Как пользоваться локтевым смесителем: устройство и характеристики
Все чаще не только в медицинских учреждениях, но и в обычных домах можно встретить смеситель локтевого типа — устройство, переключающее напор воды за счет рычага в виде локтя. Подобная конструкция позволяет не касаться поверхностей, обеспечивая полную гигиеничность.
Особенности сантехнического прибора
Любой локтевой смеситель состоит из корпуса, излива, ручки и картриджа. Модели имеют схожий принцип работы: для подачи потока необходимо приподнять рычаг рукой или локтем, от изменения высоты зависит скорость воды. Температура регулируется поворотом ручки вправо и влево. Для остановки потока достаточно опустить рычаг вниз, что легко сделать с помощью локтевой части руки.
В результате после мытья кисти останутся абсолютно чистыми, поскольку контакт кожи с рычагом полностью отсутствовал. Зная, как пользоваться локтевым смесителем, стоит учесть основные различия изделий.
Каким бывает устройство локтевого смесителя?
Локтевые смесители служат не менее 10 лет, не ломаются и не подвергаются деформациям от ударов, ржавчины. Хотя изделия имеют схожее управление, модели различаются по способу установки.
На раковину и мойку. Монтаж осуществляется непосредственно на умывальнике. Оснащаются поворотным или фиксированным изливом, выбор вида зависит от места установки.
Настенные и пристенные. Закрепляются на стену или вплотную к ней. Также отличаются статичным или подвижным краном.
Характеристики локтевых смесителей обеспечивают популярность сантехники такого типа благодаря повышенной гигиеничности и практичности. Конструкция удобна медработникам и инвалидам, поэтому часто встречается в медицинских учреждениях. Однако комфорт эксплуатации и полноценное поддержание рук в чистоте делают смеситель локтевого типа популярным в обычных домах и квартирах.