Бизнес по-братски: чего ждать от торговых отношений с Китаем
По итогам 2022 года Китай действительно стал основным торговым партнером России. Товарооборот между двумя странами составил 190,27 млрд. США. Из них на долю импорта приходится $114,15 млрд. Однако при этом Китайская Народная Республика остается и крупнейшим торговым партнером США, с которыми она с 2018 года ведет непримиримую торговую войну. В 2022 году внешняя торговля Соединенных Штатов с Китаем составила 690,59 млрд. американских долларов. Несмотря на громкие политические заявления Пекина и Вашингтона и даже бряцанье оружием вокруг Тайваня – это рекордный показатель со времен начала торговой войны двух сверхдержав. В этом в принципе нет ничего удивительного.
«Китай проводит политику в интересах Китая. Что, в общем, совершенно ни для кого неудивительно, кроме некоторых наших руководителей и экономических обозревателей. Им почему-то постоянно кажется, что Китай нас пытается облагодетельствовать. В силу каких причин, я не совсем могу понять. Дело в том, что Китай, конечно, будет развивать экономическое сотрудничество с Россией, но ни в коем случае не для того, чтобы сделать нам одолжение. А потому что мы источник очень дешевых ресурсов. Китай, конечно же, будет развивать экономическое сотрудничество с Россией, и потому что мы можем покупать очень много китайских товаров, и мы можем поставлять в Китай очень много наших товаров, в частности, закрыть их продовольственную безопасность. Мы можем расширить двустороннее сотрудничество в очень существенной степени и по очень многим товарам. Но это все ни в коем случае не благотворительность, это взаимовыгодная торговля, то есть она существует, пока она выгодна», - рассказал кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич в интервью DEITA.RU.
Недавнее совместное заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина снова продемонстрировало готовность двух стран расширять свои экономические связи. В этот раз Пекин пообещали допустить даже до российской «священной коровы», оберегаемой от посягательства западных партнеров – Арктики.
«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути. Как я уже сказал, мы готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути», - сообщил российский лидер.
Пока неясно, насколько Китаю интересен непосредственно транзит грузов через Ледовитый океан – вся логистика поставок на европейские рынки выстроена через Суэцкий и Панамский каналы, а это не только порты и пароходы, но и складские мощности, и самое главное - система сбыта поставляемых товаров. Но вот то, что параллельно с СМП Китай, скорее всего, получит доступ к освоению арктического шельфа, может выглядеть уже поинтереснее для стратегического партнера Москвы.
Вместе с тем, экономическая ориентация исключительно на КНР может сыграть с Россией злую шутку.
«Если наше экономическое взаимодействие примет характер того, что они станут нашим единственным клиентом, то мы об этом пожалеем. Я не знаю насколько быстро, но знаю насколько глубоко. Потому что, когда они перестроятся на закупку того же самого у Австралии, Канады, не знаю, у кого-то еще, а мы уже ничего другого не умеем, как продавать в Китай, это огромная проблема. Потому что мы даже не сможем сказать, что они в чем-то виноваты. Они честно с нами сотрудничали, они честно покупали, когда им было выгодно. Перестало быть выгодным - перестали покупать, и что мы будем делать?» - задается вопросом экономист.
Очевидно, что-то подобное понимает и кое-кто в российском руководстве. Так, на протяжении 2021-22 гг. РФ активно пыталась выстроить экономическое взаимодействие с Индией. Однако, несмотря на то, что товарооборот между двумя странами за 2022 года увеличился аж в 2,4 раза, Дели не вошло даже в 5 основных российских внешнеторговых партнеров. Здесь помимо Китая застолбили места Турция, Белоруссия, Германия и, конечно же, Нидерланды. Ну куда же русским без Голландии.
Предполагается, что даже при увеличении объемов сотрудничества с Китаем России необходимо прикладывать равнозначные, а может и большие усилия для выходов на новые рынки, хотя бы даже с использованием инструментов той же БРИКС.
«Вся эта концепция разворота на Восток меня всегда пугала и пугает. Не должно быть разворотов, должно быть сотрудничество со всеми, с кем мы можем сотрудничать - и с Китаем, и с Индией, с Бразилией и вот вообще в принципе с кем угодно, - считает Максим Кривелевич. - Чем больше у бизнеса клиентов, тем этот бизнес спокойнее переживает периоды турбулентности. Если мы все поставим на одну единственную карту? А что случится, если эта карта не сыграет?».