Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2022

Эксперты раскрыли результаты повторной проверки по загрязнению воздуха после пожара в Металлострое

Состояние атмосферы провели специалисты Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Петербурге и Ленобласти». Отобранные пробы воздуха отправляли в лабораторию дважды за сутки. Пламя вспыхнуло на складе вечером 25 октября и охватило 12 тыс. квадратных метров.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Роспотребнадзор завершил повторную проверку воздуха из-за пожара в Металлострое. Исследование проб провели совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Петербурге и Ленобласти». Образцы воздуха для изучения отправляли в лабораторию дважды за сутки. Напомним, пламя на складе вспыхнуло вечером 25 октября, в итоге огонь распространился на площади в 12 тыс. квадратных метров. О результатах повторной экспертизы ведомство сообщило в официальном Telegram-канале.

«Согласно результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха, проведенных 26 октября на территории ближайшей жилой застройки в Невском и Колпинском районах, концентрации загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышают гигиенические нормативы для атмосферного воздуха городских и сельских поселений, обеспечивающих их безопасность для здоровья населения. Ситуация остается на контроле управления», — сообщил Роспотребнадзор.

Тем временем подобные пожары зачастую вызывают превышение вредных веществ в атмосфере. Эксперт-химик Ирина Донская рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на состоянии людей концентрация сказывается по разному.

«Оксид азота может спровоцировать появление бронхита, привести к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, сердечной слабости. Хлористый водород вызывает кашель [белым воздухом]. При наличии паров стирола в воздухе возникает сонливость, усталость, подавленность, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль. Конечно, все зависит от степени концентрации веществ в воздухе», — отметила Ирина Донская.

Высокому и быстрому распространению загрязненного воздуха может способствовать ветреная погода. О влиянии метеоусловий НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал синоптик Александр Шувалов.

«Ветер может по воздуху очень быстро перенести опасные вещества в жилые районы. Аналогичная ситуация была в Москве летом. Причем, горел шинный центр. Но загрязнение уходило с ветром очень быстро. Тем более сначала при высокой температуре они улетучиваются высоко вверх. В Петербурге сегодня южный ветер до 5–8 метров в секунду», — предупредил метеоролог.

Больше всего от превышения или серьезной концентрации вредных веществ в атмосфере в случае техногенных пожаров страдают аллергики и астматики, рассказал врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов.

«При экзогенной интоксикации вредные вещества попадают в организм извне. Причиной может стать и превышение норм содержания опасных веществ в воздухе и попадания их внутрь. Чтобы избежать пагубного воздействия на организм, жителям тех районов, где высок риск распространения в воздухе опасных веществ, нужно обязательно закрыть окна и форточки в квартире, стараться меньше находиться на улице, а также пить как можно больше воды. Если начинает без причины болеть голова, тошнит, кружится голова, пропадает аппетит, появляется рвота, жидкий стул — лучше срочно обратиться за медицинской помощью. Это все симптомы интоксикации», — добавил медик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербурге определили районы города, куда будут вывозить людей во время чрезвычайных ситуаций.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко вышла в финал турнира WTA-500 в Штутгарте






Синоптик Вильфанд: в столице ожидается понижение температуры с 24 апреля

Лесной пожар ликвидировали в Орехово-Зуевском округе

55 лет спустя: выпущено 4,8 млн ВАЗ-2101, а сколько из них осталось на дорогах России, подсчитал «Автостат»

Реклама Петербурга на радио обойдется в 25 млн