Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2023

Американское бюро судоходства дало разрешение на использование системы улавливания углекислого газа на борту танкеров

0
добрение регулятора, занимающегося сертификацией судов в США, открывает 2-й этап проекта REMARCCABLE. Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Консорциум судоходных организаций во главе с Глобальным центром морской декарбонизации (Global Centre for Maritime Decarbonisation GCMD) получил принципиальное разрешение Американского бюро судоходства на использование системы улавливания углекислого газа (CO2)  на борту нефтеналивного танкера.

Одобрение регулятора, занимающегося сертификацией судов в США, открывает 2й этап проекта REMARCCABLE, целью которого является разработка технологий улавливания, утилизации и хранения CO2 (CCUS) для морских грузоперевозок:
  • 1й этап проекта включал концептуальное проектирование и предварительное инженерно-техническое исследование (FEED) системы улавливания CO2 для морских судов;
  • 2й этап подразумевает создание прототипа установки и проведение испытаний на берегу;
  • на 3м этапе система будет установлена на нефтеналивном танкере класса MR для проведения испытаний продолжительностью 500 часов, во время которых будет происходить улавливание CO2, его сжижение и отгрузка в портах на пути следования.
Результаты испытаний могут вызвать большой интерес в отрасли, учитывая, что нефтеналивные танкеры типоразмера MR (дедвейтом от 25 тыс. до 79,9 тыс. т) входят в 4ку самых популярных типов судов для транспортировки нефти, наряду с танкерами VLCC (от 200 тыс. до 320 тыс. т), Suezmax (160 тыс. т) и Aframax (от 80 тыс. до 120 тыс. т).

Проект пополнит ряд инноваций, призванных снизить углеродный след в морских перевозках.
Напомним, что ранее Qiyao Environ Tec, дочка Шанхайского научно-исследовательского института морских дизельных двигателей, создала установку, позволяющую поглощать до 85% углекислого газа от сжигания судового топлива.

Улавливание CO2 c ее помощью происходит в несколько этапов:
  • сначала углекислый газ подается в абсорбер, заполненный раствором на основе амина, который впитывает диоксид углерода;
  • затем насыщенная углекислым газом жидкость подается на колонну сепарации газов, где из нее под воздействием высокой температуры происходит извлечение CO2;
  • на последнем этапе изъятый углекислый газ сжимается, очищается и охлаждается до состояния жидкости, которую можно хранить в низкотемпературной резервуаре.
Морские перевозки являются третьим по значимости источником выбросов в транспортном секторе.
По оценке ассоциации Глобальная энергия, на их долю приходится 11% эмиссии CO2 в этой отрасли мировой экономики, тогда как на долю автомобильных перевозок 75%, а воздушных и железнодорожных 13% и 1% соответственно.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе






Росгвардейцы  обеспечили безопасность во время проведения спортивных мероприятий в Москве

Какие страны могут отправить своих военных на парад Победы в Москве 9 мая

Полиция начала проверку после концерта малолетнего рэпера в Нижнем Новгороде

«360 градусов»: Захарова ответила на слова главы МИД Эстонии о загнанной в угол РФ