Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2022

«Окно в Таганрог»: все подробности проекта

Уже месяц, как в Таганроге запущен в работу проект «Окно в Таганрог: взгляни на город иначе!». Его креативный продюсер Кирилл Сафронов рассказал, как всё начиналось, и еще — немножко о себе.

Напомним, «Окно в Таганрог» — это 40 аудиогидов. По пути следования трех маршрутов трамваев местные жители и высокие гости нашего города рассказывают о здешних достопримечательностях, добавляя к повествованию личные истории, ощущения и забавные детали. Эта инициатива получила воплощение благодаря ВЭБ.РФ и проекту, который у всех и на слуху, и развивается непривычно быстрыми для провинции темпами — «Таганрогский трамвай».   

Жёлтая «ГАЗель» и киношкола  

  • К Таганрогу я отношусь с трепетом. Здесь у меня родители, друзья, воспоминания, — отмечает Кирилл Сафронов.

Сегодня он не только продюсер, но и журналист. Его группа Parus production занимается созданием видео и документальных фильмов. Например, сейчас ребята вернулись из Коми, где собирали материалы про этноблогеров из молодежной организации «Коми Ми». Еще Кирилл пишет статьи для сайта «Полит.ру», чаще всего — про фильмы.

Кирилл Сафронов родился в нашем городе в семье инженеров, успел поучиться в школах №№ 12 и 8, продолжил образование в педагогическом лицее, далее — в таганрогском пединституте на физико-математическом факультете. Писал стихи, посещал литературно-музыкальное объединение «Клуб-96», увлекался рок-н-роллом, выпускал газету факультета «Импульс». На четверном курсе его научный руководитель Константин Сушкин предложил парню преподавать математику и физику в новоприморской школе. И студент вставал в полшестого, чтобы добраться от автовокзала на маленькой желтой «ГАЗели» к месту работы в поселок…

  • А летом 2010 года, когда окончил физмат, обстоятельства так сложились, что, имея диплом преподавателя и полгода стажа, я в бриджах с черепами, сумкой Adidas и не очень внушительной суммой денег оказался в Москве. Пришел устраиваться в Московскую международную киношколу, где «завис» на девять лет. Работал учителем, выполнял функции завуча, побывал даже замдиректора по финансам. В этой школе преподаватели летом вместо каникул отправлялись на Соловки  (проект «Скрытая история») или, например, путешествовать по детским домам (проект «Ты не один»), — вспоминает Кирилл.

Семь лет для путеводителя

В 2012 году он поступил в Институт журналистики и литературного творчества и, получая второе высшее образование, много времени проводил в мастерских литературного критика Льва Аннинского и поэта Дмитрия Веденяпина, которые объясняли, «как писать и как писать не надо»…

  • А в 2014 году с группой учеников в экспедиции,  недалеко от города Лодейное Поле (проект «Скрытая история») мы с учениками занялись составлением путеводителя по Александро-Свирскому монастырю. И я вдруг подумал: а почему для Таганрога такой не собрать? Занялся его подготовкой, брал интервью, знакомился, общался — с режиссером Валерой Полиенко, с Ромой Билыком  (лидер и вокалист группы «Звери» — прим. автора) и многими другими. Хотелось сделать живой путеводитель, чтобы в тексте оказались не только факты и даты, но и чьи-то личные истории, чтобы это не походило на текст из Википедии, — говорит Кирилл.

Он вспоминает, что при создании путеводителя часто советовался с отцом, Олегом Сафроновым. Промежуточные варианты показывал режиссеру Валерию Полиенко.

  • Пару-тройку раз мы с ним и Ромой Билыком встречались и обсуждали. Александру Нанкину отправлял тексты тоже. Показывал работу Петру Черникову и Виктору Бондареву — эти поэты родом из Таганрога, мы по «Клубу «96» знакомы. Все помогали, чем могли. Прошло семь лет, и в январе 2022 года вышел мой путеводитель на сайте «Самокатус». В процессе работы стало понятно: текст и картинки — этого как-то маловато, — объясняет продюсер. — Виделось в проекте что-то более мультимедийное. А в начале февраля мы встретились с директором социокультурных программ ВЭБ.РФ Олегом Ракитовым. При поддержке компании   «Синара – ГТР Таганрог», приурочив к запуску очередного трамвайного маршрута в городе в сентябре, подготовили проект «Окно в Таганрог».

«У нас есть история…»

  •  Будучи приграничным, с 2014 года город стал тупиком. Видимо, из-за этого было много финансовых проблем. Помню, пару лет назад, когда моя мама жила на Яблочкина, сильный ветер порвал провода и полтора года на улице не горел свет. Ну, совсем не горел! С фонариком надо было вечером до калитки добираться. Или помните, та грустная история с Петровской, которую долго не могли заасфальтировать, — рассказывает Кирилл. — При этом, я уверен: у Таганрога огромный потенциал. Это же, правда, самый интересный город на юге! Есть Сочи — на пляже поваляться, по горам полазить… Краснодар со своим парком… Но мое личное мнение, что какая-нибудь Анапа на несколько голов уступает Таганрогу. Там вообще архитектуры старой не сохранилось! А у нас есть история, культура, удивительные люди. И море! Я понимаю, что таганрожцы его недолюбливают и «болотом» называют. Но с удовольствием летом купаюсь, когда приезжаю.

Кирилл Сафронов бывает в Таганроге три-четыре раза в год: чтобы увидеться с родителями, попить пива со старыми друзьями, заглянуть на Богудонию, пройтись по набережной, посидеть «на плитах» у Петра.

  • Меняются ли с годами таганрожцы? Сложно сказать. На Каменной лестнице точно сидят подростки с гитарами, а когда-то там играли и пели мы с друзьями. Значит, есть какая-то преемственность, — отмечает Кирилл.

По словам продюсера, во время работы над проектом «Окно в Таганрог» он познакомился с кучей удивительных людей. Например, с видеооператором Олегом Серебряковым, дизайнером Верой Ливеровской, художником Антоном Тимченко. И отмечает, что уровень их работы, профессионализм никак не назовешь провинциальным.

  • Очень серьезный уровень. Рад, что узнал их поближе. Также проект собрал и тех, с кем я уже был знаком: блогера-краеведа Александра Нанкина, звукорежиссера Александра Соседкина… Эта работа во многом меня порадовала — именно встречей с новыми (и старыми) знакомыми и друзьями. Мне кажется, что город славен теми, кто готов в него вкладываться. В Таганроге таких людей достаточно много, — считает Кирилл Сафронов. 

Команда

 Как велась работа? Кирилл вместе с Олегом Ракитовым и Катей Дорогавцевой, руководителем социокультурного направления «Фонд развития городов» ВЭБ.РФ. создали чат в соцсети, куда добавили краеведов Александра Нанкина, Елену Алексеенко (автора  проекта cemetery.su). Позже подключилась администрация Таганрога, пришли новые люди, неравнодушные к городу, в том числе представитель IT-сферы Максим Болотов, Анатолий Каляев, доктор технических наук из НИИ МВС ЮФУ, и другие.

  • Созванивались в Zoom, генерировали идеи: литературный, театральный трамвай… Представители «Синары» объяснили, что смогут выделить лишь один вагон для тематических наклеек. И благодаря  Максиму Болотову и Михаилу Дмитриеву по городу ходит теперь IT-трамвай как яркий акцент того, что город интересен не только своим прошлым, но и настоящим, и будущим, — рассказывает Кирилл Сафронов.

Анатолий Каляев с Верой Ливеровской подсказали, что в городе сложно с навигацией: туристы перемещаются с помощью Яндекс-карт. Появилась идея разместить карты на парных трамвайных остановках в исторической части Таганрога. И каждая из созданных 20 карт уникальна, показывает участок, который у тебя впереди по пути следования.

С текстами аудиогидов и их коррекцией организаторам помогали Александр Нанкин, Игорь Пащенко и Елена Ермолова, треки записывали у звукорежиссера Александра Соседкина.

  • Искали людей, которые хотят поведать про те или иные городские места. Например, про стадион «Торпедо» и свой спорт рассказал легендарный Борис Новак, который много лет играл здесь в команде, а теперь тренирует детей. Сейчас стадион не так называется, но для меня он всё равно останется «Торпедо», потому что я там семечки грыз, — улыбается Кирилл.

О стадионе «Радуга» можно услышать историю от депутата городской Думы Владимира Карагодина, который в прошлом возглавлял регбийную команду «Булава». Жители и уроженцы здешних мест и их окрестностей также рассказывали: про рощу «Дубки» — Маргарита Дзюба, про круглый дом — Елена Ермолова, а про Приморский парк – СММ-специалист проекта Юлия Бондаренко. Несколько историй записано и актерами Таганрогского чеховского театра, в том числе его художественным руководителем и директором Сергеем Гертом.

  • Мне кажется, что результатом стал не сам проект «Окно в Таганрог», а появившаяся в городе Команда. Это куда ценнее, чем всё, что мы сделали. Хотя сделали немало! Вполне вероятно, попробуем продолжить наши начинания. Я, конечно, мечтаю о каком-нибудь документальном фильме о городе, а может, о серии фильмов. Посмотрим! – обнадежил напоследок Кирилл Сафронов.

За развитием проекта можно следить на странице Вконтакте.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Сергея Плишенко

The post «Окно в Таганрог»: все подробности проекта first appeared on Таганрогская правда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Джеки Чан посетил разминку теннисистки Арины Соболенко






Первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор стал заслуженным журналистом РФ

Сергей Собянин. Главное за день

Самолёт Москва - Сочи сел в Саратове

Умерла автор книг об Ахматовой, искусствовед Татьяна Позднякова