В середине марта в рамках военного альянса AUKUS Белый дом дал согласие на закупку Австралией 220 крылатых ракет «Томагавк». И также в рамках AUKUS, этой «англосаксонской НАТО», Австралия приобретет 8 атомных подводных лодок стоимостью от 268 до 368 млрд. австралийских долларов (свыше 245 млрд. долларов США). Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе объявил, что военно-морская база «Стирлинг» в штате Западная Австралия будет...
В середине марта в рамках военного альянса AUKUS Белый дом дал согласие на закупку Австралией 220 крылатых ракет "Томагавк". И также в рамках AUKUS, этой "англосаксонской НАТО", Австралия приобретет 8 атомных подводных лодок стоимостью от 268 до 368 млрд. австралийских долларов (свыше 245 млрд. долларов США). Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе объявил, что военно-морская база "Стирлинг" в штате Западная Австралия будет модернизирована. С 2027 года сюда начнут совершать заходы 4 американские субмарины типа "Вирджиния" и британская подлодка типа "Астьют".
В начале 2030-х годов Канберра купит у Вашингтона три новейшие подлодки типа "Вирджиния", построит в Аделаиде пять субмарин нового типа SSN-AUKUS. Лондон одновременно планирует увеличить количество своих подлодок с нынешних 7 до примерно 20 за следующее десятилетие. Под это островные англосаксы намереваются увеличить в течение двух лет свой военный бюджет на 6 миллиардов фунтов.
На состоявшейся недавно в Сан-Диего встрече лидеров стран блока AUKUS были детализированы планы передачи Австралии пяти атомных подлодок США, на которых будут тренироваться австралийские моряки. Со временем Канберра получит возможность их выкупить, заменив свои старые дизельные подлодки начала 1990-х годов. Параллельно на британских верфях стартует производство новых подлодок специально для Австралии.
Согласно данным SIPRI, в 2018–2022 годах Австралия и без всего перечисленного вошла в ТОП-10 мировых импортеров в мире оружия.
Карта расстановки сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе
13 декабря 2021 года Австралия подписала антикитайское военное соглашение с Южной Кореей. В рамках этой сделки стоимостью около миллиарда австралийских долларов (свыше 720 млн. долларов США) южнокорейская военная компания Hanwha поставит австралийской армии артиллерийское вооружение, транспортные средства и радары. Это самый крупный военный контракт, заключенный между Австралией и азиатской страной. И заключен он, как подчеркивают западные аналитики, в период обострения напряженности между Австралией и Китаем. А 13 марта сего года мэр Сеула призвал запустить свою программу создания ядерного оружия, поскольку Вашингтон обсуждает передачу Южной Кореи своих ядерных боеголовок.
Вместе с Канадой и Новой Зеландией союзники по "англосаксонской НАТО" образуют также разведывательный альянс Five Eyes, что позволяет им более эффективно отслеживать военные приготовления и контролировать действия Китая в регионе.
Австралия подтвердила в прошлом году планы строительства на континенте новых военных баз США и закупок у Вашингтона 120 новых танков и бронемашин, включая 75 боевых танков M1A2 SEPV V3 Abrams, а также заключила "эпохальный" военный договор с Японией об укреплении военных связей, заявив, что соглашение будет способствовать региональной стабильности, поскольку "Китай расширяет свое военное и экономическое влияние".
Все это свидетельствует о стремлении англосаксов создать вокруг Китая коалицию враждебных ему стран, поместив в центр ее непотопляемый авианосец в виде Австралии с американскими военными базами, британскими офицерскими кадрами, атомными субмаринами, бронетехникой и т. д. Некоторые наблюдатели говорят о формировании в регионе “бамбукового занавеса” на манер "железного занавеса" времён холодной войны. Одна из его основных задач на данном этапе – вынудить Пекин тратить усилия на военную конкуренцию с членами этой коалиции, а не напрямую с США.
Однако Китай не сидит сложа руки. Визит председателя Си Цзиньпина в Москву, важная посредническая роль Пекина в урегулировании отношений между Ираном и Саудовской Аравией, упрочение позиции Пекина в Африке и Латинской Америке говорят о том, что времена гегемонии "единственной сверхдержавы" заканчиваются.