«Ленточку перерезать можно будет, но пассажиры не зайдут»: специалисты сомневаются в планах Смольного открыть «Горный институт» вовремя
В сентябре этого года на совещании с президентом Владимиром Путиным губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал главе государства открыть в 2024 году несколько станций метрополитена. Среди них станция «Горный институт», про которую градоначальник говорит практически в каждом своем обращении к горожанам. Почему очередное обещание Беглова вряд ли будет исполнено в срок, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Низкие темпы метростроения в Петербурге остаются болевой точкой команды губернатора Александра Беглова, несмотря на активную пиар-кампанию, развернутую Смольным в СМИ и социальных сетях города. Ключевым в ней является обещание Александра Беглова, данное в сентябре президенту.
«Александр Беглов сообщил Владимиру Путину, что перерегистрация "Газпрома" в Санкт-Петербурге дает необходимые ресурсы для ускорения строительства метро. Соответствующая задача была поставлена президентом России в июле 2021 года на совещании по развитию транспортного узла Северной столицы. Александр Беглов отметил, что увеличение ежегодных капиталовложений позволит в 2024 году открыть в Санкт-Петербурге новые станции "Казаковская", "Путиловская" и "Горный институт"», — приводила слова Александра Беглова пресс-служба администрации губернатора.
На днях стало известно, что акционерное общество «Метрострой Северной Столицы» (АО «МССС»), которое сегодня отвечает за строительство метрополитена Петербурга, определилось с очередным подрядчиком. Компания заплатит почти 1,6 млрд рублей за обустройство эскалаторов на строящейся станции «Горный институт». Однако эксперты уже спрогнозировали проблемы у исполнителя госконтракта. Подрядчику необходимо закончить монтаж эскалаторов к 1 июля 2024 года, за полгода до конца срока губернаторского обещания.
Эскалаторы только к июлю 2024 года
Информацию о запросе котировок в электронной форме на «выполнение комплекса работ по оснащению эскалаторным оборудованием и его монтажом при сооружении вестибюля и пешеходного перехода станции “Большой проспект” при строительстве объекта: “Строительство Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от ст. “Спасская” до ст. “Морской Фасад” (1-й пусковой комплекс от ст. “Спасская” до ст. “Большой проспект”)» разместили 7 октября. Заявки закончили принимать спустя неделю, а 20 октября подвели итоги. Согласно им, победителем стало закрытое акционерное общество «Эскомстроймонтаж-Сервис».
Компания, которой удалось получить этот контракт, зарегистрирована в Петербурге. В 2021 году ее выручка составила 4,5 млрд рублей, а прибыль — 402 млн рублей.
ЗАО «Эскомстроймонтаж-Сервис» давно специализируется на заказах, связанных со строительством подземки. В пятерке главных его заказчиков — ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Петербургский метрополитен», а также М.П. ГО «Самарский метрополитен». Всего компания ранее получила 45 контрактов на общую сумму 3,36 млрд рублей. Поставка эскалаторов для «Большого проспекта» станет крупнейшим ее заказом.
Начальная (максимальная) цена контракта на эскалаторы для «Большого проспекта» составила 1,58 млрд рублей. На конкурс подали всего одну заявку (то самое ЗАО «Эскомстроймонтаж-Сервис»), и ее автор в конце концов и стал победителем.
В качестве местоположения объекта, где необходимо провести работы исполнителю, указывается Большой проспект Васильевского острова, дом 68, участок 2 (кадастровый номер 78:06:0000000:3033). Согласно публичной кадастровой карте Росреестра, по этому адресу должен появиться вестибюль метрополитена — первоначально это была станция «Большой проспект», однако вскоре Топонимическая комиссия переименовала ее в «Горный институт», хотя в технической документации до сих пор используют старое название.
Приступить к работам исполнитель должен с даты заключения договора. Сроком их окончания указывается 30 июня 2024 года.
«Дата окончания работ определяется договором, и мы считаем, что квалификация производителя, а также качество разработанной документации позволяют завершить работы в срок. Мы действуем в рамках согласованной производственной программы, и проведение соответствующих закупок также определяется ей», — пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе АО «МССС».
Метрострой Северной Столицы готов ответить за сроки
Представители заказчика уверяют, что вместе с окончанием работ по монтажу эскалаторов они откроют и саму станцию.
«Открытие станции запланировано на 2024 год. Работы по строительству ведутся в соответствии со сроками производственной программы», — ответили в пресс-службе АО «МССС» на соответствующий вопрос.
Согласно техническому заданию, подрядчику необходимо провести полный комплекс работ (изготовление, поставку, монтаж и пусконаладочные работы) блока из четырех эскалаторов высотой 58,6 метра, а также двух блоков из двух эскалаторов с высотой подъема 6,8 метра, которые установят в подземном переходе.
В технической документации также уточняется, что победитель тендера был и изготовителем оборудования. Таким образом, ЗАО «Эскомстроймонтаж-Сервис» установит и введет в эксплуатацию эскалаторы собственного производства.
«Победитель выбран в рамках открытого конкурса, а условия закупки соответствуют сложившейся практике на рынке эскалаторного оборудования», — ответили в пресс-службе АО «МССС» на вопрос о том, чем руководствовался заказчик при выборе подрядчика.
Вестибюля пока нет
Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ историк Петербургского метрополитена Дмитрий Графов, теоретически работы могут закончить в срок, однако у подрядчика есть одна серьезная проблема.
«Главное препятствие на сегодняшний день заключается в том, чтобы к моменту монтажа было уже разработано пространство для непосредственно подземного вестибюля станции. Пока все упирается в его отсутствие», — уточнил Графов.
Руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов добавил, что на практике обычно все переносится из-за постоянных непредвиденных обстоятельств.
«Учитывая факт того, что даже выделенный бюджет на строительство метро не могут освоить, о чем я говорил еще год назад, то срывы сроков реальны примерно на 60–70 %», — подчеркнул эксперт.
Обещания Беглова останутся обещаниями Беглова
Информированные собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Смольном отказались комментировать реальность сдачи станции «Горный институт» в 2024 году, предложив обратиться с официальным письменным запросом в пресс-службу администрации Петербурга.
Впрочем, оптимизм Смольного не разделяют в федеральных органах, которые участвуют в приемке новых станций метро в эксплуатацию.
«Я не верю, что обычные пассажиры войдут на станцию ("Горный институт". — Прим. ред.) или выйдут из нее в 2024 году. Запустить эскалаторы и прочее оборудование это, скажем так, половина дела. Стацию принимает комиссия, должны быть комплексные испытания на безопасность, в том числе пожарную, экспертизы и так далее. Это огромный объем работы перед разрешением начала штатной эксплуатации. Даже если в июле или октябре 2024 года МССС закончит работу , это не значит, что зайдут пассажиры. То есть "ленточку перерезать" и сфотографироваться там, конечно, можно будет, но пассажиров не будет», — сказал высокопоставленный собеседник издания в федеральном органе власти.
"
У «нового Метростроя» есть и другие проблемы, которые могут реально повлиять на сроки сдачи станции. Работники компании практически ежедневно жалуются в социальных сетях на простои в работе, вызванные нехваткой оборудования и расходных материалов, и низкие зарплаты. Это подтверждают и многие эксперты отрасли.
По мнению руководителя ИГЗТИ Виктора Орлова, если даже сейчас сделать более выгодные зарплатные ожидания для специалистов высокого класса и заказать оборудование и проходческие щиты, то ситуация с темпами метростроения в Петербурге начнет меняться не ранее чем через полтора-два года. При этом если учесть, что сейчас резко этого никто делать не будет, то сроки строительства останутся прежними, если не ухудшатся.
«Во время банкротства старого “Метростроя” много специалистов уехали в Москву, и вернуть их будет чертовски сложно. И даже в технологическом плане мы очень сильно потеряли. Увы, но все надежды на позитив в строительстве метро в Петербурге можно уже считать несостоявшимися, а обещания губернатора традиционно стремятся к нулю», — резюмировал эксперт.
Помимо этого, сегодня стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов еще и предложил на 17 млрд снизить расходы на постройку метро в текущем году.
Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 25 октября станция метро «Чернышевская» закрыта на реконструкцию, которая продлится до мая 2024 года. Пассажиры смогут добраться до Кирочной улицы наземным транспортом. В пресс-службе Петербургского метрополитена сообщили, что начнет курсировать временный автобус № 136М, он будет перевозить людей от «Чернышевской» до «Площади Восстания» и обратно с 5:36 до 00:06.