Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2023

«Моя цель — поехать на Игры-2024 в Париж»

0

В прошедшие выходные, 25–26 марта, в Москве состоялся международный фестиваль баскетбола 3х3 «Кубок Красной площади». Спортивный праздник, организованный Ассоциацией стритбаскета при поддержке департамента спорта Москвы, получился по-настоящему масштабным. В течение двух дней турнира Гостиный Двор посетило около 6 тыс. зрителей. Праздник объединил за эти два дня более 500 команд. Например, в детском кубке приняли участие 250 коллективов мальчиков и девочек в возрастных категориях от 7 до 13 лет — новый рекорд в российской истории этой игры.

Ну а украшением этого праздника стал «Кубок Красной площади» среди профессионалов. Компанию лучшим российским клубам и национальной сборной России U-23 составили команды из Сербии (ее представлял белградский «Партизан»), Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. В упорной борьбе до финала добрались пермский Bionord Pro и московский Inanomo. Пермякам удалось обыграть принципиального соперника (16:15), а приз самому ценному игроку (MVP) турнира достался Дмитрию Чебуркину. В интервью «Известиям» чемпион России и победитель первых Всемирных пляжных игр – 2019 рассказал о насыщенном календаре внутренних стартов и желании сыграть на Олимпиаде-2024 в Париже.

«Выжимать из организма всё, что осталось»

— Как оцените уровень конкуренции в «Кубке Красной площади», который прошел в рамках празднования 100-летия московского спорта?

— Конкуренция была отличная. Плюс нам было тяжело играть с точки зрения физики. Мы проводили третий турнир за неделю. Играли четыре дня подряд. Усталость накопилась, поэтому заключительные три встречи в воскресенье, 26 марта, пришлось проводить на морально-волевых. Выжимать из организма всё, что осталось.

Фото: Ассоциация уличного баскетбола России

— Что скажете об уровне организации?

— Мы выступали на многих турнирах, организованных Ассоциацией стритбаскета. Они всегда делают всё на высшем уровне. Было интересно не только поиграть при отличной поддержке зрителей, но и посмотреть интересный выставочный блок. Действительно, получился настоящий праздник баскетбола.

Ну и, конечно, было важно сыграть с сербской командой. Давно нам не удавалось проверить свои силы на фоне сильного европейского соперника. Так что довольны тем, что удалось понять европейский и наш уровень прямо сейчас. Хотя одного матча с «Партизаном» все-таки маловато (сербская команда заняла третье место. — «Известия»).

— Из-за отсутствия международных стартов чувствуется некий спад?

— Не то что спад. Просто, когда постоянно играешь с европейскими топ-командами, понимаешь, на каком уровне находишься. Правильным ли путем движешься или нет. Сейчас такого четкого понимания нет.

— А следите за Pro-циклом ФИБА 3х3?

— Сейчас межсезонье, а так постоянно смотрим. Надо быть в курсе всех событий у конкурентов. Чтобы возвращение было как можно более безболезненным.

— Календарь внутренних стартов не компенсирует отсутствие европейских турниров?

— Календарь действительно насыщенный. Много турниров, жаловаться точно не стоит. Но, как правило, мы играем с одними и теми же командами внутри страны. В принципе, знаешь, чего и от кого ожидать.

«В этом спорте всё очень непредсказуемо»

— В конце апреля должно состояться заседание исполкома ФИБА, где будет решаться в том числе вопрос возвращения российских сборных и клубов на международную арену. Какие ожидания?

— Не знаю. Ничего не слышал об этом, но надеюсь, что всё будет хорошо и решение будет положительным для российского баскетбола.

Фото: Ассоциация уличного баскетбола России

— В этом году «Гагарин» переехал из Подмосковья в Пермь и сменил название. Это было неожиданностью для вас?

— Всё решалось на протяжении месяца. Каждому игроку предоставили выбор: переезжать или нет. В итоге принял решение поехать и выступать за Пермский край. Скажу, что на новом месте у нас максимально комфортные условия для проживания, тренировок, восстановления. Всё очень круто.

— Когда вы еще выступали за сборную России U-23, самый великий игрок в истории баскетбола 3х3 Душан Булут называл вас лучшим боллером мира. Приятно было услышать такие слова?

— Он сказал это в далеком 2018 году. Тогда Душан был в прайме, все его боялись. Так что было классно услышать такой комплимент. Но сколько уже времени прошло с тех пор. Булут уже сам на закате своей карьеры.

— А кто сейчас самый крутой игрок в баскетболе 3х3?

— Не могу сказать, кто самый крутой. Могу выделить тех, кто мне больше импонирует. Наверное, это будет Карлис Ласманис из «Риги» и его партнер Наурис Миецис. В целом у них очень сильная, сыгранная команда.

— Получается, сборная Латвии справедливо выиграла золото Игр в Токио?

— Скорее да, чем нет. Все-таки в этом спорте всё очень непредсказуемо. Каждый может обыграть каждого. Если помните, то на групповом этапе в Токио наша сборная выиграла у Латвии, но в финале те взяли реванш. Так что кому-то повезло, кому-то нет.

— Для вас пропуск Олимпиады в Токио по-прежнему болезненная история? (Дмитрий сломал руку на финале чемпионата России – 2021 в Хабаровске).

— Поначалу была очень болезненной, но постепенно отпустило. Понял, что жизнь на этом не останавливается. У меня есть возможность продолжать карьеру, заниматься любимым делом.

— Есть цель поехать на Игры-2024 в Париж?

— Да, конечно. В принципе, ради этого и тренируемся каждый день.

— Ваш партнер по сборной и клубу Александр Зуев отметил, что после серебра на Олимпиаде баскетбол 3х3 в России стали воспринимать всерьез. Согласны с этим?

— Это очевидно. Появилось больше профессиональных команд, на турниры ходит заметно больше зрителей, чем во времена, когда мы только начинали, появляются профильные медиа, трансляции довольно популярны. Движемся в правильном направлении.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру






Инвесторы реализуют в Коммунарке проекты жилой и коммерческой застройки

19-летняя костромичка помогла мошенникам обмануть москвичку на 50 млн рублей

Новосибирцам выписали почти девять млрд рублей штрафов за нарушения ПДД

Предпринимательский Форум «Мой бизнес. Формула роста» как самое масштабное образовательное мероприятие 2024 года