Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области
Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта – это не только повод напомнить всем жителям и гостям региона о необходимости продолжать консолидировать усилия для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в нашей стране, но и еще раз проинформировать население об основных мерах профилактики болезни. Без совместных усилий всего общества и каждого из нас победить туберкулез невозможно.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, продолжает улучшаться – ежегодно снижаются показатели заболеваемости и смертности.
В сравнении с 2013 годом, когда в Самарской области была зарегистрирована самая неблагоприятная обстановка по туберкулезу, показатель заболеваемости снизился в 2,4 раза.
Важный индикатор улучшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в регионе – значительное снижение заболеваемости детей и подростков. Если в начале 2010-х годовв регионе ежегодно заболевали туберкулезом порядка ста детей до 18 лет, то в начале 2020-х случаи заболевания туберкулезом детей и подростков стали единичными.
Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2013 годом снизился в 5,4 раза.
Одна из причин положительных изменений – более активная работа по привлечению жителей к прохождению профилактических осмотров на туберкулез. В результате Самарская область вошла в десятку регионов России с самым высоким охватом населения региона профосмотрами – более 85% жителей ежегодно проходят обследование.
Самарская область стала одним из первых регионов страны, где был внедрен новый метод иммунодиагностики детского населения — массовое обследование детей от 8 до 17 лет включительно методом пробы с диаскинтестом. Диаскинтест – разработка отечественных ученых, опередившая зарубежные аналоги практически на десятилетие. Это позволило существенно повысить эффективность раннего выявления заболевания.
Появились и альтернативные методы обследования на туберкулёзную инфекцию по анализу крови. Например, T-SPOT.TB, который позволил в настоящее время расширить диагностические возможности.
Повысилась профилактическая направленность в работе врача-фтизиатра: большое внимание уделено расширению круга лиц, контактныхс больными. Если 10 лет назад обследовали чаще ближайшее окружение заболевшего, 2-3 человека, то сейчас специалисты берут под наблюдение в среднем 10-12 контактных: не только проживающих совместно, но и соседей по подъезду, коллег по работе или учебе. Своевременное обследование и необходимые лечебные мероприятия у контактных лиц необходимы для предотвращения новых случаев заболевания.
Большую роль в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза в регионетакже сыграло внедрение в противотуберкулезную службу новых эффективных методов лечения туберкулеза, а также оснащение бактериологических лабораторий современным оборудованием. Раньше для диагностики туберкулеза и определения чувствительности возбудителя заболевания к противотуберкулезным препаратам требовалось более 2 месяцев. Молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза позволяют не только обнаружить возбудителя туберкулеза, но и определить лекарственную чувствительность в течение 2,5 часов.
Большую роль сыграло и развитие информационных технологий. Телемедицинские консультации позволили оперативно консультировать пациентов в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии (г. Москва). У специалистов противотуберкулезных диспансеров региона появилась возможность самим проводить телемедицинские консультации для своих коллег из медицинских организаций Самарской области по всем вопросам фтизиатрии.
Но, несмотря на ежегодное улучшение основных эпидемических показателей по туберкулезу, в Самарской области остается ряд проблем, которые требуют совместного решения.
В числе имеющихся проблем остается низкая заинтересованность части руководителей учреждений и предприятий, особенно мелких и средних, по организации регулярных профосмотров своих работников.
Имеются случаи отказов родителей от проведения вакцинации детей от туберкулеза и от проведения иммунодиагностики детям с целью раннего выявления туберкулезной инфекции.
В связи с этим, необходимо продолжать информировать население об основных мерах профилактики и методах ранней диагностики туберкулеза. Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с распространением туберкулеза.
Надежной защитой от тяжелых распространенных форм туберкулеза у детей является вакцинация – прививка БЦЖ. До широкого распространения этой вакцины маленький ребенок, заболевший туберкулезом, из-за слабого развития иммунитета, практически не имел шансов выздороветь. Только массовая вакцинация от туберкулеза дала возможность резко сократить заболеваемость и смертность среди детского населения. Прививку БЦЖ в случае отсутствия противопоказаний проводят в роддоме на 3-5 день жизни.
Иммунодиагностика дает возможность выявить у детей и подростков наличие туберкулезной инфекции до развития самого заболевания. При проведении кожных проб на туберкулез (проба Манту у детей от 1 года до 7 лет включительно и проба с диаскинтестом у детей 8-14 лет включительно) можно выявить латентную туберкулезную инфекцию, провести все необходимые профилактические мероприятия и предотвратить развитие туберкулеза. Но для этого иммунодиагностика туберкулезной инфекции должна проводиться регулярно – здоровые дети проходят иммунодиагностику ежегодно, а детям с наличием ряда хронических заболеваний и при отсутствии прививки БЦЖ нужно проводить иммунодиагностику 2 раза в год.
Подростки (15-17 лет) особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию.
Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.
Материал подготовлен специалистами ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова»
Новости Тольятти Городские ведомости
The post Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области first appeared on Новости Тольятти.