Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2022

«Уникальный японовед и переводчик Александр Клетный. Разведчик или шпион?»

0

На YouTube-канале библиотеки опубликована новая лекция профессионального путешественника Алексея Слепухина, продолжающая цикл «Репрессированные этнографы России. Переломанные судьбы».

Киевлянин Александр Леонтьевич Клетный (1891–1959) прожил необычную жизнь. Жизнь разведчика и уникального переводчика. Девятнадцатилетний Александр, поступив в Киевский коммерческий институт, попал на отделение, где японский и китайский языки преподавал Николай Иосифович Конрад, профессор Московского института востоковедения. Помимо этих двух языков, Александр Леонтьевич изучал еще английский, немецкий и французский. Спустя четыре года его как подающего большие надежды отправят в командировку в Токийский университет изучать язык, совершенствоваться, а также изучать лесное дело. С этого все и начнется.

Преуспевающий молодой ученый по возвращении в Россию в 1923 году уже преподавал японский язык на Восточном факультете Военной Академии РККА им. М. В. Фрунзе. Работал в посольствах СССР в Сеуле (Корея) и Токио (Япония). Осенью 1938 года был арестован как «японский шпион». Его долго допрашивали, избивали. И скорее всего расстреляли бы, но на счастье (?) им заинтересовалось руководство первого (разведывательного) управления НКВД. Не расстреляли, так как оказалось, что таких специалистов в стране почти не осталось. Но два последующих года Александр Леонтьевич занимался переводами с японского языка, находясь в заключении.

Как только началась Великая Отечественная война, состоялся суд над Клетным. Приговор – 20 лет тюрем. Но все произошло по-другому. Александра Леонтьевича вместе с другим японоведом Владимиром Михайловичем Константиновым перевезли в Читу. Так они оказались в пересылочной тюрьме. Им устроили настоящие кабинеты в камерах внутренней тюрьмы, и они занимались переводами разведдокументов. Это продолжалось девять лет. В июне 1951-го срок был сокращен на 5 лет, а в конце ноябре 1952 года Клетного досрочно освободили. После этого он работал в военной организации в Хабаровске. В Москве его никто не ждал. Жену арестовали в 1938 году, через 18 лет разлуки он не смог ее найти, детей не было. Мать умерла, не дождавшись сына. Решил уехать во Владивосток – преподавать, но сил и здоровья не осталось. В 1959-м Александр Леонтьевич Клетный умер.

Он разработал особую методику – «Опыт систематического изучения иероглифической скорописи». Руководство компетентных органов предложило ему опубликовать ее анонимно, Клетный отказался. Пытался ее предложить своему учителю, академику Конраду, тот его не понял. Помимо «Словаря служебных слов в японском языке» (видимо, для «внутреннего использования»), он много переводил. Считается, что Клетный  – первый переводчик японского писателя XVII века Ихара Сайкаку на русский язык.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий – 30 октября.

Список литературы

Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






В ПМР не увидели смысла в последних шагах Молдавии в отношении России

Троичный код

Афиша Tverlife: интересные события выходных с 7 по 9 февраля

Посол сообщил о введении Финляндией железного занавеса на границе с Россией.