Первая электрическая лампочка в Красноуфимске
В конце XIX века на улицах Красноуфимска было 176 керосиновых фонарей, но они не всегда зажигались в нужное время. С помощью таких же ламп освещались помещения Земской Управы и земской больницы. При проведении срочных операций в ночное время это было очень неудобно!
Именно поэтому вопрос об электрическом освещении поднял М.И. Мизеров, гл. врач больницы. На очередном заседании Уездного земского собрания в 1899г. было принято решение о приобретении электрической лампочки с батареей для «оперативной комнаты».
Однако решение этого вопроса затянулось боле, чем на 3 года. Матвею Ивановичу стало известно о предполагаемом строительстве винного склада с электрическим освещением. Появится возможность иметь аккумуляторы и ежемесячно заряжать их! Он побывал в больницах Москвы и теперь уже мечтал об устройстве электрического освещения в больнице.
На усадьбе больницы из бутового камня сложили помещение для установки паровой машины и динамо – машины. Это было первое в Красноуфимске специальное помещение для электростанции. Паровая машина, динамо – машина и все принадлежности для электрического освещения были выписаны через «посредство И.Г. Каменского». Его мастера Зайцев и Меньшиков помогли в установке котла и машин.
Разрешение пустить паровую машину последовало 30 мая 1903 г. С этого дня в Красноуфимске появилось электричество!
В связи с этими событиями нельзя не вспомнить Ивана Григорьевича Каменского (фабриканта, помещика – пароходчика) – пожизненного члена губернского попечительства детских приютов, попечителя Суксунского училища, русско–башкирской сельскохозяйственной школы при Красноуфимском промышленном училище. В течение нескольких трёхлетий он выдвигался гласным Пермского губернского земства, отстаивая интересы не своего дела, а в первую очередь крестьянства.
Издание «Современная Россия» о нём писала так: «… Не принадлежит ни к одной из существующих партий, но является деятелем прогрессивного направления в самом широком смысле».