Обзор событий недели
Во вторник, 21 марта, состоялся деловой семинар «Грузовая панорама. Металл: особенности логистики металлургических грузов». Мероприятие, организованное редакцией журнала РЖД-Партнер, прошло в онлайн-формате.
Спикерами и участниками семинара стали представители РЖД и ЦФТО, крупнейших российских промышленных и металлургических предприятий, операторы, грузоотправители и грузовладельцы, представители отраслевых союзов и организаций, эксперты металлургической отрасли.
Основные вопросы, которые они рассмотрели на семинаре, касались прекращения экспорта российской продукции в ЕС, изменения структуры спроса и предложения и объемов производства, роста тарифной нагрузки на металлургов, неблагоприятной ценовой конъюнктуры и логистических ограничений. Также участники мероприятия обсудили развитие маршрутов в новых реалиях, риски ухода металлургических грузов на другие виды транспорта (автомобильный, водный), спрос на подвижной состав для перевозки металлургических грузов и сырья и внедрение более эффективных технологических решений.
Одной из главных тем семинара стало обсуждения влияния с 21 марта 2023 года на сети РЖД поэтапного подключения логического контроля по ограничению приема заявок на перевозку грузов формы ГУ-12 свыше инфраструктурных возможностей ОАО «РЖД». Наличие ограничений определяется на основе результатов расчетов динамической модели загрузки инфраструктуры (ДМЗИ) ОАО «РЖД».
Так, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин высказал мнение о том, что динамическая модель загрузки инфраструктуры в текущем виде приведет к снижению объемов погрузки.
Он также отметил, что доля металлургических грузов в общей погрузке на сети колеблется вместе с объемами.
А по мнению заместителя начальника управления логистики ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Михаила Щербинина, динамическая модель загрузки инфраструктуры приведет к снижению объемов производства и отгрузки, убыткам и потере имиджа металлургических предприятий.
Основатель N.Trans Lab Мария Никитина напомнила все последствия санкций, с которыми столкнулась металлургическая отрасль и логистика. По ее словам, металлургам приходится сегодня лавировать между санкционной Сциллой и государственной Харибдой.
Директор по внешней логистике ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Юрий Саввин сообщил о том, что новые тарифные инициативы отдельных операторов на рынке, а также тарифные инициативы ФАС подвергают риску дальнейшее развитие контейнерных перевозок металлургической продукции. Независимый эксперт Софья Каткова отметила, что российская промышленность, в том числе металлургия, разворачивается в сторону внутреннего рынка.
Добавим, что деловой семинар прошел в рамках «Грузовой панорамы» – годового цикла из 8 онлайн-семинаров, каждый из которых посвящен перевозкам конкретного вида груза. С полным расписанием онлайн-семинаров цикла на 2023 год и их тематикой можно ознакомиться по ссылке.
А 30 марта в Москве состоится конференция «Цифровизация на транспорте». Ознакомиться с программой и подать заявку на участие можно по ссылке.
Законопроект о механизме «вези или плати» при железнодорожных перевозках
На более поздний срок перенесено рассмотрение законопроекта, предусматривающего заключение договоров на перевозку железнодорожным транспортом на условиях «вези или плати». Против предложенного проекта закона выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Законопроект не может быть поддержан РСПП в связи с тем, что вступление в силу предлагаемого регулирования создаст большую неопределенность в правоотношениях сторон договоров об организации перевозок», – сообщается в письме РСПП.
Напомним, что 15 марта в Госдуме депутаты должны были рассматривать в первом чтении законопроект «вези или плати» или изменения в ст. 10 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ», предполагающие, что объем перевозки грузов по железнодорожной сети гарантирует грузоотправитель, а за несоблюдение предполагается ответственность в размере платы за эти перевозки. Документ внесли на рассмотрение месяц назад. Но 15 марта было решено перенести его рассмотрение.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующая нормативно-правовая база на законодательном уровне не содержит норм, позволяющих заключать договоры между перевозчиками и грузоотправителями о взаимодействии по вывозу грузов, предусматривающие вопросы организации перевозок на принципах «вези или плати», а также четкие положения об ответственности сторон.
«На сегодняшний день перевозчик, являющийся одновременно владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, не имеет гарантий грузоотправителя по предъявлению грузов к перевозке», – говорится в записке.
Согласно действующему законодательству, естественная монополия обязана предоставлять всем участникам рынка равный доступ к услугам. Но соглашение «вези или плати» предусматривает преференции в доступе к услугам монополии, его получают те компании, которые заключили соглашение. Получается, что крупный грузоотправитель, заключив его с монополией, лишает возможности отправки грузов всех иных грузоотправителей.
«Принятие проекта федерального закона позволит создать условия повышения дисциплины планирования производственной деятельности и рациональности загрузки существующей инфраструктуры железнодорожного транспорта», – говорится в записке.
Начало серийных поставок самолета Sukhoi Superjet New
Как сообщил накануне вице-премьер РФ – глава Минпромторга Денис Мантуров, серийные поставки авиакомпаниям самолета Sukhoi Superjet New – импортозамещенной версии ближнемагистрального Sukhoi Superjet 100 с отечественным двигателем и комплектующими – планируется начать с 2024 года.
«С конца 2024-го мы рассчитываем завершить работу по сертификации и локализации российского МС-21, начало серийных поставок – с 2025 года», – сказал он.
Самолет SSJ-New – модификация самолета Sukhoi Superjet 100, относящегося к семейству региональных судов, с максимальным импортозамещением компонентов и систем.
Добавим также, что, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о том, что первый полет самолета SSJ-100 с отечественным двигателем ПД-8 должен состояться в ближайшие три месяца.
«В авиастроении создаем линейку современных самолетов и вертолетов. В прошлом году были в полном объеме завершены аэродинамические испытания обновленного лайнера «Сухой Суперджет». Теперь он будет оснащаться российскими двигателями пятого поколения ПД-8 вместо иностранных агрегатов. Его первый полет планируется в течение ближайших трех месяцев», – сказал он.
Премьер добавил, что Россия также успешно провела летные испытания опытных образцов регионального Ил-114 и легкого многоцелевого самолета «Байкал», а в декабре сертифицировала двигатель ПД-14 и композитное крыло на МС-21.
Пропускная способность Восточного полигона
Выступая накануне с ежегодным отчетом в Госдуме, премьер-министр России Михаил Мишустин заверил, что до конца следующего года планируется довести пропускную способность Восточного полигона железных дорог до 180 млн т.
Председатель правительства также подчеркнул, что развитие транспортных коридоров является одним из приоритетов РФ на ближайшие годы. Надежные транспортные коридоры нужны для укрепления торговых и кооперационных связей, они будут выстраиваться в соответствии с потребностями в экспорте и импорте, отметил он.
«Продолжим развитие инфраструктуры в рамках глобального коридора Север – Юг, а также на азово-черноморском и восточном направлениях, что требуется для наращивания поставок российских товаров на новые рынки сбыта. Расширение этих коридоров позволит увеличить объем международных перевозок в течение ближайших трех лет более чем на треть», – сказал М. Мишустин.
Ранее премьер поручил вице-премьеру Александру Новаку и министру финансов Антону Силуанову проработать вопрос дальнейшего финансирования развития электроснабжения Восточного полигона РЖД.