«Всегда мечтал о самом счастливом детстве для моих детей. Но свое, нерадужное, не стал бы менять»: Денис Вишняк о танцах и отцовстве
Кем может вырасти мальчик из неблагополучной семьи в Ташкенте? Пути могут быть разными, но для Дениса Вишняка дорогу определили танцы. Сейчас это — один из основателей группы «ЮДИ». Танцоров, которые покорили многие мировые сцены и стали известны не только в России, но и за рубежом. Денис — папа троих детей: 12-летнего Никиты, 8-летнего Ильи и 7-летней Ульяны. При этом свои примером и участием он формирует не только их: сейчас в Томске действует школа танцев, основанная знаменитой командой. И во многом Денис и его партнеры Юрий и Игорь стали для будущих брейк-дансеров наставниками. О том, как дать своим детям то, чего не было у тебя самого, быть строгим, но любящим папой — в финальном выпуске проекта «Супер-отцы».
Митхун Чакраборти, «братья», лихие 90-е и слава: о формировании характера
То, что в жизни Дениса будут присутствовать танцы, было понятно с самого детства. А детство было не из легких.
«Я вырос в Ташкенте в неблагополучной семье. Был там в детском доме, в милицию периодически попадал. А потом меня перевезли в Сибирь, 10 лет жил в общежитии с тетей и братом, которые взяли надо мной опекунство. Учился в 3 интернате в Томске на телецентре, жили там, на выходных отпускали домой. История с танцами была с детства: в 80-х индийские фильмы в кинотеатрах шли, по 2-3 раза их смотрели ходили. И я на дискотеках отжигал, мне говорили: «О, Митхун Чакраборти пришел!» Танцором диско называли».
Заниматься танцами профессионально парень начал с 16 лет. Поэтому всегда переубеждает родителей, которые считают, что для их ребенка заниматься танцами уже поздно. Но речь здесь — о танцах для души, а не о профессиональном спорте.
Уже в Томске Денис познакомился с Юрой и Игорем, чтобы позже втроем основать свою танцевальную группу. Постепенно ребята начали ходить в спортзал, танцевать. А во время лихих 90-х избежали попадания в банды.
«Я сейчас без цепи или часов на руке из дома не выйду, все с тех времен. Тогда надо было пробиваться, место завоевывать в обществе. Распространен был криминал и спортсменов часто брали в группировки. И к нам подходили, говорили: вы же спортсмены, нам нужны такие ребята. Мы говорим: да не-не, это не наше, мы хотим свою жизнь с творчеством связать. Удалось не сойти с пути. Работали, и, как в Лондоне мы в 2015 году выступили, мировая слава пришла. Когда рассказывали свою историю на одном интервью, один журналист сказал: ваша история – это как сценарий американского фильма».
Менять в своем детстве Денис сейчас не стал бы ничего: именно благодаря этому он добился того, что имеет. Однако для своих детей стремился создать все условия, чтобы они были счастливы и развиты.
«Может, неправильно говорю по отношению к своим родителям, но я вырос без них. У меня не было материнской любви, разговоров по вечерам с отцом. Но поменять бы не хотел: мое прошлое создало меня тем, кем я являюсь сейчас. Не знаю, улица заложила или я так сам сформировался – конечно, я бы не хотел, чтобы такое было у моих детей. Но то, что со мной произошло, подарило твердый стержень, за счет которого я сейчас веду свой образ жизни».
Папские страхи и противоречия: делать выбор для себя и детей
Никита и Илья занимаются брейком, они более серьезные и сосредоточенные. Зато младшая Ульяна — максимально открытая и улыбчивая. Папа отмечает, что она похожа на него больше остальных. И детская открытость — это отчасти плюс, но отчасти — и минус.
«Мне кажется, надо как-то ее оградить. Потому что слишком доверчивая, простая, меня это пугает. Потому что сейчас такое время, что за детьми нужно очень внимательно смотреть. Недавно видел эксперимент: родителей посадили через дорогу и поставили телевизор, сказали: смотрите в камеру, вот ваши дети играют. Сейчас подойдет актер, попробует увести. И не представляете: из 10 детей 9 пошли с чужим дядей! Один остался, говорит: я вас не знаю. Ничо пацан! Вот родители заложили. Остальных ведут через дорогу, родители бегут, кричат. Я это посмотрел, думаю: так. Надо донести до детей: неважно, кто бы к вам не подходил, что бы ни говорил. Если меня или мамы нет рядом, ни в коем случае ни с кем не идти и оставаться в людном месте».
При этом в детях может просыпаться и другая, озорная сторона, о которой их родители не подозревают.
«Никита и Илья скромные. Раскрылись, когда начали выступать на соревнованиях. Но дети скромные при родителях. Приходишь в школу и слышишь: вы знаете, ваш сын натворил то-то и то-то. Ты поворачиваешься на них, смотришь: я тебя этому учил? Хотя вспоминаешь свое детство и думаешь: да они вообще одуванчики по сравнению со мной в их возрасте!»
Кстати, выбор танцев каждый из сыновей сделал самостоятельно. Во многом повлияла профессия папы. Денис подчеркивает: если ребенок сделал выбор, родителям важно помочь ему не свернуть с пути.
«Я не ставил цели, что, если я танцую – и они должны. Даже целенаправленно их сюда не заставлял ходить. Просто это моя работа. Я сюда приезжаю – они со мной, прыгают с детьми, занимаются. И пока не проявилось желание заниматься, тренироваться – не вожу. Так водил на шахматы, на плавание, на футбол, сейчас хочу на боевые искусства поводить – чтобы они все попробовали. Часто бывает так, что «Мы его привели, что –то не понравилось, перестали». А по примеру одного известного футболиста: он 4 раза сбегал с футбола, когда отец методично его туда возвращал. Потом рассказывал: «Представьте, я бы пошел у него на поводу?» 90% успешных людей говорят: я благодарен отцу, что он так меня воспитывал. Да, в детстве не понимал, злился, хотел убежать, спорил с ним. А сейчас был бы рядом – попросил бы прощения, обнял бы».
Папские противоречия касаются не только воспитания детей, но и собственного развития.
«Когда выходной, стараюсь зарядку по утрам с ними делать. Они просят: «Папа, покажи силу, вот я хочу, как ты. А у меня уже есть пресс? А у тебя чего нет пресса?» И они меня тем самым мотивируют, все что делаешь – видят и проецируют на себя. Вот я люблю сериалы смотреть – заметил, что и они полюбили».
Во многом дети и выбранная профессия обязывают и побуждают вести тот образ жизни, который для многих становится примером.
«Пьяным меня близкие никогда не видели. И не увидят: я ловлю кайф от жизни не в том, чтобы напиться. Я могу в спортзале позаниматься, сходить в кино, насладиться фильмом, музыку послушать, поехать с детьми на речку. Мы ведь в школе всем детям говорим: алкоголь, курение, чипсы, пепси – это отрава. И когда нам в рекламе предлагают сняться… Один раз был крупный заказ с Москвы, предлагали пиво рекламировать. Мы отказали: у нас в школе в Томске есть авторитет. Молодежь на нас смотрит и равняется. И мы всегда говорим: пиво – это плохо. Я просто хочу не противоречить своим словам. Потому что, когда ты детям говоришь, что это плохо – а потом сам где-то они это видят с тобой – ты держишь бокал вина – у них будет слом».
Духовность, здоровье, информация: что важно заложить в детей
Своей задачей в воспитании детей Денис видит 3 аспекта: развивать духовность, физическое здоровье и информационную наполненность сыновей и дочки. К примеру, для объяснения значения своих поступков (родителям на заметку) можно использовать образ невидимых весов.
«Недавно был в школе, рассказывал лекцию первоклашкам. Попросил представить чашу весов. И как она наполнится, зависит от тебя. Сделал хорошее дело – камушек ложится на одну сторону. Сделал плохое – на другую. И вы сами должны выбрать, какая сторона у вас перевесит. Мне важно, чтобы мои дети понимали: если папа не видит, что они что-то плохое делают, то Бог все видит. И бумерангом все возвращается»
Танцы очень помогают развиваться физически. Однако исчерпываться этим детская активность не должна. Поэтому современным папам важно передавать своим детям дворовые игры, в которые играли сами.
«Дети, рожденные в СССР, умеют играть во все уличные игры. Я могу играть в футбол, волейбол, теннис, баскетбол, лапту, шахматы. И я хочу, чтобы мои дети были такими же. Сегодняшнее поколение, когда приезжаешь в наш летний лагерь и зовешь играть, отвечает: а я не умею. Они же делятся. Один только шахматист, второй футболист, третий хоккеист мячик в руках не держал».
Третья составляющая успеха — это информация и знания, которыми родители наполняют ребенка. Развивать общий кругозор, рассказывать интересное о своей стране, ее истории и культуре. А также научить взаимодействовать с той средой обитания, в которой находится ребенок: понимать ее и менять.
«Я не хочу, чтобы меня среда строила. Я хочу сам эту среду создавать вокруг себя, и пусть заряжаются энергией. К примеру, зачем мы будем людям в соцсетях рассказывать о своих проблемах? Или детям об этом говорить? Они же на меня смотрят как на сильного мужчину. У меня есть руки, ноги. Если надо – любую работу выполню. Я лучше буду показывать силу и позитив, чтобы они понимали, что могут так же».
Строгий, но справедливый: об отцовском авторитете
Папа для семейного корабля — капитан. А в плавании необходим также штурман. Эту роль сейчас для Дениса выполняет супруга Яна.
«Два капитана на корабле — это бунт. Но жизнь – это игра, и мы все в ней играем. И у женщин есть уникальная возможность: вести корабль, но давать понять, что мужчина главный. Может, Яна так и поступает. Иногда думаю: блин, мы же сделали, как она хотела! Как так получилось, что так легко я на это согласился? А она все грамотно делает, молодец, мне с ней очень повезло».
А в роли папы Денис — строгий, но справедливый. Во многом именно это обуславливает дисциплину и безукоризненный авторитет отца в глазах сыновей и дочки.
«В нашем лагере я никогда детей не делю на своих и чужих. Поблажек нет. Это правило нужно заложить в ребенка, чтобы у него не было ошибочного мнения, что ему все дозволено. Как сейчас молодежь? «Не заходите, это моя комната, мое личное пространство!». Твое личное будет, когда уйдешь из дома, будешь жить один или создашь семью. Но в моем доме я для тебя — главный. И ребенок это должен понимать».
За отцовским авторитетом кроется нечто большее, чем строгость: это формирование уважения к миру и окружающим людям.
«Когда я рос и слышал, как некоторые друзья с родителями разговаривают – я поражался, даже делал замечания. Говорю: как ты можешь с мамой разговаривать? Или сын мой кого-то обозвал. Спрашиваю: зачем? Ты же хочешь быть лидером. Лидеры не становятся такими: там плюнет, там сматерится, тут такой крутой. В фильмах вы говорите: ой, какой стремный этот персонаж. Так в жизни, когда вы себя так ведете, вы и являетесь этими отрицательными персонажами. Лидер не такой».
При этом отцовская строгость Дениса спаяна с огромной любовью к своим детям и заинтересованностью в их будущем.
Историю Дениса слушайте в подкасте:
«Я же не изверг, не демон в черном плаще. Если я ругаюсь – я же не спроста это делаю. Может, где-то груб с ними, но они чувствуют, что являются важной составляющей моей жизни. И я свою готов за них отдать. Чтобы ни на долю секунды во мне не сомневались и знали: каким бы я не был строгим – они мое продолжение. Как в словах песни «Сансара» у Басты: «Я буду петь голосами своих детей». И я стараюсь так воспитать своих, чтобы гордиться ими».