Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Март
2024

«Россия всегда была в числе передовых стран в генетике»

Российские ученые делают серьезные успехи в генетике, иммунохимии и других сферах биомедицины. В частности, создают уникальные методики борьбы с болезнью Альцгеймера, новые противоопухолевые препараты и системы доставки лекарств. Об этом, а также о том, что академия наук еще в 2008 году призвала начать изучение штаммов коронавируса, а также о готовности к новым эпидемиям в интервью «Известиям» рассказал заместитель президента РАН, председатель научного совета РАН «Науки о жизни», д.м.н., академик РАН Владимир Чехонин.

«Еще в 2008 году вставал вопрос о финансировании исследований коронавирусов»

Владимир Павлович, пандемия показала, что без медицинской науки сейчас никуда и быть защищенными на биологических фронтах крайне важно для любого государства. Какие выводы из этой ситуации были сделаны?

— Любые такие эксцессы, которые происходят в обществе, будь то эпидемии прошлого — испанки, холеры, чумы, — всегда оказывали позитивное влияние на развитие фундаментальной и прикладной медицины. Я совершенно уверен в том, что эпидемия COVID-19 внесла очень серьезный вклад в развитие науки, прежде всего в разработку вакцин различного уровня. А что такое разработка вакцин современного типа на основе ДНК или РНК, аденовирусных векторов? Это ведь не что иное, как развитие молекулярной биологии.

Многое почерпнули из-за этой инфекции и наши клиницисты. Они тоже впервые встретились с такой вирусной пневмонией. Естественно, медики набрали много для борьбы с некоторыми ее проявлениями, например с цитокиновым штормом.

Такие события дорого стоят для общества. Колоссальное количество людей в мире погибло от этой инфекции. Но много дало это и в плане развития фундаментальных и прикладных аспектов биомедицины.

— За период пандемии люди научились бояться новых инфекций. Минувшей зимой в СМИ было много новостей про опасную китайскую пневмонию, которая поражает детей и вызвана микоплазмой. На ваш взгляд, у страха глаза велики или всё же есть реальная новая угроза?

Вопрос заключается только в одном. В 2008 году, еще за 10 лет до появления SARS-CoV-2, в Российской академии меднаук (РАМН) вставал вопрос о финансировании исследований коронавирусов. Мы уже обращали внимание специалистов на то, что этим надо заниматься. И тогда эти исследования под руководством академика Львова начались в Институте вирусологии имени Жданова. Именно там именно [Денис] Лагунов (разработчик вакцины «Спутник V») набирал свой опыт работы с подобными конструкциями. Понимаете? Поэтому очень важно предвидеть, как будет развиваться окружающая среда, как будет в ней развиваться тот или иной инфекционный потенциал.

Если говорить о микоплазме, то она относится к колоссальной нише инфекций — молликутов (микоплазма переводится как mollicutes — класс бактерий, одноклеточных микроорганизмов, не имеющих клеточной стенки, которые были открыты при изучении плевропневмонии у коров). И естественно, в этом аспекте крайне важно не наплевательски к этому относиться, изучать все эти явления. Преувеличивать опасность этой болезни сейчас не стоит, но серьезно относиться к ней надо.

— Если вернуться к новым вакцинам и препаратам, возможно ли в ближайшем будущем отказаться от испытаний на животных и насколько это необходимо?

Основания отказываться появятся тогда, когда будут адекватные системы моделирования не на животных, а на клетках или на каких-то других структурах. Тогда случится переход, но на сегодняшний день это абсолютно неактуальный вопрос. Потому что ученые не должны на этом строить себе баррикады. Мы испытываем ведь не просто так, а исключительно для того, чтобы решать проблемы людей в нашем обществе. Поэтому о чем мы говорим? Конечно, если надо, нужно испытывать на животных. Столько, сколько необходимо для того, чтобы не иметь проблем среди популяции людей.

«Развитие науки определяется ее финансированием»

— Сегодня в науке ставка делается на молодых ученых. Вы приняли участие в форуме «Медицина молодая», который прошел в конце 2023 года. Какие передовые разработки вам кажутся наиболее интересными?

— Я бы отметил работу из Казани. Она касалась создания пегилированных липосом (модифицированных белков) для лечения болезни Паркинсона. Очень интересное направление, таким образом изучается возможность создания контейнерных систем, позволяющих транспортировать лекарственные препараты, в значительной степени снижая их действующие концентрации. Кроме этого, не могу не отметить работу по сахарному диабету — одной из тяжелейших проблем современного общества. Для изучения патологии сотрудник НМИЦ эндокринологии предложил так называемое сингл-селл-секвенирование (прочтение геномной последовательности с возможностью визуализации пространственного положения нуклеиновых кислот внутри или вне клетки. — «Известия»), и это очень перспективно.

Третье направление, которое нельзя не отметить, — это работа сотрудника Уральского медицинского университета, который занимался вопросами, связанными с изучением малоинтерферирующих РНК — принципиально новых молекул, которые являются очень серьезными лекарственными препаратами будущего. Можно создавать противоопухолевые препараты на этой платформе.

И четвертое направление, на которое хотелось бы обратить внимание, — это работа, связанная с сохранением и развитием научного наследия выдающегося российского ученого — академика Владимира Петровича Филатова. Речь о работе сотрудника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова из Санкт-Петербурга, который представил тканеинженерный продукт из бесклеточной пуповины человека для стимуляции заживления обширных и глубоких ран.

Это очень важное направление для развития. В свое время Владимир Петрович Филатов сформировал уникальную школу, фундаментальные исследования которой были успешно внедрены в практику в период Великой Отечественной войны. Была создана платформа для лечения целого ряда раневых поражений наших бойцов, что сыграло огромную роль в возвращении более чем 74% наших раненых солдат в строй. И в этом была колоссальная заслуга академика Филатова и его школы. Замечательно, что российские молодые ученые продолжают развивать научное наследие Владимира Петровича.

— На последнем Конгрессе молодых ученых президент говорил, что судьбоносные преимущества странам обещает развитие генетики. А как развиваются и внедряются эти технологии у нас, если сравнивать с другими странами?

Изначально Россия была в числе передовых стран в генетике. Естественно, в настоящее время развитие науки определяется ее финансированием. Как бы ни готовы были ученые работать с максимальной самоотдачей, без вложения соответствующих средств больших успехов добиться крайне сложно.

Могу сказать, что мы достаточно плотно и глубоко анализируем то, что делается на Западе, и отбираем наиболее перспективные направления. В области генетических исследований я хочу отметить программу, которую возглавляет Курчатовский институт под руководством Михаила Ковальчука. Они способны на сегодняшний день ответить на все наиболее значимые вызовы, которые может привнести генетическая наука в общую биомедицину будущего.

— Ваша непосредственная сфера интересов это нейробиология и иммунохимия. Какие направления в этих областях в РФ развиваются активнее всего?

Иммунохимия — это базовая наука. Без нее невозможно было бы решить проблемы даже борьбы с COVID-19, потому что и определение того же самого вируса, и определение антител — всё сплошная иммунохимия.

Что касается нейробиологии, то это наука будущего. Сегодня у нас нейробиологическое десятилетие, и мы знаем колоссальные проблемы, с которыми сталкивалось человечество в медицине, которая изучает именно эти аспекты, связанные с заболеваниями людей в области. И здесь мы делаем всё необходимое для того, чтобы по крайней мере не отставать от ведущих стран.

— Одна из актуальных нерешенных научных задач нейробиологии — поиск способов лечения и предупреждения нейродегенеративных заболеваний. На каком этапе находится современная наука?

— Одна из проблем — это болезнь Альцгеймера. Возрастные нейродегенерации, которые всё чаще и чаще поражают людей и делают их инвалидами общества, требуют колоссальных финансов для того, чтобы сопровождать пациентов, которые лишены адекватной способности ухаживать за собой. И вот здесь как раз очень хотелось бы отметить достижения Российской академии наук, в частности Института молекулярной биологии имени Энгельгардта и профессора, члена-корреспондента РАН Владимира Миткевича. Он создал подходы для того, чтобы на основе соответствующих препаратов создать условия, в которых структура, активно отмеченная при некоторых формах болезни Альцгеймера, использовалась как лекарственный препарат на более высоком уровне. Его исследования достаточно хорошо цитируются в мире, и ими гордится российская наука.

— В целом каково сейчас положение медицинской науки в системе российского здравоохранения? Есть ли у РАН какие-то планы относительно ускорения внедрения перспективных разработок?

— На сегодняшний день основополагающая функция для РАН — это проведение научной экспертизы. Отделение медицинских наук проводит экспертизу более 14–15 тыс. проектов ежегодно и делает это достаточно квалифицированно. Российская академия не имеет сегодня своих институтов, которые она бы финансировала. Она занимается сугубо экспертной деятельностью. Поэтому, конечно же, роль РАН в этом направлении очень важна.

И мы понимаем, что развитие качества экспертизы — это, по сути дела, один из движущих моментов, которые помогут в ближайшее время бороться с новыми вызовами.

Что здесь негативного стоит отметить? То, что с определенного момента российское Министерство здравоохранения не финансирует фундаментальные разработки. Оно финансирует сугубо прикладные исследования, а фундаментальные, в общем-то, переданы Министерству образования и науки. Я не считаю, что это правильный подход. Такое знаковое, важнейшее министерство в плане обеспечения социальных аспектов развития общества должно иметь свой ресурс для финансирования фундаментальных исследований. Я думаю, что со временем будут предприняты шаги для того, чтобы решить этот вопрос.

— В феврале РАН исполнилось 300 лет. Какие планы у отделения медицинских наук?

Для нас это большое событие. 300 лет назад Петр Великий создал основы, а великие люди, ученые, вывели российскую науку на передовой уровень. Мы все им благодарны.

Сегодня основная функция РАН, как я уже говорил чуть выше, это экспертиза. А также анализ, организация тех или иных научных направлений, глубокая проработка перспектив, стратегий развития науки. Это очень много. Ведь ученых, которые являются членами академии наук, не так уж много — всего 2 тыс. человек. Я считаю, что использовать их опыт, привлекать их к анализу, к экспертизе в полной мере необходимо. И они с удовольствием будут это делать.

Платформа РАН испытана годами и показала себя с лучшей стороны. Все перипетии развития человеческого общества в той или иной мере зависят, а порой определяются деятельностью современной науки. И я надеюсь, что Российская академия наук будет процветать и обогащать наше общество соответствующими достижениями, направленными на повышение потенциала страны и людей, которые живут в нашем обществе.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Коллекция купальников Love Republic

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Анастасию Заворотнюк могут похоронить в Новой Москве

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве


Московский дополнительный офис НБД-Банка отметил 30-летие

Песков рассказал о подготовке визита Путина в Северную Корею

В Одинцовском округе планируют отремонтировать 9 участков автодорог в этом году

Российский фильм получил Гран-при кинофестиваля в Лондоне


Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Российский фильм получил Гран-при кинофестиваля в Лондоне

В модельной библиотеке Шатуры прошла встреча в формате выездной администрации

Занятия спортом и хобби: россияне рассказали, чем займутся летом

Психолог Макаренко объяснила, как эффективно бороться со стрессом


Музыкальные новости

Стали известны подробности развода Алсу

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ONYX отправляется в Большой тур по России


Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.


Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете




Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни


Похитившая двухлетнюю девочку в Ярославле женщина планировала уехать с ней в Московскую область

Песков рассказал о подготовке визита Путина в Северную Корею

В модельной библиотеке Шатуры прошла встреча в формате выездной администрации

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


XXV Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» объявляет прием заявок

Московский дополнительный офис НБД-Банка отметил 30-летие

Похитившая двухлетнюю девочку в Ярославле женщина планировала уехать с ней в Московскую область

В Одинцовском округе планируют отремонтировать 9 участков автодорог в этом году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос






Психолог Макаренко объяснила, как эффективно бороться со стрессом

В модельной библиотеке Шатуры прошла встреча в формате выездной администрации

В Одинцовском округе планируют отремонтировать 9 участков автодорог в этом году

VK запускает стажировку для школьников ко Дню защиты детей