Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2023

Биолог из Ростокина рассказала о животных, которые нашли способы не стареть

Как продлить молодость, кардинально увеличить продолжительность жизни, а то и вовсе достичь бессмертия, — этими вопросами люди задаются с давних пор. Но, оказывается, есть животные, которые уже нашли решение.

Подземные обитатели

По словам кандидата биологических наук из Московского городского педагогического университета в районе Ростокино Юлии Кроповой, у всех живых организмов в составе ДНК есть гены, которые отвечают за продолжительность жизни. Но в зависимости от разных факторов и условий окружающей среды они работают по-разному.

— Например, у эфиопских голых землекопов — грызунов, живущих под землёй, срок жизни примерно в 10 раз больше, чем у других видов. Они живут до 30 лет. Если провести аналогию с нами, это как если бы человек жил около 800 лет, — делится Юлия. — Кроме того, землекоп ы не подвержены старению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, хотя другие грызуны довольно часто от них страдают.

Как выяснили учёные, десятки тысяч лет назад у землекопов произошла мутация на генном уровне, благодаря чему они научились замедлять процесс своего развития. То есть их тело и мозг очень долго остаются на стадии, как у детёнышей.

— Причиной такой мутации, скорее всего, стал подземный образ жизни. Из-за него у землекопов в природе практически нет врагов, нет угрозы скорой гибели. Им не надо, как прочим собратьям, успевать быстро размножаться. В результате в их организмах в ходе эволюции стала активно вырабатываться высокомолекулярная гиалуроновая кислота, которая увеличивает продолжительность жизни и препятствует развитию болезней, — объясняет Юлия. — Кстати, похожая ситуация и с некоторыми видами кольчатых червей, которые живут дольше сородичей в два раза.

Почти бессмертные губки

Ещё один способ быть вечно молодыми изобрели морские губки — беспозвоночные, обитающие на подводных скалах и на дне океана.

— Они обладают потрясающе развитой способностью к регенерации. Губка может вырасти заново буквально из нескольких клеток, при этом её организм полностью омолаживается, — рассказывает биолог. — Учёные даже провели эксперимент: перетёрли губку через клеточное сито; другими словами, разделили её на единичные клетки.

Спустя время клетки начали делиться, и вскоре из них появились новые полноценные животные.

А как же люди?

Конечно, таких успехов, как морские губки и голые землекопы, человечество пока не достигло. Но, по словам Юлии Кроповой, предпосылки есть.

— Например, в последние годы для лечения наследственных заболеваний всё чаще используется генотерапия. Это когда гены, вызывающие заболевания, замещаются здоровыми, — пояснила Юлия. — Этим способом уже сейчас можно лечить онкологические заболевания, эмфиземы лёгких, гемофилии, цистофиброзы, спинальную мышечную атрофию и другие болезни, которые раньше считались неизлечимыми. А недавно учёные из испанского Национального онкологического научного центра поставили эксперимент на мышах. Путём терапии они воздействовали на их гены, которые отвечают за старение. В результате у всех подопытных животных продолжительность жизни выросла на 24%. Значит ли это, что подобную методику можно будет применять людям, покажет ближайшее будущее.

Фото Григория Матвеева




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






От конки до беспилотников: каким будет один из самых современных музеев транспорта

Владимир Дзержинский, помощник депутата Государственной Думы фракции КПРФ Владислава Егорова, принял участие в презентации новой книги об истории Комитета Госбезопасности

Силовики задержали жителя Подмосковья за убийство пенсионера в доме престарелых

Трех граждан Армении подозревают в незаконном обороте драгоценных камней