Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2023

Регионы саботируют поддержку малого бизнеса

0

В условиях санкционного давления федеральные власти разрабатывают меры поддержки малого бизнеса.

В частности, принимаются решения о снижении излишней зарегулированности в ряде отраслей. При этом в некоторых регионах федеральные инициативы часто спускают на тормозах или придумывают условия, по которым они применяются с ограничениями, что не только не облегчает, но и усложняет жизнь предпринимателям. По мнению экспертов, главная причина саботажа кроется в нежелании местных чиновников терять коррупционные схемы, которые были встроены в процессы регуляторной политики.

Почти год назад, в марте 2022-го, на федеральном уровне приняли решение о снижении административной нагрузки на бизнес. Например, были внесены изменения в процедуру разрешительной деятельности в РФ – на один год продлено действие разрешений в сельском хозяйстве, промышленности, сфере оказания услуг связи и перевозок и других областях предпринимательской деятельности.

Постановлением Правительства РФ № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ» была предусмотрена беспрецедентная возможность продления на срок до семи лет без проведения торгов договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) и объектов розничной торговли, включая договоры аренды на землю и здания. До пяти лет – разрешений на организацию рынков и ярмарок.


Как указывалось в пояснении Правительства, решения были приняты на фоне усилившегося санкционного давления и должны были помочь бизнесу не тратиться на процедуры по проведению торгов.


«Базовым принципом экономического реагирования останутся максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка бизнеса», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин после принятия революционного постановления.

С момента принятия федерального документа прошло больше 10 месяцев, но часть регионов только недавно закрепили его нормы в местном законодательстве. Некоторые из них не только затянули со сроками, что негативно сказалось на бизнес-климате, но и попытались установить ограничения на применение постановления.

Нежелательные разрешения

До конца прошлого года внесли поправки в своё законодательство порядка 30 регионов. В их числе и Ростовская область, ещё в мае утвердившая продление разрешений сроком на семь лет без ограничений для бизнеса.

На Урале рассмотрение вопроса вызвало оживлённые споры. Сначала минсельхоз Свердловской области разработал документ, согласно которому срок действия разрешений можно было продлевать на семь лет. Однако на него от администрации Екатеринбурга поступил отзыв с предложением увязать факт продления с выполнением нескольких дополнительных условий, хотя установление таких ограничений не входит в компетенции субъектов Федерации и местных властей. В итоге документ временно сняли с разработки.

Второй вариант документа дополнительных условий не подразумевал, но устанавливал срок продления разрешений всего на один год. Представители администрации Екатеринбурга пояснили, что это связано с подготовкой новой схемы размещения НТО. Бизнес с предложением чиновников не согласился: предприниматели выступили против и написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и главе ФСБ Александру Бортникову.

В результате протестов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 27 декабря подписал второй вариант документа сроком на два года. Но пока региональные власти пытались подобрать выгодный для себя и Екатеринбурга вариант решения вопроса, свердловские муниципалитеты решили проблему самостоятельно. Ряд крупных областных городов по своей инициативе приняли постановления о продлении договоров на семь лет. В результате на Урале сложилась неординарная ситуация.

– Как минимум Каменск-Уральский и Первоуральск продлили срок до семи лет. И непонятно, как это вяжется с одним из ключевых постулатов правовой системы – созданием равных возможностей, – пояснил «Октагону» руководитель департамента регуляторной политики Института по развитию и адаптации законодательства Александр Трахтенберг.

По схожему пути шло обсуждение в Санкт-Петербурге. Сначала власти города решили продлить разрешения на один год. Но принятие закона затянулось до конца 2022 года: в итоге, как и в Свердловской области, решили закрепить двухлетний срок продления.


Из-за нерасторопности чиновников часть предприятий успела закрыться.


– Документ вступил в силу 1 января 2023 года, а касается он договоров, срок действия которых истекает с 14 марта. У меня есть знакомые предприниматели, чьи объекты снесли в прошлом году по решению комитета по контролю за имуществом. Теперь им предлагают продлить договоры и заново вложиться в объекты торговли, – рассказала «Октагону» председатель петербургской общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Она отметила, что для бизнеса один из ключевых факторов – время. И если федеральные благие инициативы в регионах принимаются с таким опозданием, то они становятся «практически неэффективными».

Ограничительные возможности

О необходимости сокращения административного давления и вмешательства государства в дела бизнеса в России говорят давно. В 2010-х годах были приняты отраслевые планы оптимизации контрольно-надзорной деятельности и устранения административных барьеров. Реализованы 12 дорожных карт по улучшению инвестклимата – они включали в себя задачи по упрощению и удешевлению ведения бизнеса в стране. Вопросами устранения избыточных и неэффективных требований к предпринимателям занимаются свыше 10 специальных рабочих групп.

Однако проблема зарегулированности бизнеса сохраняется, а на местах предприниматели сталкиваются с тем, что чиновники не желают идти на уступки. По словам Гришиной, заявляемыми мерами поддержки на практике могут воспользоваться единицы – из-за значительного числа барьеров.

Бизнес не всегда находит поддержку даже в профильных союзах. В Свердловской области, например, с лета прошлого года обсуждается введение моратория на применение регуляторных ограничений регионального уровня до 31 декабря 2024 года.

Идея включает в себя запрет на принятие любых нормативных правовых актов, которые вводят новые ограничения на деятельность предпринимателей, приостановку действия регуляторных ограничений регионального уровня либо их ослабление. Она затрагивает весь потребительский рынок и блок межмуниципальных перевозок, кроме норм, прямо влияющих на жизнь, здоровье и безопасность граждан. Однако предложения не находят отклика ни в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП), ни в Союзе автотранспортных предпринимателей и, как отмечает Александр Трахтенберг, «очень туго идёт в профильных министерствах правительства региона».

– Среди предложений есть сокращение срока принятия решений органами власти. На это советник президента Союза автотранспортных предприятий заявил, что бизнес и так плохого качества предоставляет документы. И прямо сказал, что мораторий им не нужен, – добавил Трахтенберг.

В письме СОСПП упоминается, что эксперты организации отметили «нецелесообразность принятия предложений по введению моратория и важность сохранения оперативного подхода к изменению действующего законодательства».

Как писал «Октагон», аналогичную инициативу предлагали в Пермском крае. Глава регионального отделения Ассоциации малоформатной торговли Сергей Зекунов ещё в апреле 2022 года говорил о необходимости дать полную свободу НТО и установить мораторий на применение требований к внешнему виду для всех законно установленных объектов до конца 2023 года.


Но местные власти призывы бизнеса не услышали. С 1 января 2023 года в регионе начали сносить киоски. Всего ликвидации подлежат более 600 НТО.


Требования к внешнему виду, соответствие архитектурному облику и прочее – коррупциогенный фактор, считает председатель хабаровского отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

– Когда власти решают, соответствует облику или нет, – это субъективное мнение. Мы сталкиваемся с тем, что бизнесу предлагают обратиться в фирму для согласования, например, рекламы на здании. Вроде никто напрямую взятку не просит, но через навязанную услугу и дружественную компанию всё решается. А если бизнесмен пытается самостоятельно оформить, процедуры затягиваются, – рассказал Мазунин.

Чем меньше ограничений, тем больше прозрачности и меньше норм, которые объективно могут быть использованы как коррупционные. Любое ограничение – это обеспечение работой чиновников и возможность для их «кормления», считают эксперты. Соответственно, какими бы благими ни были инициативы федеральных властей, на местах их чаще всего саботируют. Это одна из главных причин, почему многолетняя борьба с административными барьерами раз за разом остаётся проигранной.

Фото: pixabay.com

Анна Котолуп

“Октагон”

The post Регионы саботируют поддержку малого бизнеса first appeared on Новый Взгляд.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open






Родовое поместье в Архангельской области (Видео)

В двух районах Петербурга ограничат движение транспорта

Бывший депутат Госдумы России признан виновным в тройной расправе

Эракович: «Санкт-Петербург – самый красивый город, в котором я был»