Укрощая стихию: на Байкале прошел юбилейный фестиваль скорости
Байкальская миля - состязание скорости и духа
Одна миля – это 1642 метра, а одна «Байкальская миля» – это скорость, лёд и драйв. В последние дни проведения фестиваля в Бурятию пришла непогода – снегопад, понижение температуры и шквалистый ветер. Именно из-за суровых природных условий мероприятие является уникальным в истории авто- и мотоспорта, но этот год принес настоящие испытания. В предпоследний день даже пришлось откладывать заезды.
- У нас пятый сезон фестиваля «Байкальская миля», всегда была прекрасная погода, не считая ветра, - рассказывает организатор «Байкальской мили» Дмитрий Хитров. – Но ветер в этом году очень сильный, многие из наших участников не могут с ним справиться. Их сносит с трассы, я сам ездил и действительно – это очень сложно, с ветром пытаются бороться инженеры, пилоты, но тем не менее, у нас есть рекорды. Команда из Владивостока побила все предыдущие достижения и развила скорость 275 километров в час. Теперь мы ждём 300 - надеемся, что достигнем этой планки, которая осталась пока недостижимой.
Главная борьба развернулась между двумя командами: «пАдонки инжиниринг» из Москвы и Stealth PCM из Владивостока. Обе команды надеялись достичь 300 километров в час. Пилот Аркадий Романчук из команды Stealth PCM на своём ToyotaMark 2 развил скорость 274,956 км/ч и по воле случая, автомобиль Романчука вышел из строя и больше попыток он больше не смог сделать. Оставалось только дождаться и увидеть – смогут ли опытные рекордсмены мили «пАдонки инжиниринг» развить бОльшую скорость на своём реактивном болиде «100Як».
Как рассказывают организаторы «Байкальской мили», на свою последнюю попытку «пАдонки» выкатили на лёд «100Як» тогда, когда время заездов уже закончилось. Судьи разрешили старт, но вне зачёта. И результат на финише был встречен овациями множества зрителей – на табло высветились рекордные 283 км/ч! Случись это на 7 минут раньше и абсолютный рекорд был бы за москвичами, но Кубок по-честному достался команде Stealth PCM из Владивостока. А «пАдонки» доказали своим неофициальным рекордом, что они так и остались непобежденными за все пять лет фестиваля.
Титульным спонсором фестиваля в этом году выступил АвтоВАЗ. И связи с этим для любителей отечественного автопрома появился новый зачет – «Формула LADA». Пилоты соревновались на специально подготовленной ледяной трассе. При этом для всех классов «Формулы LADA» отсутствовал регистрационный взнос. Шансом показать себя и поставить рекорды воспользовались гонщики из Улан-Удэ.
Чебурашка и «сумасшедшая Барби»
- Мы стартовали из Выборга, потом заезжали в такие города как Санкт-Петербург, Тверь, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ. Проехали в общей сложности 7800 тысяч километров. Потребовалось больше двух недель, - рассказывает участник «Байкальской мили» Олег Капкаев. - Заезжали в детские дома, дарили детям радость. Все обнимались с Чебурашкой, ведь Чебурашка – это доброта, дружба, любовь.
На фестиваль Олег Капкаев приезжает в третий раз. Признаётся – Байкал заряжает своей энергией надолго, хватает на год, до новых стартов. В третий раз приехал на Байкал и участник из Минусинска Иван Кох. На «Байкальскую милю» он привёз уже известного фестивалю «Копченого». Это мини-байк на двух колёсах. На пятый юбилейный сезон успел собрать и новую модель – «сумасшедшую Барби».
- Эта машинка появилась в ночь перед выездом на «Байкальскую милю». Мы успели закончить и взять её с собой. Я её делал специально для дочери, чтобы у неё была самая крутая тачка в городе. Вообще эта машинка-педалька «Радуга» 77-го года выпуска, мы её забрали со свалки и подарили вторую жизнь. «Барби» у нас проехала 62 километра в час, - говорит Иван. - Здесь множество маленьких классов. Например, мой - двухколёсный, «Барби» - четырёхколёсная. И, по сути, каждая в своём классе чемпион. Но у нас больше стояла задача повеселить людей и погонять в паре на драге.
Ещё один интересный экземпляр представил пилот из Абакана. Он привёз багги, который создавал в собственной мастерской 4 года и затюнинговал под транспорт МЧС, даже имеются настоящие «мигалки».
- Я участвую второй раз, можно сказать, появилась такая традиция. В следующем году тоже собираюсь. Я механик-инженер и сам спроектировал и создал автомобиль. Мигалки на ней «списанные». По городу на ней ездить нельзя, это спортивный автомобиль. На неё будет ещё спроектирована система пожаротушения и машина будет ездить по полям тушить траву. Так сказать, приносить пользу обществу, людям.
Туризм, экология и новые вершины
- Фестиваль скорости «Байкальская миля» не только объединяет всех любителей скорости и новаторских технических решений, путешественников и энтузиастов, но и создает условия для развития туризма республики, - прокомментировал министр туризма Алдар Доржиев. – Байкальская миля – это в первую очередь люди: ремесленники, отельеры, рестораторы, туроператоры, водители и многие другие. Мы все вместе создаем условия для комфортного пребывания гостей, которые в свою очередь продвигают нашу республику за ее пределами.
На фестивале строгие требования к экологии. И партнером мероприятия все пять лет является Русское географическое общество. В этом году у фестиваля появился новый экологический партнер – «Росзаповедцентр» Минприроды России.
- В этом году мы стали партнёром фестиваля и хотим поддержать природоохранную повестку через этот фестиваль. Я очень рада, что есть такие экологически ответственные организаторы, которые настолько бережно относятся к месту, где проводят мероприятие, - отмечает руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук. – На Байкале я уже была, а на «Байкальской миле» в первый раз. Я в восторге от размаха мероприятия, от подхода к организации. Я прочитала регламент и там множество правил, которые если не выполнить, то тебя не допустят на соревнования. Рекомендую брать пример с фестиваля.
Оставить после себя лед чище, чем был – главная задача организаторов «Байкальской мили». На следующий день после официального закрытия фестиваля прошел эко-день по уборке территории, к которому мог присоединиться любой желающий.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.