Главные новости Пензы
Пенза
Декабрь
2020

«Развитие капитализма в России» и прежде всего на селе

alt
Исаак Ильич Левитан. «Деревня». По праву его называют живописцем русской деревни. И всё ведь нарисовано с натуры. По сути, это фотографии…


«Порвалась цепь великая,
Порвалась – расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику!..»
(Кому на Руси жить хорошо. Н. А. Некрасов)

Начало и конец крестьянской цивилизации. Тема крестьянской цивилизации на планете Земля и её частность – крестьянство в России, вызвали явный интерес у читательской аудитории ВО. Сейчас перед ней третий материал на эту тему, и вот тут-то, наконец (я думаю уж пора!), ей будет также представлена литература для самостоятельного чтения, чтобы те, кому это будет интересно, смогли углубить свои знания по данному предмету. Впрочем, одну книгу, я считаю, следует прочесть всем, любому грамотному гражданину нашего Отечества. И я очень удивлён тому, что она как обязательный источник до сих пор не введена в школьную программу. Может быть потому, что там встречаются такие слова, как «сука» и «выпадение матки», но уж по крайней мере в десятом классе детей это шокировать не должно.
«Развитие капитализма в России» и прежде всего на селе
Книга Семёновой-Тян-Шанской О. П. «Жизнь «Ивана»

Называется эта замечательная книга «Жизнь «Ивана» [1], а написала её Ольга Петровна Семёнова-Тян-Шанская – дочь знаменитого путешественника, российского географа и академика. Книга ценна как источник, поскольку описывает всё то, что было у неё перед глазами. Узнать из неё можно многое: например, что у крестьянина среднего достатка хозяйство было очень приличным, имел он трёх лошадей, пятнадцать овец и прочей скотинки; есть там цены на товары и продукты и семейный бюджет, и про то, как сватались и… сожительствовали ещё до брака; когда женились и замуж выходили, а ещё… часто ли муж бил жену, и что ему бывало, если она умирала от побоев; как женщины «в хрестьянстве» вынашивали и рожали детей, и какое у них было воспитание; что тогда ели и что пили, в какую одежду одевались; про их болезни и методы лечения; о работе и веселии… И о многом, многом другом, ведь недаром книга называется «Жизнь «Ивана». Правда, в ней нет обобщений. Всё описанное имело отношение к деревне Гремячка Рязанской губернии, но это ведь как капля воды, в которой отражается весь океан!
alt
Исаак Ильич Левитан. «Сельский пейзаж»

Есть также очень интересная диссертация по крестьянству моей разлюбезной Пензенской губернии «Крестьянское хозяйство Пензенской губернии во второй половине XIX века» (тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Ульянов, Антон Евгеньевич, 2004, Пенза) [2]. Правда, таких диссертаций по всем регионам России очень много, и при желании каждый, кто захочет, с лёгкостью найдёт работу и по своему региону. Но… просто эту работу я читал «от и до» и могу сказать, что «товар хороший». Причём автореферат читается бесплатно, а вот за сам текст скаченной из Интернета диссертации, увы, приходится платить. И кто только это придумал…
alt
Исаак Ильич Левитан. «Деревенская церковь» 1888 г.

Ну а теперь перейдём собственно к положению пореформенного крестьянства. И… тяготы его положения расписывать смысла нет. А вот есть смысл обратиться к очень интересной работе В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», написанной им в 1896-1899 гг., изданной в царской России вполне легально в конце марта 1899 года издательством М. И. Водовозовой в Петербурге в количестве 2,4 тыс. экземпляров. В 2012 году Р. Г. Пихой (советский и российский историк, доктор исторических наук (1987), профессор (1989)) давал ей такую оценку:
Это практически образцовый труд в области экономической истории, свидетельствующий о незаурядном интеллекте автора. Оказавшись в тюрьме, а затем в ссылке, он переработал огромный пласт статистики – в работе присутствуют ссылки на 500 с лишним источников. Самое интересное место «Развития…» – то, что Ленин писал о русской деревне, о неизбежности разрушения крестьянской общины… Даже сегодня за работу такого уровня сразу присвоили бы докторскую степень.

То есть работа стоящая, не так ли? И что же там Ленин написал о крестьянстве?

А написал он то, что очень не понравилось нашим славянофилам и эсерам, мечтавших через крестьянскую общину вступить в социализм. Написал, что она есть… де юре, поскольку с её помощью правительству удобно собирать налоги, а вот де факто, экономически, уже давно произошло её расслоение. Что в российской пореформенной деревне уже сложились три социальные страты: бедняки, середняки и кулаки. Первые были бедны не из-за отсутствия земли, у них не было «тягла», вторые имели и землю, и тягло, но… не могли вырваться из бедности, поскольку жили «как все», давила на них общинная психология, а вот кулаки… эти как раз, презрев эту самую общинную психологию, жили ростовщичеством, обирая своих однодеревенцев и держа их в кулаке вовремя невыплаченными долгами.

Всё это подтверждают и современные исследования. Так, в Среднем Поволжье и малоземелье (а оно было, безусловно), и избыток свободного времени в зимнее время, а также наличие разнообразных источников природного сырья помогали таким крестьянским промыслам, как ткачество, пухопрядение, кожевенное и гончарное промыслы, обработка древесины. Популярным занятием было и отходничество – уход на работу в города и временный найм на заводы и фабрики.

alt
Исаак Ильич Левитан. «Деревенька»

И хотя каждый этот слой жил с психологией «Ивана», бытие понемногу сознание крестьян изменяло. Цели всех этих групп понемногу расходились всё больше и больше, хотя и очень медленно. И из этих же крестьян, вчерашних крепостных, взращенных вчерашними рабами и «метрессами» из гаремов помещиков, формировался и наш российский пролетариат. Потомственных рабочих было немного. Были «зимники» – те, кто работал на заводе зимой и крестьянствовал летом, были те, кто «пришёл вчера» и надеялся вернуться в крестьянство, были и те, кто порвал с ним навсегда, но сопли, как и раньше, вытирал рукавом, а кто-то уже научился и носовым платком пользоваться…

А теперь обратимся к современной «теории поколений» Штрауса и Хау, по которой поколение есть совокупность людей, рождённых в промежутке времени равном 20 годам, или как одну фазу человеческой жизни, состоящей из детства, молодости, среднего возраста и старости. Представители одного поколения обычно относятся к одной исторической эпохе: они сталкиваются с одинаковыми историческими событиями, их волнуют одни и те же социальные явления. Поэтому у них одна культура, общие для всех убеждения и поведенческие модели. Ну и, наконец, представители одного поколения разделяют чувство принадлежности к этому поколению с другими его представителями.

alt
Исаак Ильич Левитан. «Лунная ночь». Вообще-то, интереснее было бы назвать эту картину «Забор упал»

А теперь немного посчитаем: между 1917 годом и 1861-м получается 56 лет, что для того времени было уже старостью. Значит, революцию делали дети и внуки вчерашних крепостных, воспитанные вчерашними рабами, люди с мелкобуржуазной психологией, придерживающиеся патриархальных взглядов на жизнь, с моралью, пронизанной общинным мировоззрением. Безусловно, город менял их взгляды на жизнь, та же, скажем, газета «Искра», но глубинные основы самосознания никакая газета пошатнуть не в состоянии. Всё идёт из детства, а детство этих людей лучше Некрасова никто не описал. Лично я злому врагу не пожелал бы в том детстве очутиться – см. опять же «Жизнь «Ивана».

Но очевидно, что крестьянство из деревни в пореформенной России просто… повалило в города! В своей работе Ленин подчёркивает, что 1890 г. 71,1 % от общего количества фабрично-заводских рабочих в стране трудились на крупных предприятиях (где рабочих было 100 и более). В 1894-1895 гг. они составляли уже 10,1 % всех заводов и фабрик, а трудилось там 74 % всех фабрично-заводских рабочих. В 1903 г. крупные фабрики, где было больше 100 рабочих, в Европейской России составляли 17 % общего числа производств, а работало на них 76,6 % от всего числа фабрично-заводских рабочих империи. И Ленин особо отмечал, что наши большие фабрики были больше германских.

alt
Исаак Ильич Левитан. «Дорога в деревню»

Интересно, что приход нового жизненного уклада сопровождался и таким явлением, как рост количества душевнобольных. Российский историк Ю. Миронов в своей статье «Уроки революции 1917 года или Кому на Руси жить плохо» (журнал «Родина» 2011-2012 гг. №№ 12,1,2) приводит данные о том, что с 1886 по 1913 год число таких больных выросло в 5,2 раза (это при том, что в России по традиции в подобные клиники обращались лишь в самых крайних случаях!), а с 1896 по 1914 год число пациентов на 100 тыс. жителей выросло с 39 до 72 человек. То есть на многих «новая жизнь» подействовала весьма тяжко! А ведь сюда не входят те, кто лечился в частных клиниках, и кому надо было лечиться, но боялся, что ему приклеят кличку «псих». То есть слом старого общество шёл болезненно во всех отношениях. Однако в основной своей массе и у крестьян, и у рабочих из крестьян, и даже у самых что ни на есть «потомственных рабочих» сознание в значительной степени оставалось крестьянским, патриархальным, и… мелкобуржуазным, с потрясающей массой пережитков прошлого мировоззрения. Ведь вокруг них был именно такой мир, и другого они не знали. Ну а крестьяне… конечно, нельзя сказать, что они тогда были полные «дикари». Но как иначе тогда можно охарактеризовать вот этот случай… А было так, что в 1888 году художник Левитан оправился за впечатлениями, и вот что из этого получилось:
Попробовали остановиться в селе Чулкове, но долго там не ужились. Очень уж дико отнеслось к нам население, никогда не видавшее у себя «господ». Они ходили за нами толпой и разглядывали как каких-то ацтеков, ощупывали нашу одежду и вещи... Когда же мы принялись за этюды, село не в шутку переполошилось. – Зачем господа списывают наши дома, овраги и поля? К добру ли это и не было бы какого худа?
Собрали сход, почему-то даже стали называть нас: лихие господа. Всё это действовало на нервы, и мы поспешили уехать. [4]

alt
Исаак Ильич Левитан. «Плес» – это вот сюда переехали писать свои картины «лихие господа»… Показательный случай, не так ли? Но, к сожалению, далеко не единственный, демонстрирующий крайне низкий уровень культуры в «низах»

1. О. П. Семёнова-Тян-Шанская. «Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из чернозёмных губерний
2. «Крестьянское хозяйство Пензенской губернии во второй половине XIX века». Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Ульянов, Антон Евгеньевич, 2004, Пенза
3. Е. Пермяк «Горбатый медведь» (очень хорошо показан быт и нравы патриархального русского крестьянства и крестьян-рабочих Пермского края)
4. Е. В. Первушина. «Усадьбы и дачи русской интеллигенции. Владельцы, гости, дачная жизнь». Спб., «Паритет», 217 г. стр. 320

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Chanel Resort 2025

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья


Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



В центре крови Пензы опубликовали «донорский светофор» на 4 июня

В Пензенской области росгвардейцы провели мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей

Сотрудники Росгвардии задержали троих пензенцев, повредивших имущество в сауне

В Пензе на участке трассы М-5 "Урал" временно изменится схема движения




Территория на равных: в Пскове в седьмой раз прошёл фестиваль «Другое искусство»

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Онкологи из других регионов приняли участие в конференции в Тамбове

На участке трассы М-5 Урал в Пензе изменена схема движения до вечера 5 июня


Пензенские активисты стали участниками фестиваля Движения Первых в Москве

Онкологи из других регионов приняли участие в конференции в Тамбове

В Пензе КПРФ и женский союз «Надежда России» провели праздники для 600 детей

Пензенский загородный лагерь «Меридиан» открылся после ремонта


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире


Более 13 тысяч обращений отработал филиал фонда «Защитники Отечества» в Нижегородской области за первый год работы

Спикер Заксобра Вадим Супиков принял участие в заседании Ассоциации законодателей Поволжья

В Пензенской области в текущем году отремонтировано 44 лифта по программе капремонта

Жители Пензы около месяца выживают без холодной воды


Музыкальные новости

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд



Кузнецк услышал ENERGY

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

Пензенские активисты стали участниками фестиваля Движения Первых в Москве

Онкологи из других регионов приняли участие в конференции в Тамбове


Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


На участке трассы М-5 Урал в Пензе изменена схема движения до вечера 5 июня

Почти 20 санитарных автомобилей передали медикам в Пензенской области

В Пензе на участке трассы М-5 "Урал" временно изменится схема движения

В центре крови Пензы опубликовали «донорский светофор» на 4 июня


Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине

Пензенский фонд «Защитники Отечества» делает спецпроект о годе работы


За неделю у 110 жителей Пензенской области подтвердился ковид

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Онкологи из других регионов приняли участие в конференции в Тамбове

Почти 20 санитарных автомобилей передали медикам в Пензенской области

В центре крови Пензы опубликовали «донорский светофор» на 4 июня

Пензенские хирурги провели уникальную операцию на сердце с использованием бура


СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

ФОК игровых видов спорта на ГПЗ-24 в Пензе готовят к открытию

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»




Мельниченко представил нового заместителя председателя правительства

Олег Мельниченко пообщался в Пензе с жителями улицы Плеханова

Олег Мельниченко рассказал об открытии в лагере "Меридиан" первой летней смены

Губернатор Пензенской области поздравил жителей региона с Днем защиты детей


В Пензе поймали рыбного браконьера

В Минлесхозе ответили на жалобы по загрязнению Суры у Ростка в Пензе

В Пензе пройдет фестиваль «Живая планета. Эко-Пенза»

В ККЗ «Пенза» пройдет просветительский фестиваль «За зеленую губернию»


Пензенские активисты стали участниками фестиваля Движения Первых в Москве

Более 13 тысяч обращений отработал филиал фонда «Защитники Отечества» в Нижегородской области за первый год работы

Территория на равных: в Пскове в седьмой раз прошёл фестиваль «Другое искусство»

18-летний пензенец проигнорировал требование инспектора ДПС о снятии тонировки


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Краски счастливого детства

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


В Спутнике при возгорании «Приоры» пострадал мужчина

Бигос из бицепса. Маньяк Бычков собирал рецепты блюд из человечины

Пензенские активисты стали участниками фестиваля Движения Первых в Москве

Более 13 тысяч обращений отработал филиал фонда «Защитники Отечества» в Нижегородской области за первый год работы












Спорт в Пензенской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере






Территория на равных: в Пскове в седьмой раз прошёл фестиваль «Другое искусство»

Более 13 тысяч обращений отработал филиал фонда «Защитники Отечества» в Нижегородской области за первый год работы

Олег Мельниченко посетил ул. Плеханова, на которой начался ремонт дорог в рамках проекта "Мой двор"

Жители Пензы около месяца выживают без холодной воды