Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Март
2024

Приходят ночью с жёнами и переводчиками: мигранты в Челябинске штурмуют полицейское управление

Иностранцы теснят в давке местных горожан, которые не могут пробиться за справками.

Такие очереди в Челябинске не видели несколько десятков лет. С тех пор, как продукты выдавали по талонам, а за китайскими куртками надо было повоевать в толпе. Теперь битва идет почти что за родину — за паспорт России.

Десятки и сотни приезжих из ближнего зарубежья атаковали миграционное управление на улице Чайковского, 5 в Курчатовском районе Челябинска. Такое ощущение, что сюда они прибыли прямо с вокзала — вместе с жёнами, грудными детьми и переводчиками. Без посторонней помощи мигранты разобраться с тонкостями закона не в состоянии — большинство не знают русский язык.

Пока челябинцы терпеливо занимают очередь за справкой, вся эта разношерстная толпа наседает. Приходят даже ночью, со своей группой поддержки. Внутри еще хуже — духота, теснота. Люди жалуются: кабинетов мало, сотрудников, которые ведут приём, не хватает.

В ГУ МВД по Челябинской области проблему не скрывают — нагрузка в миграционной службе на северо-западе и, правда, высокая. Время от времени туда в помощь направляют дополнительных сотрудников. А создают ажиотаж мигранты — потому что приходят не одни, а целым отрядом: переводчики, писари, супруги — как без них!

В полиции челябинцам посоветовали не вставать в живую очередь, а заранее записываться на прием через портал Госуслуг, либо по телефону. Горожане в очереди предлагают распределить потоки местных и приезжих, выделять для них отдельные дни и часы, но такой вариант в полиции не рассматривают.

Челябинцы в соцсетях так комментируют ситуацию на Чайковского, 5:

— Вы сразу вручайте повестки гражданам, принявшим присягу и гражданство. Уверяю, их не будет.

— Они половина не читать, не писать не умеют. Какая электронная очередь?

— Они всё умеют, когда им надо.

— У нас такая нехватка овощных лотков в городе? Зачем их регистрировать? Пусть на пару недель туристами приедут и обратно на родину урюк выращивать.

— Где вы видели, чтобы они назад уезжали? Они сюда весь аул перетаскивают. Да и пособия на весь свой выводок получают!

"Наш паспорт надо заслужить"

О том, что приезжим паспорт нашей страны достаётся слишком легко, говорил в эфире программы "Царьград. Главное" доцент РАНХиГС, кандидат политических наук Михаил Бурда.

Для мигрантов, сетует он, двери сейчас настежь распахнуты: приезжай, заплати — и ты "русский". Такую политику необходимо немедленно менять. Мгновенная раздача гражданства практически всем желающим существенно снижает престиж русского паспорта:

— Мы выдаём непонятно кому. А паспорт России надо заслужить. Таким документом, гражданством нельзя разбрасываться направо и налево. У нас порядка 200 тысяч граждан Таджикистана получили паспорта. Это никакие не этнические русские и даже не русскоязычные люди. В Таджикистане по последней переписи 2020 года русских было всего 30 тысяч человек.

Подобная щедрость, уверен Михаил Бурда, не объясняется никакими экономическими мотивами и не может объясняться демографическими резонами. Основная проблема — в устаревшей миграционной политике, которая совершенно не отвечает запросам сегодняшнего дня.

— Мы открываем двери настежь уже практически так же, как в Европе. Мы не используем никакие миграционные фильтры в отношении тех людей, которые к нам приезжают. Приезжай, пожалуйста, получай патент, заплати — и всё. Почему так? Это вопрос к власти. Нужно политическое решение. Ввести систему организованного набора иностранных работников, как в ОАЭ, — это по большому счёту вопрос полугода-года. Соглашения есть, наработки есть, я о них на каждом мероприятии говорю. Но нет желания, — подчеркнул эксперт.

Исправить ситуацию во многом мешает сильное миграционное лобби, которое стимулирует завоз иностранцев и занимается, по сути, замещающей миграцией населения.

"А где русская диаспора?"

Учредитель Царьграда Константин Малофеев обратил внимание, что в некоторых городах, в Москве, в Петербурге, в отдельных районах Западной Сибири, доля мигрантов уже доходит до 40-45% от общего числа населения:

— И это, конечно, катастрофа. Начинать тут надо с очень простого: с соблюдения действующего законодательства. У нас сейчас мигранты, иностранцы почему-то имеют больше прав, чем родные граждане. Почему? Пожалуйста — пример. Во-первых, приезжие получают право на работу, сдав экзамен, который гораздо легче нашего экзамена для 15-16-летних школьников за 9-й класс. Кроме того, у мигрантов эта аттестация организована не так, как ЕГЭ или ОГЭ, где предусмотрены камеры и так далее. Иностранцы пишут всё в миграционных центрах, где фиксируются океанические потоки злоупотреблений, нарушений, где результаты экзаменов элементарно продаются и покупаются.

Мигранты де-факто получают приоритетное право на работу по сравнению с нашими гражданами, которые сначала должны окончить школу и сдать непростые экзамены. Приезжие даже по-русски толком не говорят и устраиваются с липовой справкой.

Права русского и других коренных народов России защищают исключительно правоохранительные органы и прочие уполномоченные институты различного уровня.

— А где русская диаспора? Где? Вот где в регионах представительство русской диаспоры? Нет её. А представители диаспор иностранных государств почему-то существуют. И не боятся говорить о том, кто они и чем занимаются. То есть у нас иностранные граждане защищены лучше, чем свои собственные. Куда это годится? Для защиты прав иностранных граждан существуют консульства соответствующих посольств. Это их прямое назначение согласно всем нормам международного права. А что такое эти диаспоры и для чего они? — подытожил учредитель "Первого русского".

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Казахстан узнал еще одну печальную новость после сюрприза Рыбакиной






Дальневосточный хореографический конкурс «Область танца» в Благовещенске

Театр, раскол и русская идея: как Александр III пробуждал национальное самосознание

Пара из Тульской области поженилась на выставке-форуме "Россия" в Москве

Гендиректор Союза российских городов Андрей Максимов: «Киров живой в любое время»