Куда бежать: где мобилизованным петербуржцам могут вручить повестку
Полиция проводит в российских городах рейды по вручению повесток. Больше всего мужчин призывного возраста «отловили» в двух столицах – Москве и Петербурге. Россиян встречали у входов и выходов из метрополитена и даже караулили у парадных. Насколько законны действия правоохранителей и что делать получателям повесток – читайте в материале «Диалога».
фото с сайта pixabay.com
«Я думал – это фейк»
Видеосвидетельства того, как полиция проводит «охоту» на возможных мобилизуемых, начали появляться в Telegram-каналах и СМИ утром пятницы. Наибольший «ажиотаж» вызвало видео из петербургского ЖК «Полюстрово Парк». На кадрах видно, как трое полицейских встречают выходящих из дома мужчин, чтобы вручить им повестки. Затем записи стали появляться в столичных соцсетях – там полиция скооперировалась у метрополитена.
Одним из первых на опубликованные видео отреагировал член президентского совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.
«Только что ко мне обратились сотрудник МГТС и его руководитель. Они сообщили, что возле метро «Щёлковская» вышеназванный работник был задержан во время «облавы» на уклонистов. С его слов, хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь», — написал Кабанов в своём Telegram-канале.
Член совета отметил, что считал истории про облавы фейком. Однако потом об этом ему сообщили люди, которых он знал лично и доверял.
Военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев отрицает вручение повесток у метро. По его словам, проводятся розыскные мероприятия и проводятся они регулярно.
«Это связано с постоянной оперативно-розыскной деятельностью по поимке преступников. О результатах такой работы спецслужбы отчитываются почти ежедневно», – сказали в комиссариате.
Высказался и член Совета Федерации Андрей Клишас. Свою позицию он озвучил в Telegram-канале. По его словам, осуществление полицией «облав» считается незаконным. Сотрудники могут доставить в военкомат только конкретного человека, на которого есть письменный запрос из военкомата, например, если гражданин является уклонистом и находится в розыске. Кроме того, он подчеркнул, что полиция не имеет права раздавать повестки.
«Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт», — написал Клишас.
В своём сообщении Клишас сослался на конкретные нормативно-правовые акты. Так, сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), на которого есть письменный запрос из военкомата. Эта процедура предусмотрена статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и соответствующей Инструкцией (утверждена Приказом Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007). Кроме того, вся работа с гражданами, предусмотренная ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», является адресной.
«Военные комиссары вызывают конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределённого круга лиц», — уверен Клишас.
Мнения разошлись
Противоположного мнения придерживается депутат Государственной Думы Михаил Романов. Законотворец уверен, что никаких нарушений в том, чтобы вручить повестку у парадной, нет.
«Я разговаривал с прокуратурой Невского района. Нарушений там не усматривают. Тем более, что гражданам в этом ЖК неоднократно пытались вручить повестки, да и жители подтверждают то, что есть жильцы, которые уклоняются от их получения. А сейчас за это предусмотрена административная ответственность, а в случае злостного уклонения уголовная», — сказал депутат Романов изданию «Фонтанка».
Законотворец также подчеркнул, что установленных фактов по вручению повесток, написанных «на коленке», нет. Однако если чьи-то права были нарушены, то он готов разобраться и даже помочь этим людям вернуться домой, если их неправомерно мобилизовали.
Не бояться
О случаях вручения повесток вне мест проживания и работы известно также Кремлю. 14 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о раздаче повесток и призвал не бояться ходить по городу, а в случае неправомерных ситуаций обращаться в Генпрокуратуру.
Песков предложил для начала спросить у военкомов, на основании чего вручают повестки, а о нарушениях сообщать в высшие органы, которые сопровождают мобилизационные мероприятия и отвечают за их законность, например, в Генпрокуратуру.
«Может быть, действительно уклонисты, может быть, им помогают какие-то электронные системы. Просто дело в том, что если человек расписался, если он уклоняется, то он совершает преступление. Если речь идёт об этом, то это одно. Если речь идёт о чём-то другом, то это другое. Но здесь опять же нужно каждый конкретный случай проверять», — сообщил Песков журналистам.
Судя по всему, сегодняшняя практика по вручению повесток окончательную форму ещё не обрела. Депутаты, правозащитники и юристы также не выработали единой позиции по «уличной» мобилизации. Не исключено, что соответствующий законопроект в скором времени может быть разработан.
В России с 21 сентября введена частичная мобилизация. Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным. Призванных военнообязанных мужчин оформят на контрактную службу с выплатой заработной платы. Уволиться, когда контракт истечёт, они не смогут. Покинуть место службы получится только после объявления об окончании частичной мобилизации или достижения предельного возраста. «Диалог» уже рассказывал, кого могут призвать и где разрешено вручать повестки.
Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»