Ученые в России обнаружили способ предотвращения гибели нейронов даже спустя сутки после инсульта
Российские ученые обнаружили, что воспаления в тканях мозга после развития инсульта можно подавить при помощи некоторых органических веществ из класса N-гетероциклов, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Эти соединения защищают нервные клетки от гибели даже при начале лечения через сутки после приступа.
«В нашей стране существует большое число удаленных от районных центров местностей — мы не случайно выжидали целые сутки, прежде чем ввести лекарство подопытным крысам. Полученные результаты показали перспективность дальнейших исследований производных N-гетероциклов для создания эффективных отечественных препаратов для восстановления пациентов после перенесенного инсульта», — заявил директор научно-испытательного центра РНИМУ имени Пирогова (Москва) Вадим Негребецкий.
Инсульты и прочие формы кровоизлияний в мозг сегодня стали одной из главных причин преждевременной смерти людей в большинстве развитых стран мира наряду с инфарктами, сердечной недостаточностью и различными формами раковых опухолей. По статистике ВОЗ, около 15 млн людей ежегодно становятся жертвами инсультов, из которых 5 млн умирают, а еще 5 млн становятся инвалидами.
Нейроны способны прожить без кислорода крайне ограниченное время, около шести-семи минут, из-за чего инсульты часто приводят к массовой гибели клеток в тех регионах мозга, где кровообращение было нарушено, причем многие тельца гибнут уже после восстановления циркуляции. В последние годы медики и биологи активно работают над созданием препаратов, которые способны защитить нейроны от гибели и предотвратить развитие самых тяжелых последствий инсультов.
Негребецкий и его коллеги выяснили, что подобными свойствами обладают некоторые производные N-гетероциклов. Так ученые называют кольцеобразные молекулы углеводородов, в которые встроены атомы азота. К их числу, в частности, относятся вещества из группы рацетамов, в том числе пирацетам — популярное ноотропическое средство с недоказанной эффективностью.
Российским ученым удалось синтезировать новый тип подобных соединений, обладающих длинным «хвостом» в виде дополнительных углеводородных цепочек, соединенных с рацетамным кольцом. Это добавление, как предположили ученые, улучшит растворимость лекарства и повысит его биологическую активность в поврежденных после инсульта тканях мозга.
Работу этих молекул исследователи проверили на крысах, у которых они искусственным образом вызывали инсульт. В некоторых случаях биологи вводили лекарство почти сразу после начала кровоизлияния, а в других – через сутки после начала приступа, что имитировало невозможность оказать помощь для людей, живущих на большом удалении от крупных городов и профильных медцентров.
Наблюдения показали, что получившие лекарство животные проявляли более высокую исследовательскую и двигательную активности в поведенческих тестах, чем те, которые не получали препарат. Это было характерно и для тех крыс, в чье тело лекарство было введено через сутки после приступа. Подобные результаты опытов, как считают ученые, делают их разработку особенно перспективной для создания новых лекарств от инсультов.