Ксения Обухова: «Многие НКО до сих пор не знают, что такое эндаумент»
Эксперт Центра знаний, генеральный директор специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества» Ксения Обухова рассказывает о своем видении тенденций развития института эндаументов в России.
Что такое эндаумент?
Если простыми словами: эндаумент (целевой капитал) — это часть имущества некоммерческой организации, которая формируется за счет целевых пожертвований и передается в доверительное управление управляющей компании.
Управляющая компания вкладывает эти средства в различные финансовые инструменты (акции, облигации), что позволяет НКО получать доход. По закону направлять этот доход можно только на определенные цели: поддержку образования, культуры, здравоохранения, искусства, науки, социальной сферы и т. д.
По общему правилу сам целевой капитал неприкосновенен. Некоммерческая организация вправе расходовать только те средства, которые она получает от управления эндаументом. Это позволяет НКО существовать «вечно».
Обновление базы данных ЦК российских НКО
По данным прошлого года, в России существовало 225 эндаумент-фондов. Сегодня их, согласно обновленной базе целевых капиталов, 257.
Территориальное распределение некоммерческих организаций — собственников эндаумента неизменно: в лидерах по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. В столице сосредоточено 99 организаций с общим объемом денежных средств в 130,9 млрд рублей, в Петербурге — 34 организации с 6,8 млрд рублей. На остальные регионы приходится 124 НКО с объемом рынка целевых капиталов в 8,2 млрд рублей.
«Целевой капитал — это финансовая “подушка безопасности”.
НКО — собственник эндаумента знает: если не получили грант, если стало мало пожертвований, — все равно есть средства, которые помогут удержаться на плаву.
Целевой капитал (ЦК) также помогает финансировать те программы, на которые не всегда легко привлечь массовые пожертвования или получить грантовые средства. Поэтому чем больше эндаументов, тем стабильнее работает некоммерческий сектор и тем проще на системном уровне решать сложные проблемы», — отмечает Ксения Обухова.
Согласно данным Пензенского центра знаний, объем рынка целевых капиталов на конец 2022 года заметно вырос. В прошлом году эта сумма составляла 44 млрд руб.
Несмотря на увеличивающийся интерес НКО к целевым капиталам, Ксения Обухова уверена, что не каждой организации стоит создавать свой эндаумент.
«Целевой капитал – это стратегический инструмент. Он рассчитан на долгосрочное планирование, и принцип «потратить деньги здесь и сейчас, быстро закрыть какую-то потребность» здесь не работает. А планировать что-то, смотреть на 10 лет вперед, ждать результата, который получишь через год–два, быть готовым к риску, потерям – это уже подход другого уровня. До него надо дорасти. И это достаточно сложная история. Но если НКО занимается вопросами, которые требуют постоянной системной поддержки, если она уже известна как надежная, прозрачная организация, то ей стоит задуматься о своем эндаументе», — считает Ксения.
Главным событием 2022 года стало формирование эндаумента Благотворительным фондом Владимира Потанина: размер его целевого капитала оценивается в 90,7 млрд рублей, что сразу перенесло его на первую строчку рейтинга НКО — собственников эндаумента.
В регионах самый большой целевой капитал у Фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» — 2,6 млрд рублей.
Среди сфер, в которых создано наибольшее число эндаументов, по-прежнему лидирует образование: в 2017 году здесь было 99 целевых капиталов, в 2022 – 197.
Фото: Капитал местного сообщества
Как стимулировать фонды формировать эндаумент и почему это нужно?
Несмотря на то, что закон о целевых капиталах был принят 16 лет назад, многие НКО до сих пор не знают, что такое эндаумент, как он работает, в чем его преимущества перед другими финансовыми инструментами, как его можно использовать для поддержки их деятельности. Поэтому первый и самый важный шаг — это просвещение.
Разобраться в вопросах создания эндаумента не так сложно, как может показаться. Главное – найти тех людей, которые доступным языком и на конкретных примерах расскажут о целевом капитале, помогут понять, нужен он организации или нет. И после, получив эти знания, НКО уже решает, стоит ли ей формировать свой эндаумент.
Прослушать полную презентацию, приуроченную к выходу отчета, можно по ссылке.
Пензенский центр знаний по целевым капиталам развивает тему эндаументов в России. Его основная миссия – помочь НКО стать устойчивыми. Команда Центра знаний проводит консультации, очные и онлайн-семинары в регионах. Два раза в год организует очные стажировки для НКО, помогает им составить работающий план создания эндаумента. Ближайшая состоится 19-21 апреля в Пензе.
Сообщение Ксения Обухова: «Многие НКО до сих пор не знают, что такое эндаумент» появились сначала на Агентство социальной информации.