«Окно в Таганрог»: все подробности проекта
Уже месяц, как в Таганроге запущен в работу проект «Окно в Таганрог: взгляни на город иначе!». Его креативный продюсер Кирилл Сафронов рассказал, как всё начиналось, и еще — немножко о себе.
Напомним, «Окно в Таганрог» — это 40 аудиогидов. По пути следования трех маршрутов трамваев местные жители и высокие гости нашего города рассказывают о здешних достопримечательностях, добавляя к повествованию личные истории, ощущения и забавные детали. Эта инициатива получила воплощение благодаря ВЭБ.РФ и проекту, который у всех и на слуху, и развивается непривычно быстрыми для провинции темпами — «Таганрогский трамвай».
Жёлтая «ГАЗель» и киношкола
- К Таганрогу я отношусь с трепетом. Здесь у меня родители, друзья, воспоминания, — отмечает Кирилл Сафронов.
Сегодня он не только продюсер, но и журналист. Его группа Parus production занимается созданием видео и документальных фильмов. Например, сейчас ребята вернулись из Коми, где собирали материалы про этноблогеров из молодежной организации «Коми Ми». Еще Кирилл пишет статьи для сайта «Полит.ру», чаще всего — про фильмы.
Кирилл Сафронов родился в нашем городе в семье инженеров, успел поучиться в школах №№ 12 и 8, продолжил образование в педагогическом лицее, далее — в таганрогском пединституте на физико-математическом факультете. Писал стихи, посещал литературно-музыкальное объединение «Клуб-96», увлекался рок-н-роллом, выпускал газету факультета «Импульс». На четверном курсе его научный руководитель Константин Сушкин предложил парню преподавать математику и физику в новоприморской школе. И студент вставал в полшестого, чтобы добраться от автовокзала на маленькой желтой «ГАЗели» к месту работы в поселок…
- А летом 2010 года, когда окончил физмат, обстоятельства так сложились, что, имея диплом преподавателя и полгода стажа, я в бриджах с черепами, сумкой Adidas и не очень внушительной суммой денег оказался в Москве. Пришел устраиваться в Московскую международную киношколу, где «завис» на девять лет. Работал учителем, выполнял функции завуча, побывал даже замдиректора по финансам. В этой школе преподаватели летом вместо каникул отправлялись на Соловки (проект «Скрытая история») или, например, путешествовать по детским домам (проект «Ты не один»), — вспоминает Кирилл.
Семь лет для путеводителя
В 2012 году он поступил в Институт журналистики и литературного творчества и, получая второе высшее образование, много времени проводил в мастерских литературного критика Льва Аннинского и поэта Дмитрия Веденяпина, которые объясняли, «как писать и как писать не надо»…
- А в 2014 году с группой учеников в экспедиции, недалеко от города Лодейное Поле (проект «Скрытая история») мы с учениками занялись составлением путеводителя по Александро-Свирскому монастырю. И я вдруг подумал: а почему для Таганрога такой не собрать? Занялся его подготовкой, брал интервью, знакомился, общался — с режиссером Валерой Полиенко, с Ромой Билыком (лидер и вокалист группы «Звери» — прим. автора) и многими другими. Хотелось сделать живой путеводитель, чтобы в тексте оказались не только факты и даты, но и чьи-то личные истории, чтобы это не походило на текст из Википедии, — говорит Кирилл.
Он вспоминает, что при создании путеводителя часто советовался с отцом, Олегом Сафроновым. Промежуточные варианты показывал режиссеру Валерию Полиенко.
- Пару-тройку раз мы с ним и Ромой Билыком встречались и обсуждали. Александру Нанкину отправлял тексты тоже. Показывал работу Петру Черникову и Виктору Бондареву — эти поэты родом из Таганрога, мы по «Клубу «96» знакомы. Все помогали, чем могли. Прошло семь лет, и в январе 2022 года вышел мой путеводитель на сайте «Самокатус». В процессе работы стало понятно: текст и картинки — этого как-то маловато, — объясняет продюсер. — Виделось в проекте что-то более мультимедийное. А в начале февраля мы встретились с директором социокультурных программ ВЭБ.РФ Олегом Ракитовым. При поддержке компании «Синара – ГТР Таганрог», приурочив к запуску очередного трамвайного маршрута в городе в сентябре, подготовили проект «Окно в Таганрог».
«У нас есть история…»
- Будучи приграничным, с 2014 года город стал тупиком. Видимо, из-за этого было много финансовых проблем. Помню, пару лет назад, когда моя мама жила на Яблочкина, сильный ветер порвал провода и полтора года на улице не горел свет. Ну, совсем не горел! С фонариком надо было вечером до калитки добираться. Или помните, та грустная история с Петровской, которую долго не могли заасфальтировать, — рассказывает Кирилл. — При этом, я уверен: у Таганрога огромный потенциал. Это же, правда, самый интересный город на юге! Есть Сочи — на пляже поваляться, по горам полазить… Краснодар со своим парком… Но мое личное мнение, что какая-нибудь Анапа на несколько голов уступает Таганрогу. Там вообще архитектуры старой не сохранилось! А у нас есть история, культура, удивительные люди. И море! Я понимаю, что таганрожцы его недолюбливают и «болотом» называют. Но с удовольствием летом купаюсь, когда приезжаю.
Кирилл Сафронов бывает в Таганроге три-четыре раза в год: чтобы увидеться с родителями, попить пива со старыми друзьями, заглянуть на Богудонию, пройтись по набережной, посидеть «на плитах» у Петра.
- Меняются ли с годами таганрожцы? Сложно сказать. На Каменной лестнице точно сидят подростки с гитарами, а когда-то там играли и пели мы с друзьями. Значит, есть какая-то преемственность, — отмечает Кирилл.
По словам продюсера, во время работы над проектом «Окно в Таганрог» он познакомился с кучей удивительных людей. Например, с видеооператором Олегом Серебряковым, дизайнером Верой Ливеровской, художником Антоном Тимченко. И отмечает, что уровень их работы, профессионализм никак не назовешь провинциальным.
- Очень серьезный уровень. Рад, что узнал их поближе. Также проект собрал и тех, с кем я уже был знаком: блогера-краеведа Александра Нанкина, звукорежиссера Александра Соседкина… Эта работа во многом меня порадовала — именно встречей с новыми (и старыми) знакомыми и друзьями. Мне кажется, что город славен теми, кто готов в него вкладываться. В Таганроге таких людей достаточно много, — считает Кирилл Сафронов.
Команда
Как велась работа? Кирилл вместе с Олегом Ракитовым и Катей Дорогавцевой, руководителем социокультурного направления «Фонд развития городов» ВЭБ.РФ. создали чат в соцсети, куда добавили краеведов Александра Нанкина, Елену Алексеенко (автора проекта cemetery.su). Позже подключилась администрация Таганрога, пришли новые люди, неравнодушные к городу, в том числе представитель IT-сферы Максим Болотов, Анатолий Каляев, доктор технических наук из НИИ МВС ЮФУ, и другие.
- Созванивались в Zoom, генерировали идеи: литературный, театральный трамвай… Представители «Синары» объяснили, что смогут выделить лишь один вагон для тематических наклеек. И благодаря Максиму Болотову и Михаилу Дмитриеву по городу ходит теперь IT-трамвай как яркий акцент того, что город интересен не только своим прошлым, но и настоящим, и будущим, — рассказывает Кирилл Сафронов.
Анатолий Каляев с Верой Ливеровской подсказали, что в городе сложно с навигацией: туристы перемещаются с помощью Яндекс-карт. Появилась идея разместить карты на парных трамвайных остановках в исторической части Таганрога. И каждая из созданных 20 карт уникальна, показывает участок, который у тебя впереди по пути следования.
С текстами аудиогидов и их коррекцией организаторам помогали Александр Нанкин, Игорь Пащенко и Елена Ермолова, треки записывали у звукорежиссера Александра Соседкина.
- Искали людей, которые хотят поведать про те или иные городские места. Например, про стадион «Торпедо» и свой спорт рассказал легендарный Борис Новак, который много лет играл здесь в команде, а теперь тренирует детей. Сейчас стадион не так называется, но для меня он всё равно останется «Торпедо», потому что я там семечки грыз, — улыбается Кирилл.
О стадионе «Радуга» можно услышать историю от депутата городской Думы Владимира Карагодина, который в прошлом возглавлял регбийную команду «Булава». Жители и уроженцы здешних мест и их окрестностей также рассказывали: про рощу «Дубки» — Маргарита Дзюба, про круглый дом — Елена Ермолова, а про Приморский парк – СММ-специалист проекта Юлия Бондаренко. Несколько историй записано и актерами Таганрогского чеховского театра, в том числе его художественным руководителем и директором Сергеем Гертом.
- Мне кажется, что результатом стал не сам проект «Окно в Таганрог», а появившаяся в городе Команда. Это куда ценнее, чем всё, что мы сделали. Хотя сделали немало! Вполне вероятно, попробуем продолжить наши начинания. Я, конечно, мечтаю о каком-нибудь документальном фильме о городе, а может, о серии фильмов. Посмотрим! – обнадежил напоследок Кирилл Сафронов.
За развитием проекта можно следить на странице Вконтакте.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Сергея Плишенко
The post «Окно в Таганрог»: все подробности проекта first appeared on Таганрогская правда.