Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2022

В России испытали систему дистанционного управления компонентами термоядерных реакторов

Сегодня учёные участвуют в научных экспериментах буквально со своего домашнего дивана. Физикам не нужно ехать в командировки для работы на Большом адронном коллайдере, а астрономам не приходится мёрзнуть в открытых обсерваториях на вершинах гор. Связь и компьютерные технологии позволяют собирать данные и анализировать их в уютных кабинетах в рабочее время с перерывом на обед. С термоядерными установками будет так же, сказали и сделали в России.

Источник изображения: Проектный центр ИТЭР

Как сообщает Проектный центр ИТЭР — российское представительство одноимённой международной организации, на предприятии «ГИКОМ» в Нижнем Новгороде успешно завершились приёмочные испытания системы управления гиротронными комплексами. Впервые при проведении испытаний подсистем ИТЭР применялась созданная Проектным центром ИТЭР информационная инфраструктура для проведения термоядерных исследований в научных институтах страны.

Проще говоря, представители ИТЭР в лице ответственных лиц Проектного центра ИТЭР из своего офиса в Москве удалённо провели заводские приёмочные испытания изготовленного оборудования. Согласно требованиям, при приёмке обязательно присутствие представителей Международной организации ИТЭР. Впервые это было сделано удалённо — заказчик мог сам собирать и анализировать в реальном режиме времени все интересующие его данные, находясь за 400 км от места испытания.

И дело не только в приёмке гиротронов. Испытанная система станет частью глобального решения для удалённого проведения экспериментов на термоядерных установках. Сначала отечественных, а в перспективе и зарубежных.

Что касается принятого оборудования — гиротронов, то это один из самых ответственных материальных вкладов России в проект ИТЭР. Термоядерный реактор ИТЭР, который строит международное сообщество, требует для работы 24 гиротронов, 8 из которых поручено изготовить России. Первая партия из четырёх гиротронов уже отправлена во Францию, остальные либо проходят приёмку, либо ещё изготавливаются.

Изначально роль гиротронов рассматривалась как вспомогательная для дополнительного разогрева плазмы в термоядерном реакторе. Позже выяснилось, что гиротроны — установки, генерирующие тонкий микроволновый луч с поведением как у лазерного, — способны на лету управлять локальным состоянием плазмы в реакторе. Это даёт возможность поддерживать плазменный жгут в стабильном состоянии и не допускать срывов, что, фактически, означает успех всего мероприятия.

В конечном итоге реактор ИТЭР должен доказать возможность запуска самоподдерживающейся термоядерной реакции с условным выходом энергии 1:10 (реально будет меньше 1:2, поскольку много энергии будет идти на работу вспомогательного оборудования). Сегодня никто не скажет, когда это произойдёт. Будем надеяться, что не позднее 2030 года.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Омоложение «Роскосмоса»: Путин уволил Борисова и назначил Баканова

Перезагрузка организма: зачем нужна криотерапия и что она лечит

Стань частью команды для госслужбы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики

Жители Камчатки стали чаще выезжать в командировки