Добавить новость
Культурология
Сентябрь
2016

Новости за 25.09.2016

Музыка: Анатолий Соловьяненко – первый советский тенор, который пел в Метрополитан Опере

Культурология 

25 сентября 1932 года родился в Донецке советский оперный певец Анатолий Соловьяненко. Он закончил политех и работал преподавателем начертательной геометрии, когда произвёл настоящий фурор на конкурсе талантов в Киеве. Он так профессионально исполнял оперные арии, что его тут же пригласили на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко. Запем была стажировка в Ла Скала. А через несколько лет Соловьяненко стал первым русским тенором, которого пригласили в лучший оперный театр США – в Метрополитан Оперу. Читать дальше...

Литература: «Чтоб я так жил», или 10 одесских анекдотов, которые не совсем и анекдоты (выпуск №23)

Культурология 

В этом выпуске одесских анекдотов о том, кто хлопает на похоронах, где нужно читать газеты, как узнать пол мух, почему тёща покрывает измены зятя и другие интересные открытия.

Фотография: 15 оригинальных и немного циничных фотографий, полных сказочного сюрреализма

Культурология 

Тим Уокер - легендарный фотограф Vogue, автор, которому принадлежит своеобразный рекорд - опубликованная фотосессия длинной в 38 полос в одном только номере журнала. На его работы можно засмотреться, даже если вы не питаете никаких чувств к высокой моде. Секрет в том, что Уокер снимает в своем неповторимом стиле и выходит далеко за рамки одного фотографического жанра. Его фотографии - это целые сказочные миры, которые он создает в процессе подготовки и съемок.

Фотография: 25 раскрашенных ретро фотографий, которые позволяют перенестись в прошлое

Культурология 

Есть в раскрашенных старых фотографиях что-то особенное. Это как портал в прошлое, как ожившая эпоха. Они позволяют представить, как жили люди лет этак 100 назад. Каждый снимок - не просто страница из жизни конкретного человека, а страница истории целой страны.

Вокруг света: Макс - обезьянка, которой очень повезло попасть в любящие руки

Культурология 

Макс принадлежит к одному из самых маленьких видов обезьян в мире - мармосетам. Он совсем недавно появился в организации по защите диких животных в Тайланде, что очень и очень далеко от его родного дома. Родиной мармосетов является Южная Америка, и то, что Максу удалось найти хороших людей на другом конце света, которые защищают его от невзгод - настоящее чудо.

Вокруг света: Дуэлянтка и задира: история знаменитой скандальной фехтовальщицы

Культурология 

В конце XVII века роль женщины в европейском обществе четко регламентировалась. Но, как известно, всегда находятся те, кто является исключением из правил. Поведение Жюли Д’Обиньи (мадемуазель де Мопен) разительно отличалось от общепринятых норм того времени. Эта женщина была оперной певицей, фехтовальщицей, дуэлянткой и невероятной задирой. Кроме того, она флиртовала как с мужчинами, так и с женщинами. Ее жизнь легла в основу романов и кинофильмов.

Вокруг света: Семь перстней Пушкина: мог ли талисман спасти поэта на дуэли?

Культурология 

“Храни меня, мой талисман”- эти строки знакомы каждому со школьной скамьи, однако мало кто знает о том, какую роль в жизни Александра Пушкина сыграли талисманы. Всего у русского светоча было семь колец, и каждое обладало мистической силой. По одной из версий, роковой выстрел на дуэли с Дантесом оказался смертельным из-за того, что Пушкин специально надел перстень с сердоликом, который мог уберечь от предательства, но был бессилен перед насильственной смертью...

Фотография: В новом свете: карикатурные портреты героев комиксов и не только

Культурология 

В цифровых работах современного художника Александра Саллеса (Alexandre Salles) оживают карикатурные портреты знаменитостей кинематографа и не только. Его колоритные персонажи с первых же минут привлекают внимание яркостью и креативностью образов, ведь автор, не теряя времени зря, создаёт поистине забавные шаржи, глядя на которые невольно улыбаешься, заряжаясь позитивом.

Живопись: Скандальный «Ужин» Бакста: почему художника обвинили в непристойности

Культурология 

В наши дни картину «Ужин» называют одной из самых лучших работ Льва Бакста, а в момент своего появления она вызвала волну возмущенных отзывов и спровоцировала скандал в обществе. На первый взгляд, в этой картине нет ничего, что могло бы стать причиной смущения или гнева, по крайней мере, для современного зрителя. Но в начале ХХ в. «Даму с апельсинами» (как тогда называли эту работу) обвинили в излишней игривости, непристойности и колористической бездарности.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Частные клиники заявили о существенном росте пациентов с алкоголизмом

На большей части Подмосковья 24 июня ожидается III класс пожарной опасности

В год семьи супруги Климовы празднуют золотой юбилей семейной жизни

Дом с садом камней во дворе появится в Подмосковье