Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2023

И в тюрьме не все воры: исполнилось 70 лет со дня самой масштабной амнистии в СССР

0
27 марта 1953 года,  через три недели после смерти "отца народов", Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об амнистии" для всех заключённых ГУЛАГа, чей срок не превышал пяти лет. Он позволил выйти на свободу более 1,2 млн граждан.

– Смерть Сталина запустила ряд глобальных процессов в стране, – пояснила Metro старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская. – Речь о либерализации уголовной системы с последующей всеобщей амнистией и о выводе всех крупных экономических проектов из-под ведомства МВД.

После смерти Сталина новое руководство страны собиралось заявить об изменении политического курса развития. Без согласия триумвирата Берия-Маленков-Хрущёв ни одно решение тогда не принималось. Берия инициировал амнистию, чтобы показать несогласие с прошлым режимом.

Многие ошибочно считают, будто послабление режима началось после XX cъезда партии в 1956 году, под руководством Никиты Хрущёва. Однако действия Берии в 1953-м говорят об обратном.   

– Как показывают документы периода весны 1953 года, Берия был не согласен с политикой Сталина по многим вопросам. Но в силу боязни за собственную жизнь и высокое положение он не мог выступать против его предложений и линии управления государством, – рассказывает историк Михаил Гершзон. 



Номер газеты "Правда", в котором был опубликован указ об амнистии.

Государственный Архив РФ, предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

Фото:



Однако смерть Сталина развязала ему руки. В первую очередь амнистия Берии касалась людей, осуждённых по лёгким статьям,  из лагерей отпускали не только тех, кого "закрыли" на срок до 5 лет, но и граждан, осуждённых за хозяйственные, воинские и должностные преступления больше чем на 5 лет. В число амнистированных ещё вошли женщины – c детьми возрастом до 10 лет, беременные, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50,  а также страдающие неизлечимыми недугами. Тем заключённым, которых приговорили больше чем к 5 годам, сократили срок наполовину. 

Были и те, кто под амнистию не попал. В их числе оказались осуждённые на 10–25 лет за бандитизм, умышленное убийство,  за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах и за контрреволюционные преступления.

– Эти меры практически не коснулись только одной категории заключённых – политических, –  дополнила Татьяна Полянская.

Бытует мнение, что после амнистии начался уголовный разгул. Яркой иллюстрацией к которому стал фильм 1987 года работы режиссёра Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего...". В нём рассказывается как амнистированные уголовники напали на глухую сибирскую деревню.

– Какой-то кратковременный всплеск количества преступлений, которые совершили вернувшиеся из заключения люди, был безусловно. Но он не носил  глобального масштаба. Важно отметить, что в ещё послевоенные годы банды уголовников бесчинствовали на просторах всей страны. Так что и без этих амнистированных заключённых хватало жестоких преступлений, – объяснил Гершзон. – Ещё один штрих очень хорошо характеризует эпоху. И во времена Сталина было воровство на государственном уровне (быть может не в таких масштабах, как в дальнейшем) и были "блатняки". Вот такой пример – землетрясение в Ашхабаде 1948 года. Люди поехали восстанавливать город, а директор местной киностудии в то же время воровал. Данный случай обсуждался на коллегии Министерства кинематографии в Москве. Чем дело закончилось, не знаю, но это яркий факт. Были и другие случаи – уголовных преступлений хватало. Не думаю, что на общем фоне разгула вооружённых банд амнистированные как-то сильно выделялись. 

Самым важным в этой инициативе Берии, по словам историка, было то, что она послужила толчком к пересмотру уголовных дел и что люди стали более активно подавать прошения на их пересмотр.

– По моему мнению, амнистия  была правильным решением, – сказал он. – Она получила продолжение и в последующие времена, начиная с 1954-го, когда началась реабилитация осуждённых по политическим мотивам. Но кого-то освободили уже в 1953-м. Например, певицу Нину Русланову, жену Молотова Полину Жемчужину, арестованных по делу врачей. Также в это время начался процесс реабилитации не досидевших до амнистии граждан, посмертно.  Это тоже следствие указа Берии. 



Заключённые Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря на работах.

Государственный Архив РФ, предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

Фото:




Факты

На 16 ноября 1953 года общее количество освобождённых составило 1 201 606 человек, из которых:

осуждённых на сроки до 5 лет – 551 551;
осуждённых на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления – 49 745; 
женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста, – 57 132; 
беременных женщин – 6013;
несовершеннолетних – 5684;
мужчин старше 55 лет – 44 210;
женщин старше 50 лет – 18 044;
страдающих тяжёлыми неизлечимыми недугами – 43 411.

Также были прекращены дела на более чем 400 тысяч человек, которых тюремные нары ждали в перспективе.

Общее число заключённых в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Мэдисон Киз выиграла Australian Open






На озере в Карелии снегоход провалился под лед, один человек погиб

Лучшие фигуристы России выступят перед горожанами в рамках проекта «Зима в Москве»

Лукашенко рассказал о планах в случае победы на выборах президента

Повышение пенсий и заочный диалог с Трампом: главное в графике президента Путина за неделю