Как американец стал агентом КГБ из-за обиды на ЦРУ
Уволенный сотрудник так озлобился на начальство и судьбу, что решил стать перебежчиком и выдать важные сведения СССР. Как ему удалось уйти от слежки и бежать в СССР? Как с его помощью поймали «шпиона на миллиард» и обнаружили сверхсекретное подслушивающее устрйоство? И отчего Ховард умер спокойным летом 2002 года?
Месть профессионала.
В 1980 году ЦРУ обратило внимание на 29-летнего Эдварда Ли Ховарда. К тому моменту сын военного успел поработать в Латинской Америке, обзавелся семьей и в целом имел подходящую биографию. После полугодичного курса подготовки Ховарда приняли на работу в самое секретное управление — советский отдел.
Два года Ховарда готовили к командировке в Москву. В СССР американец должен был «вести» нескольких советских агентов под крышей дипломатической работы.
Ховарда обучили основным методам разведки, он уже знал псевдонимы главных агентов ЦРУ в Москве и сидел на чемоданах перед отправкой. Но тут случилось непредвиденное.
Ховард завалил тест на детекторе лжи. Ему пришлось сознаться в алкоголизме и наркозависимости, которые он не мог побороть годами. Кроме того, в ЦРУ провели расследование и достали еще один скелет из шкафа. Пассажирка самолета обвинила Эдварда в краже, якобы тот стащил у гражданки кошелек.
Эдвард Ли Ховард.
С таким «послужным списком» в 1983 году Эдвард Ли Ховард был уволен из ЦРУ. Перспективная карьера обрушилась едва начавшись. Носителя сверхсекретной информации хоть и устроили на хорошую должность в частной компании, но обида никогда не покидала Ховарда. Он стал еще больше пить и ввязываться в передряги.
Ховард периодически ошивался у советского посольства в Вашингтоне, а в 1984 году установил контакт с советской стороной в Вене. К несчастью американцев, непреодолимое желание отомстить ЦРУ испытывал подготовленный человек из их же структуры. Ховард знал все приемы спецслужб, поэтому был готов к слежке.
Сентябрьским вечером 1985 года жена Ховарда приехала домой и позвонила своему мужу. Казалось бы, ничего удивительного. На самом деле бывший сотрудник спецслужб ловко ушел от слежки.
На его месте в автомобиле ехал манекен, а супруга изображала разговор по телефону с магнитофонной записью голоса Ховарда.
Сам Эдвард, в лучших традициях Джеймса Бонда, выскользнул из машины на повороте. На его пассажирском сидении остался простецкий манекен из пенопласта, вешалки и бейсболки. Сотрудники ФБР ничего подозрительного не заметили. А в это время Ховард с пересадками добирался до Хельсинки, откуда его доставили в СССР.
Раскрыл предателя в секретном НИИ и тайное подслушивающее устройство.
Что же нашей стране удалось узнать благодаря американскому перебежчику? В рассекреченных материалах выделяются две бесценных наводки. Во-первых, Эдвард Ли Ховард предоставил КГБ ориентировочные сведения об агенте «Сфера».
Им оказался сотрудник секретного советского НИИ «Фазотрон» Адольф Толкачев, связным которого должен был стать Ховард.
«Фазотрон» занимался разработкой радаров и оборудования для военных самолетов. Едва в СССР появлялись разработки для истребителя или системы ПВО, эта информация тут же становилась известна ЦРУ. По подсчетам специалистов, за 7 лет работы Толкачев передал американцам 54 совершенно секретных разработки.
Предатель брал дорого: за каждый год работы требовал у американцев 300 тысяч долларов на счет в западном банке. Но и урон, который нанес Толкачев советской авиации, трудно оценить денежными знаками. По разным подсчетам, ущерб от предательства Толкачева составил от 2 до 10 миллиардов долларов.
Ховард и Адольф Толкачев.
Считается, что разоблачить Толкачева помог другой высокопоставленный агент КГБ Олдрич Эймс. Эймс возглавлял советский отдел управления внешней контрразведки ЦРУ и имел явно больше информации.
Как бы то ни было, в 1985 году Толкачева арестовали, а через год он получил свою заслуженную высшую меру наказания.
Работавший с Ховардом полковник СВР Виктор Андриянов вспоминал, что после разоблачения Толкачева из Москвы выслали четверых шпионов-дипломатов. Сообщил Ховард и то, что американцы для ухода от слежки используют примитивные, по меркам спецслужб, грим и маски. Вторым важным моментом в деле Ховарда стало раскрытие секретной подслушки.
Бывший црушник сообщил, что американцы потратили годы и десятки миллионов долларов на исследование секретной советской линии связи. Она соединяла Минобороны и НИИ ядерных вооружений «Красная Пахра» в Троицке. Благодаря сведениям Ховарда в 1985 году под землей удалось изъять высокотехнологичное американское подслушивающее устройство.
Несчастный случай?
Неоднозначно сложилась жизнь бывшего оперативника ЦРУ в нашей стране. С одной стороны, Эдвард Ли Ховард обзавелся друзьями, устроился на работу и много путешествовал по Союзу. С другой стороны, он никак не мог побороть вредные привычки. Особенно трудно ему было в первые дни, когда тяжелый стресс он глушил спиртным.
Интересный материал о жизни Ховарда вышел недавно в российской газете. В разговоре с историком спецслужб Николаем Долгополовым неназванный ветеран отечественной разведки поведал, что перебежчик успел пожить в Венгрии и Швеции. Ховард по поддельным документам даже посетил Америку, где встретился с семьей.
Эдвард не затерялся даже после распада Союза. В свое время он работал экономическим аналитиком, поэтому нашел где проявить свои способности.
Эдвард Ли Ховард.
Он консультировал бизнесменов, а также работал на заграничную страховую компанию. Получал 5 тысяч долларов в месяц, вроде бы все складывалось хорошо.
Но в июле 2002 года пришла страшная новость. Бывшего сотрудника американских спецслужб нашли мертвым на его даче в Жуковке. Сразу поползли слухи, что Ховард свел счеты с жизнью или его ликвидировали бывшие работодатели. Знавшие Эдварда считают, что всё куда ближе к официальной версии.
Учитывая пагубные привычки Ховарда, он действительно мог в нетрезвом состоянии упасть у себя на даче и удариться затылком. Как бы то ни было, он принес огромную пользу нашей стране не только рассекреченными сведениями. Считается, что побег Ховарда отвлек внимание спецслужб от важных агентов Олдрича Эймса и Роберта Хансcена, которые еще долгие годы работали на Лубянку.
Читать далее →