Остаются только настоящие фанатики: Екатеринбург столкнулся с дефицитом работников детских садов
Полтора месяца назад екатеринбуржцев шокировала новость о смерти трехлетней девочки в детском саду № 180. Во время прогулки девочка каталась с горки, застряла головой в ограждении и удушилась шарфом. Медики пытались спасти ее, но безуспешно. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако, по данным источников ЕАН, сейчас речь об уголовном преследовании сотрудников детсада не идет. Поскольку дело касается несовершеннолетней, официально расследование в правоохранительных органах не комментируется.
Трагедия широко обсуждалась в обществе. В частности, она подняла тему большой нагрузки на сотрудников детских садов Екатеринбурга. Сыграл ли этот фактор свою роль в истории – неизвестно. Однако проблема дефицита кадров в дошкольных учреждениях, действительно, есть. Подробнее – в материале ЕАН.
В Екатеринбурге - 345 детских садов, в них работают 3707 воспитателей и 2803 младших воспитателей. По данным мэрии, в среднем на одного сотрудника дошкольного учреждения приходится 23 ребенка. Однако распределение воспитанников неоднородно - в некоторых учреждениях списочное количество детей в одной группе достигает 38 человек. Там и не отрицают проблему дефицита кадров, особенно остро она стоит в отношении нянечек (младших воспитателей). «Вопрос решается в рабочем порядке: поиск кандидатов на должности, размещение предложений на рынке труда», - отмечают представители администрации.
В Министерстве образования и молодежной политики региона ЕАН сообщили, что в системе дошкольного образования Свердловской области нет явного дефицита кадров. Там уточнили, что в отдельных детских садах могут быть открыты вакантные места в связи с естественной ротацией персонала. По словам уполномоченного по правам ребенка в регионе Игоря Морокова, проблема нехватки сотрудников действительно нехарактерна для всей области. Он отметил, что это особенность Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других крупных городов.
Вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева на встрече с журналистами подтвердила проблему - нагрузка на воспитателей в столице Урала составляет 1,38. По словам чиновницы, это достаточно много. У младших воспитателей нагрузка еще больше.
«Мы пытаемся решить проблему привлечения кадров. Поэтому считаем, что нужно вернуть льготы, которые действовали в 2013 и 2014 году. Тогда предоставлялись льготы для сотрудников. Мамы устраивались на работу, чтобы находиться в детском саду с ребенком. Льгота была признана не соответствующей норме и отменена, предлагаем возобновить ее на уровне региона, вопрос будет рассмотрен», - заявила Сибирцева.
Она добавила, что немаловажным фактором в привлечении сотрудников в учреждения являются и зарплаты. Однако, по словам Сибирцевой, ждать серьезного роста не стоит.
«Индексация проходит так же, как и везде в области, – на 4-5 %. Анонсировать еще больший рост я, к сожалению, не могу. Хотелось бы больше, но мы же, помимо этого, хотим еще школы и детсады строить, содержать существующие, секции содержать, а количество денег ограничено», - объяснила чиновница.
В мэрии утверждают, что средняя зарплата воспитателя в Екатеринбурге – 50 342 рубля, младшего воспитателя – 29 354 рубля. Однако сами сотрудники детсадов ставят под сомнение эти цифры.
«Зарабатываю 38-40 тыс. рублей, рабочий день - 10,5 часов, премиальных выплат в конце года не дают. При этом есть группы, где нянечки нет уже год, воспитатель работает одна. Но этому есть объяснение: няни получают около 15 тыс., естественно, за такие деньги никто работать не идет. У меня в группе 36 детей, а группы по площади очень маленькие, детям просто негде играть», - заявила в разговоре с ЕАН воспитатель детсада в Кировском районе.
«50 тыс. – далекая от действительности цифра. Получается в среднем 25 -30 тыс. рублей. У нянь вообще стыдно говорить - около 14-15 тыс. В среднем в группе 30 детей, а младшие няни есть не везде», - отмечает сотрудник дошкольного учреждения в Октябрьском районе.
В другом садике этого же района ситуация лучше. Там воспитатель рассказала, что 50 тыс. не получает, но в среднем заработок составляет 35-45 тыс. Педагог отметила, что выплаты регулярно индексируют, нагрузка нормальная, работа по графику. Женщина добавила, что воспитатели имеют право на дополнительный выходной. Также, по ее словам, проблем с нянями в ее учреждении нет.
На вопрос о причинах возникновения дефицита сами воспитатели уверены, что специалисты попросту не готовы отвечать за жизнь и здоровье детей за такие мизерные деньги.
Также многие считают, что выгоднее работать в частных структурах. Некоторые воспитатели видят в сложившейся ситуации одно крошечное преимущество. Они считают, что в екатеринбургских детских садах остаются только настоящие фанатики своего дела, которые «работают не из-за денег, а из большой любви к детям».
Отметим, по подсчетам Росстата, педагоги детских дошкольных учреждений в России получают ориентировочно 46 тысю рублей. Но эта сумма номинальная, реальная зарплата в разных населенных пунктах колеблется в пределах 14-30 тыс. рублей. Принято считать, что самые высокооплачиваемые вакансии в Москве. Но и там сотрудники детских садов зарабатывают не так много. Статистика показывает, что столичные воспитатели за свой труд в среднем получают 57 тыс. рублей. Зарплата у молодых специалистов меньше: около 30 тыс. рублей.
Стали известны подробности гибели девочки, скатившейся с горки в садике в Екатеринбурге