Язык свободы: Юрий Коробов о суахили в России
Второй международный форум «Россия-Африка: что дальше?» был проведен на базе Московского государственного института международных отношений. Участники прошедшего мероприятия говорили о перспективах долгосрочного сотрудничества, пишет «Российская газета».
На этой международной встрече присутствовали студенты, аспиранты, научные сотрудники, а также все изучающие Африку и формирование культурных, гуманитарных связей, отношений в сфере бизнеса со странами этого континента. Не проигнорировали эту международную встречу многие известные люди. Среди них журналист-международник, внук российского политика и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который представил свой доклад на пленарной сессии, а также директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин, глава департамента Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации Всеволод Ткаченко и другие. Кроме того, с приветственной речью перед участниками Второго международного форума «Россия-Африка: что дальше?» выступил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Одной из страниц международного форума стал доклад президента Общества дружбы с Танзанией, бизнес-посла «Деловой России» в Объединенной республике Танзания Юрия Коробова, который рассказал собравшимся о том, почему дипломатам и предпринимателям важно изучать суахили.
Состоялась беседа Юрия Коробова с видным африканским политиком, журналистом и писателем Кеми Себа. Кеми Себа высоко оценил идею расширения изучения суахили в России, а также выразил согласие в том, что необходимо поддержать программу популяризации русского языка в Африке.
Основные векторы сотрудничества и международного партнерства для России в условиях грядущих кардинальных изменений в мире начинают переориентироваться в том числе в сторону крупного африканского континента. Суахили несет в себе серьезную функцию региональной экономической интеграции. В своей речи Юрий Коробов подчеркнул, что взаимная популяризация языков станет одним из основных способов гуманитарной и образовательной коммуникации, а также общения в области предпринимательства. Знание языка, безусловно, предоставит уникальную возможность прямого понимания собеседниками друг друга, становясь залогом успешных переговоров, не прибегая к необходимости привлечения языковых посредников. Также знание языков укрепит дипломатические связи.
Кроме того, подчеркивает Юрий Коробов, преподавание русского языка в вузах и школах стран Африки расширяется. И на сегодняшний день имеются предпосылки и все возможности для того, чтобы значительно расширить сотрудничество в сфере обучения, ведь жители африканского континента активно проявляют большой интерес к обучению в отечественных вузах еще со времен Советского Союза.