Пенсии, наливайки и экзамены в ГИБДД. Какие законы вступят в силу в апреле?
Главной и самой ожидаемой новостью в апреле 2024 года стало повышение социальных пенсий. Также законодатели подготовили многочисленные изменения для водителей: по открытию новых категорий, по сдаче экзаменов после лишения, по маневрам в составе практики на полигоне. Весной собственникам жилых помещений станет проще узаканивать перепланировку. Подробнее о грядущих изменениях — в обзоре aif.ru.
Получателям социальных пенсий проиндексируют выплаты
Каждый год Правительство РФ индексирует 1 апреля социальные пенсии в соответствии с ростом прожиточного минимума. В 2023 году рост составил 3,3%, в 2024 году — 7,5 %. По информации Минтруда, повышенные выплаты в этом году смогут получить 4,1 миллиона человек. В настоящее время получателями социальных пенсий являются граждане, которые по разным причинам не смогли наработать достаточного трудового стажа или набрать необходимое количество пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии. Это может быть связано с инвалидностью, потерей кормильца, недостаточным стажем работы или другими обстоятельствами.
Изменится перечень маневров при сдаче практического экзамена на права
Для претендентов на право управления мотоциклами и мопедами (категории А, А1, М) из экзамена исключили парковку и выезд с парковочного места, заменив на упражнение «колейная доска». Подробнее об этом упражнении aif.ru рассказывал здесь. Будущие водители легковых автомобилей (категория В) больше не будут выполнять упражнение «Эстакада», в частности исключили начало движения в горку и остановку на спуске. При выезде на экзамене в город обгон и опережение будут выполняться только при наличии возможности.
Изменится срок пересдачи экзамена на права
С 1 апреля будущим водителям нужно постараться и сдать теорию и практику, если не с первого раза, то хотя бы с третьего. Это связано с тем, что прийти на четвертую и последующую пересдачи можно будет не раньше, чем через полгода, и не позже, чем через девять месяцев. Если человек не сдал практическое вождение с первого раза, то повторную сдачу назначают не раньше, чем через неделю, но не позже, чем через два месяца (60 дней) Неудачу в сдаче теоретического экзамена можно исправить не позже, чем через месяц. В результате, если человек сдал теорию, но три раза не сдал практику, то за время ожидания пересдачи результаты теории станут недействительными — они действуют всего полгода.
Для россиян, лишенных водительского удостоверения, введут ограничения на сдачу экзаменов в ГИБДД
С 1 апреля вступает в силу правило о недопуске отдельных категорий россиян к сдаче экзамена на право управления транспортным средством до окончания срока действия административного наказания. В список ограниченных категорий вошли лица, которые:
лишены права на управление транспортным средством;
нарушили правила возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения;
не имеющие водительского удостоверения или лишенные права управления машиной и привлеченные к административной ответственности за нетрезвую езду или отказ от медосвидетельствования;
лишенные права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением ТС (например, водители общественного транспорта).
Управлять пассажирским транспортом смогут только опытные водители
Первоапрельские изменения коснутся и тех, кто желает открыть новую категорию и перевозить от 8 до 16 человек (D,D1). Это будет возможно только при наличии одного года стажа по категориям «B», «С», «С1» или «D1».
Страховщики будут передавать сведения об ОСАГО в единую систему
С 1 апреля страховые компании будут передавать все данные об оформленных полисах ОСАГО, КАСКО, ДСАГО и полисах страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Сведения будут храниться в системе 10 лет после того, как полис перестанет действовать. Для граждан есть неоспоримое преимущество — доступ к полису ОСАГО можно будет получить из личного кабинета «Госуслуг».
Мемориалы Великой Отечественной войны будут приводить в порядок быстрее и дешевле
Минкультуры сможет решать, какие памятники и стеллы, связанные с войной 1941-1945 годов требуют оперативного ремонта — утверждать списки таких объектов и упрощенный порядок работ. Сейчас, по словам председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, для того, чтобы даже просто покрасить объект культурного наследия, нужно проводить экспертизу, согласовывать изменения, искать людей, имеющих право на проведение такого рода работ: все это только повышает стоимость порой «копеечных процедур» и делает непосильной, например, для некоторых муниципальных образований. Соответствующий закон вступит в силу 1 апреля. Кроме вопросов ремонта, нормативный акт уточнит перечень конкретных объектов, которые можно отнести к памятникам Великой отечественной войны и урегулирует вопрос создания специального реестра.
Регионы смогут запрещать «наливайки» на своей территории
С 1 апреля вступает в силу закон, которые дает субъектам Российской Федерации право совсем запретить функционирование так называемых «наливаек» в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях или ограничить для них время продажи алкоголя. Речь идет о местах, которые днем работают, как магазин, а ночью — как кафе: продавать алкоголь на вынос ночью нельзя, а наливать посетителям заведения общепита — можно. Ранее законодатели пытались сделать размещение таких заведений невыгодным — размещать их можно было только в помещениях площадью не менее 20 кв. м. Некоторые регионы ужесточили федеральные меры и позволили держать такие заведения, если их площадь не менее 70 кв.м. Однако «наливайки» как существовали, так и существуют, не боясь никаких штрафов.
Изменится порядок перепланировки жилых помещений
Из закона исключили понятие «технический паспорт», а само понятие перепланировки изменений не претерпело — это по-прежнему любое изменение границ или площади жилого помещения, создание новых комнат в квартире и т.д. Порядок узаканивания перепланировки следующий: после завершения согласованных работ, собственник должен обратиться в орган, давший разрешение на перепланировку с заявлением о завершении работ. В течение месяца сотрудники должны выйти на место и составить акт приемки. С 1 апреля вступят в силу положения о 30-дневном сроке согласования акта приемки, а также о том, что сдачу документов в Росреестр на себя берут органы местного самоуправления. Администрация должна направить необходимый пакет документов в электронном виде в регистрирующий орган самостоятельно. Важно, что перепланировка считается законной только после внесения изменений Росреестром.
Источники: