ЯРНОВОСТИ: Без лишних слов: ярославские депутаты за 20 минут одобрили 45 поправок к областному бюджету
В Ярославской областной Думе состоялось внеочередное заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, на котором был рассмотрен единственный вопрос «О внесении изменений в Закон Ярославской области „Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов“», основное содержание которого было изложено во вчерашнем материале.
Явка была стопроцентной — на заседании присутствовали все 10 членов комитета. Вопреки обыкновению, докладчиком выступал не директор департамента финансов Алексей Долгов, а его заместитель Инга Архипова.
Законопроект появился на сайте Думы в перечне проектов новых правовых актов. Оказалось, что он был внесен под номером 931 еще 23 марта. Правда, два расположенных в списке выше него (то есть, по логике внесенные позже) за той же датой законопроекта имеют более ранние входящие номера 908 и 914.
Заседание прошло в спокойной рабочей обстановке: дебатов, острой полемики и неудобных вопросов отмечено не было.
Максим Вахруков уточнил для себя, каков в 2023 году размер выплаты детям войны. Выяснилось, что 1 300 рублей, то есть как в Москве и Московской области.
Шакир Абдуллаев без особого энтузиазма сослался на заключение контрольно-счетной палаты, где в очередной раз было отмечено нарушение установленных сроков при внесении корректировки в областной бюджет, а также отсутствие в Ярославской области госпрограммы научно-технического развития.
Также депутаты узнали, что крупные доходные поступления, которые ожидались 28 февраля, областной бюджет получил только в марте, но в ближайшие дни ожидается поступление мартовских доходов. Инга Александровна поделилась оптимистичным прогнозом департамента финансов об исполнении доходной части на 21% по итогам первого квартала текущего года (напомним, на 23 марта было 14,34% в целом и 12,19% по собственным доходам). Председатель комитета Александр Гончаров корректно предложил перенести обсуждение исполнения областного бюджета за три месяца на апрельское заседание.
Все вроде бы шло к рутинному техническому голосованию за поддержку законопроекта в двух чтениях, как вдруг тот же Александр Гончаров предложил проголосовать за 45 (сорок пять!) внесенных депутатами поправок общей суммой свыше 200 миллионов рублей, в полном объеме поддержанных правительством области и сведенных в таблицу.
Самое удивительное, что ни у одного из членов комитета не возникло ни единого вопроса. Проголосовали почти единогласно — 9 голосов «за» при одном воздержавшемся.
Заседание комитета продолжалось ровно 19 минут 41 секунду.
На сайте законодательного органа было оперативно размещено решение комитета, в котором Думе рекомендуется поддержать поправки к законопроекту, внесенные депутатами (так называемая таблица поправок), рассмотреть его в двух чтениях и принять в целом.
Что конкретно содержится в этих поправках, то «тайна сия велика есмь». Остается дождаться принятия закона, его подписания и публикации и только после этого досконально разбираться, какие же изменения были внесены, в первую очередь, в расходную часть бюджета.