей, рекомендованных к прочтению. И в каждом из них в десятку лучших входит роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Опубликованный в 1966 году, через 26 лет после смерти автора, роман продолжает вызывать споры и дает повод для размышлений о нравственных ценностях и смысле жизни. Почему это происходит, ведущий программы «Вертикали» Медиагруппы «Патриот» диакон Георгий Роденков, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» спросил у кандидата филологических наук, заведующего кафедрой цифровой дидактики Санкт-Петербургского радиотехнического колледжа Дмитрия Богача.
Главным содержание романа «Мастер и Маргарита» филолог считает размышления о бытие Божьем, которые ведут шесть главных героев: Иешуа, Понтий Пилат, Мастер и Маргарита и московские литераторы, прежде всего, Берлиоз и Иван Бездомный.
«Эти шесть героев в некотором роде являются фундаментом образной системы этого произведения. И здесь не случайно именно такое начало этого романа, оно было и в черновой версии, потому что начало этого романа — это спор, не разговор, а именно спор о бытие божьем», — заявил Дмитрий Богач.
Иешуа Га-Ноцри, по мнению филолога, является тем персонажем, который передает сокровенные мысли самого автора произведения Михаила Булгакова, который размышляет над темой жизни художника в период несвободы, контроля за творчеством со стороны власти.
«Посмотрите, когда Иешуа Га-Ноцри предстает перед Понтием Пилатом, там тоже возникает такой диалог, который важен для Булгакова, потому что вообще вся эта библейская сцена, обращение к мифологическим героям, это не что иное, как попытка оценить то время, в котором живет автор. Начало новой эры, Москва 1930-х годов — это насилие над личностью, насилие над свободным художником в несвободной стране», — рассказал Дмитрий Богач.
В то же время, писатель делает глубокий анализ внутреннего мира, сильных душевных переживаний тех людей, которые эту власть воплощают. И именно Понтия Пилата филолог считает главным героем произведения «Мастер и Маргарита».
«Понтий Пилат в библейском представлении — это злодей злодеев, это тиран из тиранов, он никого не щадил, он ни над кем не сжалился, на его руках много крови. И только когда перед ним оказался Христос, он его трижды просил помиловать. В мироощущении Мастера Понтий Пилат безусловное олицетворение тирании и произвола советского режима», — отметил Дмитрий Богач.
Автор не просто так включил в роман библейский сюжет о суде Пилата. По словам филолога, выстраивая параллели между советской тоталитарной системой и диктатом Римской империи, Михаил Булгаков хотел сказать, что мир обязательно погружается во власть Сатаны, когда он отказывается от Христа и искореняет Церковь и религию.
«То, что мы видим в романе Мастера, это не библейский сюжет, но библейский сюжет о казни Христа здесь узнаваем. Иешуа это бродячий философ, это свободный художник. Таким себя ощущал Мастер, живущий вот в эту эпоху с ее гонениями на свободного художника, произволом и тиранией. Булгакову важно было показать общество, которое отреклось от Христа. Это общество, по мнению писателя, заслуживает дьявола: к людям, которые отошли от Христа, приходит Сатана», — пояснил Дмитрий Богач.
Размышляя над этой темой, Михаил Булгаков становится в ряд поэтов и писателей России, которые писали о роковом пути художника в стране, которая практикует насилие над своими гражданами, отметил Дмитрий Богач. Примечательно, что к теме взаимоотношения художника и власти Михаил Булгаков пришел, созерцая сцену суда Пилата в киевском Владимирском соборе.