Расстановка приоритетов: Си Цзиньпин встретился с «добрым другом» Владимиром Путиным
На фоне новостей о том, что Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, в Москву с официальным визитом прилетел президент Китая Си Цзиньпин. Глава азиатского государства, ступив с трапа самолета, приземлившегося 20 марта в московском аэропорту «Внуково», недвусмысленно дал понять, какую позицию по отношению к России занимает Поднебесная, и элегантно выразил всё, что думает о риторике западных стран. Китайский лидер усилил произведённый эффект, назвав своего русского коллегу «добрым другом».
Этот чёткий политический сигнал не укрылся от мировых СМИ: они наперебой стали писать — и притом совершенно справедливо — о близких отношениях России и Китая. С приходом Си Цзиньпина на пост Председателя КНР в российско-китайских отношениях началась новая глава: ее открыл китайский лидер, выбрав Москву для своего первого зарубежного визита 10 лет назад. С тех пор государства придерживаются «концепции вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества». В 2023 году на встрече с Владимиром Путиным в Кремле Си Цзиньпин заявил, что Пекин намерен сохранить тесные связи с нашей страной и продолжить развивать их потенциал.
Страны работают над крупными проектами в сфере энергетики, космоса, авиации и транспортной взаимосвязанности. Поднебесная остается главным торговым партнёром нашей страны. После введения антироссийских санкций на Западе, товарооборот между Россией и Китаем, как и взаимные инвестиции, достигли рекордных показателей.
Стоит ли здесь говорить о том, насколько богатые возможности могла бы открыть для соседей Россия, раскинувшаяся от Европы до Азии? И оттого становится еще грустнее, когда речь заходит о потенциале нереализованном. Под такую категорию, к сожалению, подпадают российско-южнокорейские отношения.
Казалось бы, для стран открыты все пути к доброму соседству, ведь их история не обременена серьёзными конфликтами просто напросто потому, что прениям не из чего вырастать: зон для столкновения интересов у России и Республики Корея (известной также как Южная Корея) практически нет. Нельзя отрицать, что между народами существует «химия», которая выражается в притяжении культур, что у них имеется желание сотрудничать в самых разных сферах.
Южная Корея проявляла интерес не только к торговле с нашей страной. Всего год назад в Сеуле вновь вспоминали о перспективе проложить газопровод из России через территорию КНДР. И тогда перед проектом стояло множество политических препятствий, а теперь и подавно: к ядерной проблеме Северной Кореи добавились санкции против России. А ведь задумайтесь, каким большим рывком вперёд было бы это сотрудничество, каким огромным вкладом в мир на Корейском полуострове!..
Ещё одна не менее известная попытка вывести связи на новый уровень — соединение Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги. Такая возможность не раз обсуждалась. Но и это предполагало бы стабилизацию ситуации в регионе, что означало бы сближение Южной Кореи не только со своим северным соседом, но также с Россией и Китаем. Такой сценарий абсолютно не выгоден для Соединенных Штатов Америки, и под давлением Вашингтона, которому важно сохранить плацдарм на Корейском полуострове, эти благие намерения раз за разом рушились.
Южнокорейское правительство оказывалось не способно отстаивать свои интересы, попадая под давление своего главного военного союзника — США. Вот и в этот раз сценарий повторился: в феврале страна расширила антироссийские санкции, добавив в «чёрный список» на экспорт 741 товар, который Россия якобы может использовать в военных целях. Корейцы наверняка рады были бы, как и раньше, продавать россиянам телефоны, автомобили и запчасти, только вот своё право на это они отстоять не смогли. Сеул ведёт более сбалансированную политику, чем страны «коллективного Запада», но всё чаще принимает решения в угоду Штатам.
Если бы Южная Корея честно ответила на простой вопрос, который, по мнению авторов марафонов в соцсетях, должен задать себе каждый уважающий себя человек: «Чего же я на самом деле хочу?», — многое встало бы на свои места.
Оказалось бы, что страна заинтересована и в стабилизации в регионе, и в дружественном Китае, который на данный момент является её важнейшим экономическим партнёром, и во всестороннем партнерстве с Россией, чей рынок для неё также важен. И ведь этого можно было бы достичь. Все упирается в одно «если»: если страна наберётся смелости вырваться из объятий дряхлеющего сюзерена. Нынешняя ситуация показывает, что до такого шага стране утренней свежести ещё далеко.
Напомним
Портал «Tverlife.ru» продолжает еженедельную рубрику «Страна утренней свежести. Взгляд изнутри». Обозреватель Мария Тетина, которая живет в Южной Корее, рассказывает об особенностях такой далёкой, но удивительной страны. Все выпуски рубрики можно почитать тут.
The post Расстановка приоритетов: Си Цзиньпин встретился с «добрым другом» Владимиром Путиным first appeared on Tverlife.ru.