Экстремистов отправят в банк: Минюст работает над созданием нового ресурса для госорганов
Минюст России планирует создать единый банк данных экстремистских материалов. Доступ к нему получат только государственные органы, которым он должен помочь в мониторинге и противодействии распространению запрещенной информации в сети. По мнению экспертов, такой подход приведет к более эффективному и оперативному очищению российского информационного пространства, однако банк должен использоваться только в закрытом режиме, без доступа к нему со стороны пользователей. В противном случае воздействие деструктивных экстремистских взглядов на россиян будет только усугубляться.
Президент РФ Владимир Путин в июле 2022 года подписал закон о создании банка данных экстремистских материалов. Как сообщалось в пояснительной записке, банк планировали создать с целью обеспечения «оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых в рамках противодействия экстремистской деятельности, и организации профилактических мероприятий, направленных на ее предупреждение». Теперь Минюст подготовил проект приказа об утверждении порядка формирования, ведения и использования такого банка. Доступ к нему получат сам Минюст, а также МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСБ, Роскомнадзор, Росфинмониторинг, Федеральная таможенная служба, Росгвардия и Верховный суд. По плану министерства, банк поможет федеральным органам государственной власти в мониторинге экстремистских материалов и противодействии такого рода деятельности.
Так, в банке можно будет найти порядковый номер записи в федеральном списке экстремистских материалов, наименование, реквизиты и другие признаки материала, цифровую копию судебного акта о признании его экстремистским, цифровую копию акта Минюста о включении материала в список экстремистских, информацию о типе материала, копию экспертного заключения при ее наличии и другое.
Как отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, создаваемые условия для быстрого поиска необходимых сведений, их сравнения и построения доказательства, что нарушитель распространяет экстремистскую информацию, должна существенно облегчить работу госструктур. В первую очередь, существенно сократится время, которое тратят эксперты на работу с каждым отдельным случаем публикации запрещенной информации, а, значит, эффективность выявления и блокировки общественно опасных материалов будет расти.
«По данным Роскомнадзора, за время работы ведомства оно удалило или заблокировало более миллиона материалов, содержащих противоправную информацию. При этом в число основных категорий, в отношении которых только в 2022 году наиболее часто принимались судебные решения, вошли экстремистские материалы, инструкции по созданию взрывчатых веществ, реклама производства поддельных документов и многое другое. Оперативная работа по ограничению доступа к таким материалам очень важна, так как их воздействию подвергаются все россияне, особенно дети, которые проводят в интернете значительно больше времени, чем их родители. Для того, чтобы избежать негативных последствий, всем уполномоченным ведомствам нужно иметь возможность быстро ориентироваться в цифровом пространстве, иметь ориентиры того, что именно подпадает под критерии экстремистской информации и по каким причинам, получить доступ к судебным решениям и заключениям экспертов по таким материалам. Как следствие, ускорится процесс блокировки экстремистских материалов, а люди, в свою очередь, получат более экологичное и чистое информационное поле. В условиях непрекращающихся кибератак и регулярных вбросов деструктивных и фейковых сведений это сейчас становится основным направлением работы для всех», - считает Немкин.
Адвокат, член Комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Ассоциации юристов России Алексей Синицын подчеркнул, что банк экстремистских материалов может быть полезен для правоохранительных органов и специалистов, которые занимаются противодействием экстремизму и проводят экспертизы по наличию признаков экстремизма в материалах. При этом он обязательно должен создаваться под грифом «Для служебного пользования» - только в отдельных случаях банком экстремистских материалов могли бы пользоваться исследователи и ученые, уверен юрист.
«Само же содержание экстремистских материалов ни в каком виде и ни в каком банке не должно быть в открытом доступе. Если банк экстремистских материалов будет открыт для публичного использования, то само ведение такого банка сразу будет подпадать под признаки экстремистской деятельности. Более того, опубликованные в открытом доступе запрещенные материалы будут привлекать внимание граждан. Оговорка о том, что материал экстремистский не будет эффективной, граждане все равно будут подвергаться деструктивному воздействию. В открытом виде могут публиковаться списки экстремистских материалов, как это делается сейчас, а также признаки экстремизма, судебная практика по делам об экстремизме, разъяснительные и просветительские материалы, но не само содержание запрещенных материалов», - отметил он.
Бороться с этим негативным явлением необходимо не только запретами и ограничениями, но и повышением культурно-образовательного уровня населения, уверен Синицын. В первую очередь, необходимо вести просветительскую деятельность, направленную на борьбу с экстремизмом. Гражданам стоит разъяснять специфику манипулятивных приемов воздействия на психику, то, как создаются экстремистские материалы, кем финансируются, какой результат ожидается, кто является заинтересованными лицами и так далее, подчеркнул юрист.
Как ранее сообщали в пресс-службе подведомственного Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), во второй половине 2023 года в России заработает система «Вепрь». Новая система будет выявлять потенциальные угрозы в интернете, а также анализировать их и прогнозировать риски последующего распространения деструктивных материалов. Сейчас первые модули системы проходят внутреннее тестирование.
При этом в сети уже действует «Окулус» - автоматизированная система, которая следит за нарушениями законодательства РФ в изображениях и видеоматериалах. Сейчас «Окулус» автоматически находит такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пропаганду ЛГБТ и наркотиков, а также многое другое. Впоследствии разработчики хотят добиться того, чтобы «Окулус» научилась выявлять запрещенные материалы в сложных рукописных текстах и даже рисованном контенте.
Создание такой системы — это ответ на провокации и антироссийские действия со стороны иностранных ресурсов, заявляли в ГРЧЦ.