В научно-просветительском центре Музея Булгакова рассказали о значении нового пространства
Новая культурная мультиформатная площадка расположена в одном из переулков Арбата в Москве. В центре будут проходить выставки и лекции; здесь все желающие могут поближе познакомиться с биографией и творчеством классика литературы XX века Михаила Булгакова.
Арбат и его переулки тесно связаны с жизнью и творчеством, пожалуй, самого загадочного и мистического писателя XX века. Михаил Булгаков и герои его произведений часто прогуливались там, в том числе в Большом Афанасьевском переулке, где и открылся научно-просветительский центр музея писателя.
«Этот центр находится в помещении бывшей районной библиотеки, которая пять лет назад присоединилась к музею. Буквально в соседнем Нащокинском переулке шесть лет жизни прожил Михаил Афанасьевич», — объяснила заведующая научно-просветительским центром Музея М. А. Булгакова Елена Михайлова.
Новое пространство — отличная площадка для исследователей творчества Булгакова. Здесь можно отыскать редкие книги и даже рукописи любимых произведений, смотреть выставки и слушать лекции, работать в приятной атмосфере и пить чай в уютном кафе. В одной из зал воссоздан мемориальный кабинет Мариэтты Чудаковой — главного исследователя творчества писателя. Именно она заложила основы современного булгаковедения.
«Мариэтта Амаровна первой приняла из рук Елены Сергеевны Булгаковой — вдовы писателя — архив Михаила Афанасьевича в 60-х годах и первой описала его. Впоследствии эта работа выросла в фундаментальное исследование, и воплотилась в первую научную биографию «Жизнеописание Михаила Булгакова», которая вышла в 1988 году», — отметила Михайлова.
В центре организован доступ к цифровым и рукописным документам ведущих булгаковедов, которые приняты здесь на постоянное хранение. Любой желающий может прикоснуться к уникальным архивам.
«Архивы очень богатые, в общем и целом в них отразилась история литературы XX века», — сказала старший научный сотрудник научно-просветительского центра музея М.А. Булгакова Мария Мишуровская.