Ульяна Винокурова: Явно перевелись государственные мужи, усвоившие заветы Михайло Ломоносова
«Жить Арктикой» не получается в российском масштабе, несмотря на то, что Арктика — боль и надежда России.
2-3 марта прошла VIII международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» в Москве.
Где ныне найдёшь устойчивость? Тем более в Арктике, где в кухне природы и планеты чадят, коптят, бурят и ломают? При этом бизнес упорствует: «мы благотворительностью не страдаем».
В розданных материалах как прошлогодней, так и конференции этого года, напечатана карта Арктической зоны РФ в конфигурациях Указа Президента РФ 2012 года, то есть без добавленных 5 улусов Якутии.
Тем не менее, полуповорот к Арктике осуществился, что видно из доклада МинДальвостока и Арктики. Правда, инвестиции исключительно целевые, для крупных игроков. Такие масштабы, будто игра гигантов Гулливера-бизнеса и лилипутов-коренных жителей.
Но на этот раз соорганизатором выступил СВФУ, что ввел контент научности и реальности. Доклады ректора А.Н.Николаева, спикера Ил Түмена А.И.Еремеева обозначили значение Якутии в научном, правовом и кадровом обеспечении Арктики. Да и модератор пленарного заседания сенатор-якутянин А.К.Акимов, зам. Председателя Комитета СФ, досконально знает жизнь суровой Арктики.
Эта 8-я конференция по Арктике показала, как работает мысль лиц, принимающих решения по управлению и бизнесу в Арктике в ответ на новые вызовы.
Александр Акимов посетовал, что ныне нет реальных лидеров Арктики, и многие законы далеки от социальной направленности. Алексей Еремеев отметил концептуальные возможные изменения в долгожданном проекте закона РФ «О северном завозе».
Меня интересовало состояние и будущее энергетики. Увы, ничего утешительного. Эту зиму мы в Якутии измучились от отключений электроэнергии и аварий в энергосетях в лютые длительные морозы.
Неустойчивость жизни исходит от того, что эта жизнеобеспечивающая отрасль отдана в руки частного бизнеса. После полуторачасового обсуждения проблемы и перспектив энергетики в Арктике, участники круглого стола в заключение выразили опасение: а стоит ли вообще вкладываться? А не получится ли как с целиной в Казахстане?
Явно перевелись государственные мужи, усвоившие заветы Михайло Ломоносова.
Порадовала лишь активность якутской делегации на этой регулярной конференции. Вода камень точит. Раньше мы, аборигены Арктики, выглядели как экзотический штрих на подобных мероприятиях. Ныне Якутия позиционирует себя как значимая часть Арктики.
Создалось впечатление, что жить в Арктике — это про Якутию. Мы, якутяне, живем Арктикой и в Арктике!
Эвенкийская ойкумена в Арктике впервые попала в повестку Арктического форума. В Москву приехала делегация Оленекского эвенкийского национального района Якутии и организовала целевой Круглый стол «Развитие территорий и комфортной среды в условиях Крайнего Севера и Заполярья».
Круглый стол сосредоточился на мастер-плане села Оленек, разработанного Асадов-бюро.
Глава Оленекского эвенкийского района Лена Степановна Иванова вывела на федеральный уровень проблему обживания арктических территорий коренным эвенкийским населением.
Некогда кочевой оленеводческий эвенкийский народ ныне стал оседлым и создал поселения в трех национально-административных районах Якутской Арктики. Особенно близки оленекские и анабарские эвенки.
Своим видением архитектурного развития села Оленек поделился и Н.Н.Алексеев из СВФУ.
Общую картину строительства в арктических поселениях показал первый зам. Министра по делам Арктики в Якутии С.А.Неустроев.
Недавно, в декабре прошлого года, в эвенкийском селе Сааскылаах соседнего Анабарского улуса был организован примерно такой же Круглый стол. Об этом я писала в своем Телеграм-канале.
Оба Круглых стола свидетельствуют о появлении запроса на эвенкийскую ойкумену в Арктике, требующей комплексного возведения поселений в Анабаро-Оленекской части Арктики.
Нужно разработать философию, экотектуру эвенкийских поселений в Арктике на основе их этнокультурных ценностей, любви и закрепления к исконным землям.
Только тогда будет ясно, зачем строим поселения и создаем условия комфортной жизни на родных просторах.