Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2022

Она помнит, и её помнят

Впервые Азу Алибековну Тахо-Годи мы увидели в сентябре 1972 года, после поступления на филологический факультет МГУ. Тогда нас, первокурсников, представляли коллективу сотрудников кафедры классической филологии. Это называлось инициация, то есть посвящение. Студенческие билеты у нас уже были, но для того, чтобы как бы «по-настоящему» стать филологами-классиками, надо было пройти через театрализованную процедуру инициаций. «Посвящали» нас Гомер и Вергилий, роли которых играли аспиранты кафедры, а преподаватели во главе с богиней Герой (так, мы узнали, называли за глаза А.А.) отвечали на вопросы «античных поэтов», угодно ли им принять в число студентов такого-то и такую-то. Несмотря на условность и шуточность этой процедуры, она была для нас, молодёжи, важна, и когда мы давали клятву честно учиться, служить науке и отделению, то относились к этому вполне серьёзно. Автором идеи посвящения был известный всей Москве преподаватель-латинист, а Аза Алибековна эту идею не только поддерживала, но и принимала активное участие в её воплощении. С годами стало ясно, что щедрость – отличительная черта её личности, что поддерживать начинания других, в том числе и подчинённых (а Аза Алибековна долгие годы была зав. кафедрой классической филологии в МГУ), – её обычное правило.

Она была моим преподавателем, потом научным руководителем студенческих работ и кандидатской диссертации, затем консультантом по диссертации докторской. И в преподавании, и позже в научном руководстве проявился ей одной свойственный стиль. Были строгие преподаватели, часами экзаменующие и задающие бесконечные вопросы, были дотошные научные руководители, проверявшие каждую запятую. Тахо-Годи не делала ни того ни другого. Она просто беседовала с нами, задавала вопросы, почему именно эта тема выбрана в качестве курсовой, внимательно выслушивала, ничего не навязывая. Когда выходила её книга или статья, мы внимательно читали и потом в меру сил учились так же анализировать текст, так же цитировать научную литературу, так же приводить аргументацию и т.д. Получалось не у всех, но тех, у кого получалось, Аза Алибековна удостаивала своей дружбы. Не все коллеги способны стать друзьями, и не все начальники умеют дружить со своими подчинёнными, и то, что Аза Алибековна смогла, в этом, конечно, её, не наша заслуга. Учитель, коллега, друг. Что бы ни происходило – теряли ли её ученики близких или работу, женились или разводились, она всегда была в курсе и всегда приходила на помощь. И помощь эта была бесценной. Единственное, чего она не могла простить – предательство, хотя такое случалось крайне редко. По молодости мы не понимали, лишь позже стало ясно, что её научный и человеческий авторитет столь высок, что у кого-то это вызывало зависть, иногда конвертировавшуюся в поступки не слишком красивые...

...Приходишь в библиотеку за редкой книгой, например, изданием Софокла 1914 года, в переводе Ф. Зелинского. Книга только для читального зала, на руки не выдаётся. Копировальной техники ещё не было. Да и как копировать три больших тома? «Понимаете, я пишу диплом под руководством профессора Тахо-Годи, эта книга очень нужна». – «Азы Алибековны? Что же вы сразу не сказали? Берите, конечно, через абонемент». Аналогичные сцены бывали и в театрах. Например, билетов на спектакль Э. Радзинского «Беседы с Сократом» было не достать, мы отнесли письмо с просьбой в администрацию театра. Не дочитав до конца, администратор увидел, за чьим именем письмо, и тут же выделил нужное количество билетов. Даже кинотеатр «Иллюзион» открыл нам свои двери на фильм Пазолини «Эдип-Царь» благодаря письму за подписью А.А. Тахо-Годи. Может быть, администраторы в своё время учились в Литературном институте, где Аза Алибековна читала лекции по античной литературе, может быть, они узнали о ней от своих знакомых, но факт остаётся фактом. Если даже те, кто имел отдалённое отношение к культуре, это имя знали, что же говорить о научной общественности? Сейчас многие из наших сокурсников – сами профессора и академики, но всегда, при любой встрече первый вопрос: «Как Аза Алибековна? Передавай привет обязательно». Удивительно, но она всех помнит, и по Литинституту, и по МГУ. Она помнит, и её помнят. Не только как настоящего учёного, на книгах которого выросло не одно поколение филологов, но и как Учителя, педагога, лектора, сумевшего передать свои знания другим. И свою любовь. А что может быть ценнее?!

Тамара Теперик,

доктор филологических наук


Поздравляем Азу Алибековну Тахо-Годи с юбилеем! Здоровья, сил и всех благ!

С 26 по 28 октября 2022 г. в библиотеке-музее «Дом А.Ф. Лосева» (Москва, ул. Арбат, д. 33) пройдёт конференция «Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи». 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Доказательств гибели экс-главы Самары пока нет

Забайкальский край наградили за успехи в создании модельных библиотек по нацпроекту «Культура»

В Москве состоится презентация 17 тома книги «Человек нового времени»

В Минтруда Якутии напомнили о мерах поддержки ветеранов труда