Творения Федора Шехтеля: на портале "Узнай Москву" опубликовали новый маршрут
ФОТО: mos.ru
На портале «
Узнай Москву
» появился маршрут
«Имя Федора Осиповича Шехтеля уже больше 100 лет ассоциируется с многогранным московским модерном, и не случайно: здания его авторства стали знаковыми для архитектуры того времени и до сих пор не перестают восхищать своим великолепием. Новый маршрут на портале “Узнай Москву” познакомит пользователей с жизнью и творчеством архитектора, расскажет о его непростом профессиональном пути. Прогулка включает 10 остановок и займет не больше часа, а посмотреть все точки маршрута можно как на портале “Узнай Москву”, так и в одноименном мобильном приложении»,
— рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы
Предки Федора Шехтеля были переселенцами из Германии. При рождении он получил имя Франц Альберт. Шехтель всю жизнь прожил в России, принял православие и после революции решил не покидать страну. Русская культура всегда занимала особое место в его душе.
От модной типографии до старейшего кинотеатра
Маршрут портала «Узнай Москву» начинается с главного украшения Трехпрудного переулка — скоропечатни (так раньше называли типографии) Александра Левенсона, проект которой разработал Федор Шехтель. Строительство первой в Москве типографии в стиле модерн завершилось в 1900 году. Руководство Товарищества скоропечатни А.А. Левенсон считало, что качественную печатную продукцию невозможно выпускать в некрасивом, плохо оснащенном фабричном помещении. Поэтому было решено строить в модном тогда стиле. Особняк делают уникальным его фасад, островерхая башенка, рисунок окон и лепной орнамент чертополоха.
Далее маршрут ведет в сторону Ермолаевского переулка, где находится собственный дом архитектора. В нем ключ к разгадке авторского стиля Федора Шехтеля. Для этого дома архитектор выбрал псевдоготику. Над входной дверью расположено мозаичное панно на золотом фоне: на нем изображены ирисы, литера S (первая буква немецкой фамилии Шехтеля) и цифры 96, указывающие на год постройки здания — 1896-й.
Справа от дома архитектора расположена Аллея Архитектора Шехтеля. Она разместилась практически посередине между двумя его особняками. Раньше здесь был храм Святого Ермолая: в 1914 году Федор Осипович принял в нем православие, здесь же в 1926 году его отпевали. Для своего второго особняка (Большая Садовая улица, дом 4, строение 1) Федор Шехтель выбрал классический стиль. Модерн к тому времени уже вышел из моды, ему на смену пришла строгость и простота неоклассицизма. Для своей семьи архитектор строит дом из двух четырехкомнатных квартир на первом и втором этажах. Это место часто посещал Владимир Маяковский, который дружил с детьми Федора Осиповича — Львом и Верой.
После этого можно заглянуть в особняк купцов Морозовых. Белоснежное здание в неоготическом стиле знакомо всем москвичам. Его проект заказал купец Савва Морозов в 1893 году для жены Зинаиды. Строительство закончили в 1898 году. Роскошные интерьеры были украшены деревом, коваными элементами, витражами и скульптурами, создававшими атмосферу романтического рыцарского средневековья. Над убранством интерьеров, в частности, работал Михаил Врубель. После смерти Саввы Морозова в 1905 году его вдова продала особняк Михаилу Рябушинскому, который жил здесь с семьей вплоть до революции. Сейчас в здании располагается Дом приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Следующий образец московского модерна — особняк Степана Рябушинского, построенный в 1903 году. На его примере можно изучить основные черты этого архитектурного стиля. Фасады здания облицованы керамической плиткой под кирпич и украшены мозаичным фризом с ирисами и орхидеями. Интерьеры оформлены в тематике водной стихии — лестница-волна, лилии и саламандры на капители колонн. Есть здесь и растительные узоры, и изображения насекомых и животных.
Заказчиками Федора Шехтеля в основном были состоятельные купцы, которые, как правило, не боялись архитектурных экспериментов. Один из них — Петр Смирнов, наследник водочной империи. В 1900 году он приобрел особняк на Тверском бульваре. Внешний облик здания не устраивал нового владельца, и он пригласил Федора Шехтеля его перестроить. Архитектор переделывает фасад, добавляет кованый балкон-корабль, вытянутые полукруглые окна, застекленные эркеры-фонарики. В интерьерах он намеренно использовал разные стили. Увидеть убранство можно даже сегодня — в 2000-х годах здание отреставрировали и открыли для экскурсий.
Завершается экскурсия посещением двух уникальных объектов — Театра имени Владимира Маяковского и старейшего московского кинотеатра «Художественный». Дом, стоявший на месте нынешнего театра, сгорел при пожаре 1812 года. Только в 1838-м здесь построили новое трехэтажное здание. В конце 1880-х в нем откроют театр «Парадиз», где давали чеховскую «Чайку». Автором фасада считают тогда еще не имевшего университетского диплома Федора Шехтеля.
Здание кинотеатра «Художественный» возвели в 1909 году по проекту Николая Благовещенского. Когда оно перестало вмещать всех жалеющих, его перестроил Федор Шехтель, выбравший стиль модерн. В 1912 году реконструированный кинотеатр снова открыл свои двери для зрителей. Его главный фасад стали украшать целых два входа. Полукруглые ниши над ними заняли античные рельефы: две колесницы мчались навстречу друг другу. Входы освещали изящные фонари. В 2020 году в здании завершились масштабные реставрационные работы, кинотеатр
снова принимает гостей.