Оставь визитку всяк в Wi-Fi входящий
Ни дня без плохих новостей - с утра 8 августа, как гром среди ясного неба, было растиражировано сообщение о том, что в парках, кафе, на вокзалах или в любых других общественных местах подключиться к публичному Wi-Fi можно будет только после предоставления паспорта. Именно так журналисты интерпретировали обнародованное постановление правительства от 31 июля. К слову, профессионалы в области IT из него и вовсе ничего конкретного не поняли.
"Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей. Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", - говорится в этом загадочном документе.
Там же отмечается, что сведения о пользователях, а также о времени и объеме оказанных им услуг операторы связи должны хранить ровно полгода. А юридические лица и индивидуальные предприниматели обязываются предоставлять оператору список лиц, использующих пользовательское оборудование.
"С учетом того, что недавно принято постановление, по которому спецслужбы получают неограниченный доступ к записям в соцсетях, на наших глазах создается реальный "Большой Брат, о котором все так долго шутили: система, знающая, кто писал, что писал, когда, откуда и с какого устройства", - резюмировал известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный. Между тем официальные комментарии появились куда менее оперативно и особой ясности не внесли.
Первыми хоть что-то сказали столичные чиновники. ИТАР-ТАСС процитировал главу департамента информационных технологий г. Москва Артема Ермолаева: "К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи". Как пояснил чиновник, "пункты коллективного доступа" являются частью универсальных услуг связи, которые также включают таксофоны, и эти самые пункты, в основном, находятся в отделениях "Почты России", а оператором является "Ростелеком". Тем временем в петербургском Комитете по информатизации и связи по обычаю благоразумно молчат, не реагируя на телефонные звонки корреспондента "БалтИнфо". Видимо, боятся сморозить глупость.
Потому что из появившегося позже разъяснения Минкомсвязи РФ под заголовком "Паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах" следует прямо противоположное — идентификацию придется проходить везде и всем, исключение составляют точки доступа Wi-Fi, установленные частными лицами. Однако паспорт предъявлять действительно не обязательно, так как возможно подтверждение личных данных посредством SMS или заполнения специальной формы в электронном виде.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров продолжил разъяснительную работу у себя в Твиттере. От него россияне узнали, что "идентификация пользователей (по банк.карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика", а "необходимость идентификации пользователей, в т.ч. Wi-Fi, следует из принятых "анти-террористических" федеральных законов".
"Но операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать ваш бумажный паспорт. Это может быть и смс-код на номер сотового. Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публ. Wi-Fi может быть пароль от портала #Госуслуги. Предъявить паспорт может потребоваться лишь,например,если вы пришли в деревне в пункт коллективного доступа в #ПочтаРоссии", - добавил министр.
И опять запутал: почему, если в отделении "Почты России" в деревне работает связь и есть Wi-Fi, идентификацию нельзя пройти, отослав смс-код?
Как постановление будет реализовываться на практике, пока не знают ни сотрудники "Ростелекома", ни представители "большой тройки" операторов.
"Ждем централизованного комментария от Корпоративного Центра "Ростелеком" (Москва)", - заявили корреспонденту "БалтИнфо" в филиале "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком", пояснив, что этот комментарий может появиться только к понедельнику.
"ВымпелКом" анализирует данное постановление, от каких-либо других комментариев воздерживаемся", - сообщили в свою очередь в пресс-службе Северо-Западного региона ОАО "ВымпелКом".
В МТС также воздержались от комментариев, пояснив, что для изучения практических последствий документа специалистам нужно время. В Северо-Западном филиале ОАО "МегаФон" корреспондента "БалтИнфо" попросили отправить письменный запрос, но с ответом пока медлят. Разбираются. Хочется верить, что до 13 августа, когда документ вступит в силу, хотя бы профессионалы отрасли и официальные лица успеют разобраться, а последние, наконец, перестанут тиражировать противоречащие друг другу сообщения.
Олег Саломатин