Хулиганы, берегитесь: родники в центре Томска теперь обретут юридическую защиту
Родники томской Университетско-Ботанической зоны теперь обретут юридическую защиту. Как корреспонденту интернет-редакции "Вести.Томск" рассказала Галина Мершина, начальник регионального отдела Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, этим летом здесь будут установлены границы водоохранной зоны.
Город тысячи родников: открываем тайны Томска. ФоторепортажИзлюбленным местом прогулок многих томичей стали родники, находящиеся в роще между Московским трактом и Ботаническим садом. Это стало возможным благодаря стараниям Александра Назарова, его дочери Олеси и еще десятка волонтеров, которые отыскали и благоустроили все водные источники. Однако в данный момент официально этих родников не существует: сведений о них нет в Государственном водном реестре, и юридически они не защищены.
После выполнения данных работ эти 18 родников перейдут под государственную защиту, и распоряжаться ими сможет Верхне-Обское БВУ. Тогда можно будет привлекать к ответственности за загрязнения, а томичи, заметившие какие-либо нарушения, смогут обращаться в региональный департамент природных ресурсов или в прокуратуру.
Вокруг Томска: в честь кого названа Михайловская роща?
Отмечается, что следующие в очереди на кадастровый учет - родники Михайловской рощи и речка Михайловка. Сейчас уже подготовлена карта-схема, на которой отмечены координаты всех источников.
Добавим, что сейчас на выполнение работ по определению местоположения береговых линий, границ водоохранных зон объектов Университетско-Ботанической родниковой зоны уже определен подрядчик. Работы будут выполнены в течение этого лета, сумма контракта - 97,8 тысяч рублей.