Казаки соловьиного края
В областной филармонии прошло казачье гулянье. Ансамбль танца «Соловьиный край России» из Курска представил яркую программу песен и танцев-спектаклей, насыщенную искренним жизнелюбием и патриотизмом.
Коллектив был образован десять лет назад заслуженным работником культуры РФ Василием Башлаковым, ныне ансамблем руководит его сын и тезка — и солист, и балетмейстер. Ансамбль стал чемпионом Всемирной танцевальной олимпиады (Москва), лауреатом IX Международного фестиваля-конкурса имени Эсамбаева (Грозный), получил Гран-при Международного конкурса «Созвездие в Носебре» (Болгария).
Солистка Дарья Переверзева, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, с чувством исполнила несколько песен, в том числе «Любо, братцы, любо». Музыкальная палитра концерта не была написана одной псевдоисторической краской. Народные мелодии звучали в современной обработке, настоящий казачий бит!.
Украсил программу и Дмитрий Шилов, гармонист-виртуоз, лауреат международных конкурсов, Он активно гастролировал не только в России, но и в Италии, Франции, Португалии, Южной Корее.
Танцевальная палитра рассказала, наверное, о всех ипостасях станичной жизни. Были лихой танец с саблями, кадриль со сменой пар, хореографическая сценка с попыткой и пресечением адюльтера. Четыре молодца сплясали «страдания» под дворовую песню 70-х годов «Почему же ты замужем?».
Маленьким зрителям особенно понравился шуточный танец, в котором казаки выехали на игрушечных лошадках и с пушкой. Восторгу не было предела, когда пушка выстрелила! Словом, коллектив сумел преодолеть подводный камень подобных программ – однообразие. Его еще водяной царь отметил в фильме-сказке «Огонь, вода и… медные трубы»: «Вчера они справа налево ходили, а нынче слева направо. Эта походочка — великая находочка!»
Зрителю показали весь круг полевых работ, даже танец с цепами. Артисты разыграли «бабий бунт», и казаки уморительно пытались стирать порты и рубахи. Вольность, привилегии казаков заключались в том, что они пользовались землей беспошлинно.
Но когда шли войны, вся работа ложилась на женские плечи. Поэтому и положение казачек в социуме было несравненно более независимым, чем крестьянок. Помните песню «Черноглазая казачка подковала мне коня»?
Костюмы артистов безупречно подходили к темам, выражали образ. Вышли даже казачки в восточных газовых шелках. А удивляться нечему – это были законные воинские трофеи их мужей и отцов в череде войн России и Турции!
Парни красовались в лампасах. Они обозначали принадлежность к войсковому казачьему сословию, а цвет указывает на принадлежность к конкретному войску. Казачий лампас является символом вольности, сословной принадлежности.
На груди танцоров виднелись газыри. Это нагрудные кармашки, выполняющие роль патронташа, там держали ружейный заряд, состоявший из отмеренного порохового заряда или бумажного патрона и пули. Кожаный пояс украсили кожаные подвески с металлическими набивками. На набивках указывали знак казачьего войска и полка, в них были прорези для крепления кинжала.
Кто же такие казаки? Могут ли в них рядиться все кому не лень? Наименование «казаки» пошло от тюркского слова, значившего «удалец, вольный человек». Это этносословная группа, в которой были люди самых разных вероисповеданий, даже ламаисты.
Они проживали на компактных территориях Донского, Кубанского, Терского, Сибирского и других «казачьих войск», а их было одиннадцать. В 1913 году общий срок службы казака составлял 18 лет. Год «приготовительной службы», двенадцать лет строевой и пять лет «в запасном разряде».
История казачества очень сложная, были в ней и белые, и черные страницы, и красные, и коричневые. Под знаменами Первой конной сражалось немало казаков, некоторые из них стали крупными советскими военачальниками. В Калуге, к нашей чести, увековечено имя героя из казаков, Степана Разина. Этот защитник униженных и оскорбленных стал первым русским, о котором на Западе была защищена диссертация!
Вечер в филармонии выдался не только красивый, но и познавательный. Жаль, что амфитеатр был пуст, наверняка членам общества ветеранов было бы приятно, а учащимся младших и средних классов еще и полезно увидеть эту яркую, остро патриотическую программу. Полный партер кричал «Любо!», «Браво!» и устроил овацию.
Не пропустите крупное событие в культурной жизни города – гастроли Уральского казачьего хора 30 марта. Вы услышите песни тех самых яицких казаков, которых после восстания Пугачева власти так испугались, что переименовали реку Яик в Урал. Приходите гордиться своими славными предками!
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.