Поражение маршала Виктора в бою под Чашниками
Виктор Мазуровский. Бивуак отступающей армии Наполеона
Общее положение
После сражения под Полоцком (Поражение французской армии во втором сражении под Полоцком), 2-й корпус под началом генерала Леграна (Сен-Сир был ранен) отступил на юг к Чашникам. В результате 30-тысячная русская армия под началом Витгенштейна на северном крыле опасно приблизилась к тыловым коммуникациям французской армии. В это время армия Наполеона оставила Москву и начала отступление.
Чтобы избежать флангового удара с севера на помощь 2-му корпусу была направлена часть резервного 9-го корпуса Виктора, который вошёл в Россию в сентябре и стоял в Смоленске. 17–19 (29–31) октября 1812 года 2-й и 9-й корпуса соединились на реке Уле. Численность французской группировки выросла до 36 тыс. солдат. Виктор получил приказ Наполеона вернуть Полоцк и отбросить противника за Западную Двину.
Французы были готовы дать сражение. Солдаты 2-го корпуса были рады сильному подкреплению и воспряли духом. А войска маршала Виктора ещё не участвовали в сражениях и желали отличиться. Полки 9-го корпуса, не участвовавшие в изнурительных маршах и жестоких боях, были в хорошем состоянии.
Подготовка к сражению
18 (30) октября 1812 года дивизия Мерля из 2-го корпуса заняла позицию у Чашников. Князь Яшвиль (русский генерал грузинского происхождения), с авангардом русской армии расположился около противника. Было видно, что враг готов к активным боевым действиям. Русский командующий Витгенштейн, не зная о появлении свежих войск Виктора, решил начать атаку 19 (31) октября. Его войска располагались за авангардом Яшвиля в 3 верстах у селения Слободы.
Клод-Виктор Перрен, имея под началом основные силы двух корпусов, был готов к битве. Он приказал войскам, которые ещё не прибыли к Чашникам, ускорить движение. Такой приказ получил французский дивизионный генерал и маршал Нидерландов Херман Данделс, который вёл две дивизии от Бешенковичей, и кавалерия корпуса. Данделс привёл солдат на речку Лукомль в ночь с 18 на 19 октября, но только одну дивизию. Конница выступила утром 19 октября. Маршал, лишенный поддержки одной дивизии и 2 тыс. конницы, отложил наступление до сосредоточения всех сил.
Французские войска располагались по обе стороны от речки Лукомли. Дивизии Мерля и Мезона из 2-го корпуса стояли в первой линии, впереди Чашников, правым флангом к р. Уле, левым упирались в лес (он был занят французской пехотой). Войска 9-го корпуса расположились на высотах правого берега речки. Сообщением между французскими войсками служила плотина у мызы Смолянцы, в 2 верстах от Чашников. На передовой позиции у Виктора было до 10 тыс. человек.
Портрет Льва Михайловича Яшвиля (1772–1836) работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца
Бой
На рассвете 19 (31) октября генерал Яшвиль повёл в бой свой отряд – 13 батальонов, 3 ополченческих дружины, 15 эскадронов и 2 казачьих полка при 28 орудиях. Казаки сбили передовые посты, затем в 7 часов утра князь Яшвиль с 5-ю егерскими батальонами форсировал речку и атаковал противника, который занимал местечко. Но французы были многочисленны и храбро сражались. Наши войска отошли.
Вскоре подошли основные силы армии Витгенштейна. Финляндский корпус Штейнгеля построился правее авангарда, а корпус Берга остался в резерве. Яшвиль снова атаковал в Чашниках и оттеснил оттуда противника. Одновременно Гродненские гусары на правом фланге опрокинули конницу противника. Штейнгель пытался наступать в лесу, но его отбили. Генерал повторил атаку уже большими силами, направил в обход врага егерей и кавалерию. Французы очистили леса и преследуемые драгунами и гусарами отступили за р. Лукомль. За речку откатились и войска правого французского фланга. После отступления сил 2-го корпуса за реку, они расположились на левом фланге войск Виктора.
Тем временем Витгенштейн узнал от пленных, что на помощь 2-му корпусу прибыл маршал Виктор, и отказался от продолжения наступления. Войска Яшвиля и Штейнгеля расположились против французских войск, корпус Берга и кавалерия оставались в резерве. Дальнейшие боевые действия ограничились артиллерийской перестрелкой. Русские пушкари подавили несколько вражеских позиций. К вечеру с войсками Виктора соединилась ещё одна дивизия.
На следующий день Виктор отвёл войска. Это вызвало недовольство Сен-Сира, который из-за ранения не участвовал в сражении. Он считал, что 9-й корпус должен был прийти на помощь полкам 2-го корпуса, который стоял в первой линии, и французы перешли бы в общее наступление.
В сражении при Чашниках наши войска потеряли около 400 человек. Противник потерял около 120 человек, включая пленными более 800 человек. Эта победа оказала неблагоприятное моральное действие на французскую армию и ухудшила оперативную обстановку. Виктор не смог решить поставленную задачу и отбросить русских за линию Западной Двины и тем самым обеспечить безопасное отступление войск Наполеона. Войска Витгенштейна ещё более приблизились к главной коммуникации противника. Появилась возможность для совместных действий с Чичаговым и Кутузовым.
Сражение при Чашниках 19 (31) октября 1812 г. Источник карты: П. А. Ниве. Отечественная война. Том IV
Освобождение Витебска
После сражения при Чашниках генерал Витгенштейн перевел свои войска на правую сторону Улы и расположил их у Чашников. Он дал войскам отдых и ждал известий от армии Чичагова. Кавалерия вела разведку. Витгенштейн после отступления Виктора получил возможность выслать отряды к Борисову, Минску и Витебску. Основные силы стояли на месте до 1 (13) ноября. Отряд генерал-майора Василия Гарпе (2 батальона, 2 эскадрона при 2 орудиях) был выслан к Бешенковичам. Сводный гусарский полк направлен к Лепелю, чтобы наблюдать за остатками 6-го баварского корпуса в Глубоком. Авангард Алексеева расположился на дорогах в Сенно и Витебск.
Важной задачей было освобождение Витебска, где располагались большие военные магазины французской армии. Отряд Гарпе был усилен 2 батальонами, 2 эскадронами, сотней казаков и 4 орудиями. 25 октября (6 ноября) 1812 года русские войска вошли в Старое Село и на следующий день двинулись по правой стороне Двины к Витебску. По левому берегу реки шёл подполковник Столыпин с 2 эскадронами Ямбургского уланского полка. Оба отряда подошли к Витебску на рассвете 26 октября (7 ноября).
Неприятель был застигнут врасплох, однако действовал быстро. Караул у Полоцкой заставы перешёл на левую сторону Двины и поджёг мост. Передовые силы русского отряда завязали перестрелку с противником. Вскоре подоспел Гарпе с основными силами. Взвод конной артиллерийской роты подпоручика Сухозанета 2-го картечью очистил близлежащие от моста строения. Добровольцы из 26-го егерского полка и 7-й дружины Петербургского ополчения перебежали по горящему мосту на левую сторону. Одни стали преследовать противника, другие тушить огонь.
В итоге наши войска вытеснили французов из города. На выходе из Витебска противника атаковал отряд Столыпина. Много французов попало в плен. Также он рассеял несколько сотен французов, которые располагались в районе города. Отряд Гарпе потерял в этом бою 44 человека. В плен было захвачено около 400 французов, в том числе витебский губернатор бригадный генерал Пуже и десять штаб- и обер-офицеров. В городе были захвачены большие запасы провианта. Французская армия лишилась одной из основных продовольственных баз.