Закавказье: об армяно-азербайджанских переговорах
Президент Нагорно-Карабахской Республики заявил, что не представляет будущее Нагорного Карабаха без гарантий РФ.
Нагорный Карабах — территория, где всё видится в истинном свете. По одной простой причине: от трезвости оценок зависит их физическое выживание. Тем не менее, вокруг взаимоотношений Армении и Азербайджана продолжается самая разная активность.
Продолжая тему недавно прошедших под покровительством Запада переговоров в Праге, можно отметить, что у многих западное посредничество откровенно вызывает недоумение, так как по итогам второй Карабахской войны именно Россия выступила основным модератором мирного процесса, а совсем не Америка или ЕС. И именно Россия является одним из подписантов соглашения о прекращении огня вместе с непосредственными участниками конфликта. Не говоря уже о том, что по данному соглашению на территорию Арцаха были введены российские миротворцы.
Тем не менее, за два года ситуация значительно поменялась. Чиновники из Еревана зачастили в Вашингтон, и в первую очередь глава армянского МИДа, глава парламента, разнообразные министры и депутаты.
В свою очередь в Армению прилетали руководители ЦРУ и весьма одиозного Национального фонда поддержки демократии*, который в России признан нежелательным за подрывную деятельность. Этим дело не ограничилось: армянское правительство заключило соглашение о сотрудничестве с ещё одной одиозной структурой — американским Агентством по международному развитию (USAID). Которое также из России изгнано. От их щедрот Армении было 120 миллионов долларов на цели «укрепления демократических ценностей».
Помимо этого, есть смысл напомнить, что г-н Пашинян является совершенно беспринципным политиком, постоянно стремящимся усидеть на максимальном количестве стульев сразу. Он постоянно пытается одновременно заигрывать с Россией, Евросоюзом, США, Ираном и даже с Грузией. Ещё пять лет назад, до своего прихода к власти, г-н Пашинян, являясь депутатом парламента, выступил с инициативой принятия документа о выходе этой страны из ОДКБ и ЕАЭС.
В то же время, когда месяц назад уже в который раз на армяно-азербайджанской границе случилось обострение военного противостояния, контролируемое г-ном Пашиняном Национальное собрание Армении выступило с обращением именно к ОДКБ, требуя обеспечить незыблемость территориальной целостности страны.
Фактически они потребовали, чтобы Россия вступила в конфликт на стороне Армении против Азербайджана. А на деле — против Турции. Тем не менее, Москва сохранила нейтралитет, заявив о своём стремлении быть во взаимодействии с обеими сторонами для максимально быстрой разрядки ситуации. И это оказалось не просто словами.
Вероятно, по итогам этого Ереван, у которого не получилось спровоцировать Москву на глупости, принял решение обратить взор в сторону Вашингтона и Брюсселя, предложивших ему некую поддержку. Уязвимость позиции России именно в том, что она не встала ни на чью сторону в конфликте. При том, что одна из сторон формально является твоим союзником по ОДКБ, а противоположная сторона, напротив, является союзником одной из стран НАТО.
Тем не менее, это только на первый взгляд. На деле всё не так однозначно. И Россия заинтересована именно в позиции «разводящего». Втягивание её в конфликт напрямую — это региональное поражение. Именно его во многом провоцирует режим Пашиняна (такой «союзник», что дальше некуда).
Именно из-за его действий влияние Москвы в регионе проседает. И именно на это проседание были направлены переговоры в Праге. Впрочем, ни к чему конкретному они не привели. И не могли привести. Жаль, для самой Армении эти игрища могут закончиться плохо.
Читайте по теме: Армения и Азербайджан: обострение и его последствия
Павел Кухмиров
*Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России