Главные новости Пензы
Пенза
Февраль
2020

ПРИГОВОР, ПОНЯТНЫЙ НЕ ВСЕМ

0
ПРИГОВОР, ПОНЯТНЫЙ НЕ ВСЕМ

В стране начались публичные акции с требованием отменить приговор по делу «Сети», запрещенной в РФ организации. Складывается беспрецедентная ситуация.

Ученые, деятели искусств, научные журналисты, кинематографисты, художники, искусствоведы, галеристы, музейные работники, психологи, студенты, педагоги, книгоиздатели, книготорговцы,другие представители общественности выступают с открытыми письмами, петиции в интернете набирают десятки тысяч подписей. Более 100 муниципальных депутатов Петербурга потребовали от прокуратуры «привлечь к ответственности всех, кто применял пытки к обвиняемым, фальсифицировал доказательства по этому делу и выносил неправосудный приговор». «Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России», – говорится в обращении профсоюза «Учитель».
Поддержка осужденных становится уже нормой поведения, морали и приличия.
Редкий случай – к протестующей общественности присоединился государственный деятель федерального уровня, бывший председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 17 февраля он направил письма в Генеральную прокуратуру и Верховный суд: «По словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, но никакой серьезной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал дополнительных доказательств от правоохранителей в законности получения показаний от обвиняемых. Информация о применении физической силы при получении от обвиняемых «нужных доказательств», распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях, воспринимается уже как свершившийся и неоспоримый факт». http://www.spravedlivo.ru/10118210
10 февраля окружной военный суд Центрального военного округа ВС РФ на выездном заседании в городе Пензе вынес приговор по так называемому «делу «Сети» или «Пензенскому делу».
Семерых жителей Пензы и Петербурга (в возрасте от 23 до 31 года) обвиняли по статье 205.4 Уголовного кодекса РФ – «Организация террористического сообщества и участие в нем».
Их признали виновными и приговорили:
Дмитрия Пчелинцева – к 18 годам в колонии строгого режима,
Илью Шакурского – к 16 годам в колонии строгого режима,
Андрея Чернова – к 14 годам в колонии строгого режима,
Максима Иванкина – к 13 годам в колонии строгого режима,
Михаила Кулькова – к 10 годам в колонии строгого режима,
Василия Куксова – к 9 годам в колонии общего режима,
Армана Сагынбаева – к 6 годам в колонии общего режима.
Аресты начались с октября 2017 года. Следствие длилось полтора года. Первое заседание суда состоялось 14 мая 2019 года.
По первоначальной версии следствия, с 2015 года подсудимые создали террористическое сообщество «Сеть», чтобы объединить российских анархистов в «боевые группы, ставящие своей целью насильственное изменение конституционного строя». Они будто бы организовали свои отделения в Москве, Петербурге, Пензе, Беларуси, замышляли в 2018 году теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и совершить государственный переворот.
Потом дело переквалифицировали – обвинили в «организации террористического сообщества и участии в нем».
На следствии все арестованные признали вину. Но на первых же заседаниях суда заявили, что собирались вместе, обсуждали общественно-политическую ситуацию в России, играли в страйкбол, что сообщества «Сеть» никогда не существовало, и сотрудники ФСБ придумали его, а признания на следствии получены путем пыток электрошокером.
Члены общественной наблюдательной комиссии, посетившие обвиняемых в следственном изоляторе, отметили, что на их телах есть следы от ожогов и от избиений.
Да, бывает, что в ходе судебного процесса обвиняемые отказываются от своих показаний на следствии и утверждают, что признания получены под давлением, и даже под пытками. Но на то и существует суд, чтобы провести уже судебное дознание. Если подсудимые солгали, их надо привлекать к ответственности еще и за клевету, за ложные показания под присягой.
Однако, насколько мне известно, всестороннее медицинское освидетельствование обвиняемых почему-то не провели, судебного следствия не было. И потому в общественном восприятии заявления о пытках фигурируют как неоспоримый факт. А суд обязан был установить истину. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений. Но – не установил.
Весомым аргументом обвинения должны были стать показания свидетелей – Максима Симакова, Антона Шульгина и Анатолия Уварова.
Но на судебном заседании 5 июня 2019 года они объявили, что их показания в обвинительном заключении фальсифицированы следователями, получены под давлением и даже под пытками.
То есть пытали даже свидетелей?
Более полувека тому назад, совсем юным, работая в угрозыске, я сразу же попал под опеку следователей прокуратуры Марии Ивановны Котляровой и Марии Павловны Сергунькиной. Они жестко предупреждали, что при обысках надо входить в помещения только ВМЕСТЕ с понятыми, потому что в любом ином случае суд не примет полученные улики как доказательство. Они терпеливо втолковывали мне, почему уже после того, как мы, оперы, разыскали, схватили злоумышленников, получили «объяснительные» с признаниями, следователи еще месяцами (!) «возятся с ними», оформляя дела. Следственные эксперименты на месте преступления проводятся (и протокольно фиксируются с присутствием понятых) для того, чтобы не оставалось никаких сомнений. На следственных экспериментах подозреваемый, по существу, сам (!) должен был доказать (!), что именно он совершил данное преступление, с изложением деталей, подробностей, подтверждаемых и уликами следствия. Потому что человек мог признаться по разным причинам: вынудили пытками, кого-то выгораживает, беря вину на себя, или просто больной, псих ненормальный… Да, как раз тогда, осенью 1966 года, в наше областное управление КГБ пришел старик и признался, что он – шпион австро-венгерской разведки…
В некоторых СМИ и соцсетях возникли комментарии о несоразмерности наказания фигурантов дела «Сети» – до 18 лет колонии! Мол, за недавнее убийство человека в Нижневартовске (по пьянке!) дали 9 лет, а тут… Такие комментарии юридически порочны, потому что тем самым автоматически признается вина подсудимых, «состав преступления» -то есть факт совершения противозаконного действия.
А суть дела «Сети» в том, что вызывает сомнения сам факт «состава преступления».
Статья 49 Конституции РФ гласит:
«1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана…
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
Реализация данного положения Конституции (закона прямого действия!) предусмотрена также и подзаконным актом, статьей 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ:
«Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого».
Родители подсудимых заявили, что обвинительный приговор означает фактическое узаконивание пыток.
По решению Конституционного суда от 2010 года, дела о терроризме и по другим статьям УК о тяжких преступлениях рассматриваются без участия присяжных. То есть такие дела отдаются на усмотрение судьи, как в данном случае – на усмотрение суда Центрального военного округа. А суд присяжных не только выносит окончательный вердикт «виновен – не виновен», он обеспечивает состязательность сторон – обвинения и защиты, он осуществляет контроль над процессом от имени общества и государства. То есть гарантирует от произвола.
11 февраля, на следующий день после вынесения приговора по делу «Сети», председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил распространить суд присяжных на большинство уголовных дел о тяжких преступлениях.
Процесс по делу «Сети» (запрещенная в РФ организация) с очевидностью, на мой взгляд, показал и констатировал кризис правосудия в России.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

От редакции: возможны различные точки зрения на изложенную тему. Мы готовы предоставить возможность публикации своего мнения всем заинтересованным лицам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Стали известны имена победителей соревнований по скалолазанию в рамках Спартакиады учащихся в Пензе

На Московской в Пензе обновят фасады исторических зданий

АО «Транснефть – Дружба» провело плановое учение на р. Суре в Пензенской области

Две медали завоевали спортсмены из Пензы на первенстве России по самбо




Частное школьное образование: преимущества в действии на примере «Новой школы Ростум»

Прокуратура Пензенской области взяла на контроль расследование дела о гибели в ДТП четырех человек

Житель Пензенской области из ненависти сжег машину пожилого мужчины

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


Жителей Пензенской области предупредили о мошенничестве с продажей ж/д билетов

В Тамбове закончили школы 93 юных художника

Застолье в Пензенской области обернулось поножовщиной

Житель Пензенской области из ненависти сжег машину пожилого мужчины


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Учения против средств воздушного нападения провели в Пензе

Застолье в Пензенской области обернулось поножовщиной

Жителей Пензенской области предупредили о мошенничестве с продажей ж/д билетов

В акции "Донор-машиностроитель" приняли участие сотрудники завода "Пензадизельмаш"


Музыкальные новости

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



Стали известны имена победителей соревнований по скалолазанию в рамках Спартакиады учащихся в Пензе

Две медали завоевали спортсмены из Пензы на первенстве России по самбо

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Регбисты пензенского «Локомотива» вырвали победу у «Динамо»


Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке


ДТП в Пензенской области унесло жизни четырёх людей

Под Бузулуком в ДТП погиб пассажир автомобиля

В Пензенской области выбрали лучшего машиниста асфальтоукладчика

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Новейшее медицинское оборудование усилит реабилитацию пациентов в клинической больнице в Пензе

В Пензенской области ребенок попал в больницу после падения в колодец

Директора аптеки задержали в Пензе за незаконную торговлю препаратами

В Пензе директор аптеки сбывал сильнодействующие вещества



В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ОТЦА СПОРТИВНЫМ ПРАЗДНИКОМ

Стали известны имена победителей соревнований по скалолазанию в рамках Спартакиады учащихся в Пензе

Регбисты пензенского «Локомотива» вырвали победу у «Динамо»

Две медали завоевали спортсмены из Пензы на первенстве России по самбо


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Олег Мельниченко выложил видео к 96-летию пензенского планетария

Олег Мельниченко почтил память экс-губернатора Василия Бочкарева

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Олег Мельниченко предупредил пензенцев об учениях


Житель Шемышейского района осужден за незаконный вылов рыбы

Синоптики Пензы объявили штормовое предупреждение на 22 июня

В Никольском районе выявлена незаконная рубка сосен

Жителям Пензенской области представили сервис оплаты частями «Флекс» от МТС


В акции "Донор-машиностроитель" приняли участие сотрудники завода "Пензадизельмаш"

В Тамбове закончили школы 93 юных художника

Жителей Пензенской области предупредили о мошенничестве с продажей ж/д билетов

Сборная Подмосковья по водному поло заняла первое место на спартакиаде учащихся


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Час-предостережение "Угроза современности"


Житель Пензенской области из ненависти сжег машину пожилого мужчины

Частное школьное образование: преимущества в действии на примере «Новой школы Ростум»

Прокуратура Пензенской области взяла на контроль расследование дела о гибели в ДТП четырех человек

Застолье в Пензенской области обернулось поножовщиной












Спорт в Пензенской области

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме






Застолье в Пензенской области обернулось поножовщиной

В акции "Донор-машиностроитель" приняли участие сотрудники завода "Пензадизельмаш"

Прокуратура Пензенской области взяла на контроль расследование дела о гибели в ДТП четырех человек

Частное школьное образование: преимущества в действии на примере «Новой школы Ростум»