Галузин: «При таком календаре особое значение имеет восстановление»
Нападающий «Витязя» Владимир Галузин в интервью KHL.ru оценил выступление команды в нынешнем сезоне, рассказал о том, что дала российскому хоккею КХЛ, а также заявил о мечте выиграть Кубок Гагарина.
Галузин – воспитанник нижегородского хоккея. Прежде чем покинуть «Торпедо» в 2019 году, он отыграл в составе родной команды 13 сезонов. И, как говорит сам, был готов выступать и дальше, однако так и не получил предложения о новом контракте. Такое постоянство в наше время – большая редкость. Уже поэтому 34-летний центральный нападающий вызывает интерес.
За плечами Галузина все сезоны КХЛ. Но трофея пока нет. Отвечая на вопрос, какова его хоккейная мечта, он без раздумий сказал – выиграть Кубок Гагарина.
«Нужно стараться занять место как можно выше, потому что со СКА и ЦСКА будет очень тяжело»
– В межсезонье вы подписали контракт с «Витязем». Как оцениваете выступление команды в нынешнем сезоне?
– Удовлетворительно. Кое-что в нашей игре оставляет желать лучшего. Главное – действия в неравных составах. Но есть и положительные моменты.
– Как вы можете охарактеризовать хоккей, в который играет команда при главном тренере Вячеславе Буцаеве?
– Стараемся действовать в атакующем стиле. В то же время нельзя забывать об обороне. Ей тоже уделяем достаточно большое внимание, так как нельзя делать акцент на чем-то одном. Игра должна быть сбалансированной.
– Как лично вы ощущаете себя в «Витязе»?
– Вячеслава Буцаева я знал еще по работе в «Нефтехимике». А с тренером Александром Завьяловым не только работал в том же Нижнекамске, но еще и играл в «Торпедо». Так что никаких проблем. Когда приглашали в команду, генеральный менеджер Игорь Варицкий сказал, что берут за игровые качества, плюс рассчитывают на мой опыт в раздевалке. Справляюсь я или нет, вопрос к тренерам и руководству.
– В межсезонье команда переехала из Подольска в Балашиху. Комфортно в этом городе?
– Для меня это вообще однозначно плюс, так как рядом дорога на Нижний Новгород – быстрее добираться до дома. В целом условия хорошие, отличный дворец, никаких проблем.
– В этом сезоне «Витязь» может претендовать на что-то большее, чем просто выход в плей-офф?
– Задача стоит именно такая. Мы к ее решению стремимся. Стараемся улучшать игру каждый день. По итогам регулярного чемпионата нужно пытаться занять место как можно выше, потому что если финишировать на седьмой-восьмой позициях, со СКА и ЦСКА будет очень тяжело.
«КХЛ дала стабильность в финансах – защитила контракты. Во времена Суперлиги этого не было»
– На ваш взгляд, нужна ли КХЛ реформа плей-офф? Перед Фонбет Матчем Звезд КХЛ в Челябинске президент лиги Алексей Морозов заявил, что рассматривается вариант, подразумевающий две группы со второго этапа Кубка Гагарина.
– Любые перемены – это что-то новое, интересное для болельщиков. Изменение формата плей-офф имеет право на жизнь. Мое мнение – в плей-офф должны выходить 16 команд и играть друг с другом без деления на конференции, как во времена Суперлиги. Но здесь, наверное, вопрос финансов и логистики. В лиге понимают, что время непростое, поэтому и хотят проводить первый раунд Кубка Гагарина по старой формуле.
– В текущем сезоне команды впервые сыграют по 68 матчей с одной паузой. Как вам такой календарь чемпионата?
– Чем больше матчей, тем лучше для любого спортсмена. Тренироваться – не самое радостное событие. Играть всегда интересней. Вообще можно сделать еще больше игр. Паузы выбивают из колеи. Мне нравится идти по дистанции ровно.
– Именно новой структурой чемпионата можно объяснить большое количество неожиданных результатов, постоянно сменяющие друг друга серии? Пять-шесть-семь поражений, а после – сколько же побед, для многих команд в порядке вещей.
– Конечно. Игрокам непривычно проводить такое количество матчей. На них, особенно на первые два звена, ложится дополнительная нагрузка, которую в такой ситуации важно правильно распределять. Для тренеров это тоже новшество. Если и следующие чемпионаты будут идти по такой же структуре, то, думаю, придется корректировать и предсезонную подготовку, и тренировочный процесс. При таком календаре особое значение приобретает процесс восстановления. У нас страна большая. Можно вернуться с выезда домой и не успеть отойти. В таких условиях преимущество имеют команды с длинной скамейкой. За счет нее они идут по турнирной дистанции более гладко.
– После введения потолка зарплат уровень команд в КХЛ подравнялся, а конкуренция повысилась. Согласны?
– Да, есть такое. Раньше результаты некоторых матчей можно было предугадать. Сейчас каждый может обыграть каждого. Равное соперничество – это только в плюс. Интересней играть, интересней смотреть. После введения потолка зарплат появились сильные игроки, которые едут в команды, которые борются за плей-офф, а раньше они играли всего в шести-семи клубах.
– КХЛ трансформировала систему российского хоккея в сторону повышения конкуренции. Какое еще влияние на отечественный хоккей оказала Лига?
– В первую очередь, КХЛ дала стабильность в финансах – защитила контракты. Помню времена Суперлиги. Там такой контрактной системы не было. Идет большая работа с медиа – интерес СМИ растет, повышаются выплаты от телевидения. И для игроков, и для болельщиков улучшились бытовые условия, инфраструктура. Строится много новых дворцов. Старых стадионов практически не осталось, а скоро их не будет совсем – возводятся арены в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Лига растет – прогресс и результат очевидны.
«Позанимался хоккеем месяца два-три, но мне не понравилось, решил уйти»
– Откуда у вас любовь к хоккею?
– Мой папа работал на заводе, где были хоккейные команды и три «коробки». В детстве он всегда таскал меня с собой. Помню игры на этих открытых площадках. Оттуда и идет любовь к хоккею. Плюс, конечно, влияние отца, который обожал этот вид спорта и был моим первым тренером.
В четыре с половиной года я уже встал на коньки. В шесть пошел в школу «Торпедо», хотя до набора моего 1988-го оставался еще год. Я позанимался месяца два-три, но мне не понравилось, решил уйти. Скорее всего, дело в том, что тогда в школе было большое количество ребят. Чувствовал себя некомфортно. Стали заниматься индивидуально. Отец тренировали меня практически каждый день.
Как-то раз мимо проходил тренер команды 1987 года рождения Владимир Карасев. Спросил отца, не хочет ли он отдать меня в «Торпедо». Тот рассказал историю, что, мол, только недавно были в школе и ушли. Тренер ответил – не слушай сына, веди обратно. Еще одну зиму я позанимался с папой, а в сентябре вновь пошел в школу – уже со своим 1988-м годом.
– Ваш тренер – Игорь Чистовский – личность для «Торпедо» и Нижнего Новгорода легендарная.
– Могу сказать о нем только хорошее. На сборах, в лагерях он с нами возился, нянчился, помогал в бытовых вопросах. Мы понимали, сколько этот человек сделал для хоккея и для города, поэтому относились к нему с уважением.
Игорь Борисович всегда стремился развить у хоккеистов игровое мышление. И в этом важное отличие той системы подготовки, которая была у нас, от современной. Сейчас основное внимание уделяется чисто хоккейным нюансам – катанию, тактике, технике и так далее. А мы больше играли. Причем не только в хоккей, а во все виды спорта – футбол, гандбол, баскетбол и так далее. Все остальное было у нас на втором плане.
– С вами в одной команде занимался чемпион мира по шорт-треку Евгений Козулин.
– Мы даже играли в одной тройке. Просто однажды перед Евгением встал выбор – заниматься хоккеем или шорт-треком. Совмещать и дальше было проблематично. Поскольку у него вся семья – папа, мама, сестра – связана с шорт-треком, он решил остановиться на нем. А сочетание у нас было хорошее. Мы забрасывали две трети шайб команд. Третьим с нами играл Дмитрий Куренков. Потом он уехал в Ярославль.
«Ялонен на каждое собрание приходил с палкой. Пару раз он выпускал с ее помощью пар – ломал предметы, которые попадались под руку»
– Как проходил переход из молодежного хоккея во взрослый? Многие заканчивают именно в этом возрасте.
– Вообще вторая команда «Торпедо» в те годы базировалась в Сарове и играла в первой лиге. Но как раз ближе к нашему выпуску создали еще один фарм – уже в Нижнем на базе 1988 и 1989 годов рождения. Его возглавил еще один известный в прошлом нижегородский хоккеист Вячеслав Серафимович Рьянов. Два-три года играл у него. Потом отправили в «Саров», который перешел в Высшую лигу. Полтора-два года там и стали подключать к первой команде. Это было при Евгении Попихине. В основу, правда, попадал редко, но время зря не терял – постоянно играл – то в МХЛ за «Чайку», то опять в Сарове. В общем, шел поэтапно. В КХЛ закрепился в 22 года.
– Уже при Кари Ялонене?
– Да. До этого шансы играть давали только в случае большого количества травм.
– Правда, что Ялонен заходил в раздевалку с палкой?
– На каждое собрание. Пару раз он выпускал с ее помощью пар – ломал предметы, которые попадались ему под руку, показывал, что недоволен игрой. Психологическое воздействие на команду.
– 13 сезонов в «Торпедо» – стечение обстоятельств, преданность клубу или что-то еще?
– Я мог играть в Нижнем Новгороде и дальше, никогда не думал уезжать из родного города и варианты от «Торпедо» рассматривал в первую очередь. Я никогда даже не выходил на рынок свободных агентов – получал предложение от клуба, согласовывал с агентом и подписывал.
Но в 2019 году у «Торпедо» поменялось руководство. Не знаю почему, но с продлением контракта тянули. Тем временем, звали другие клубы, просили определиться, ведь им нужно понимать состав на предстоящий сезон. От «Торпедо» предложения все не было. Поэтому был вынужден заключить соглашение с «Металлургом».
– Что за 13 лет в «Торпедо» запомнилось больше всего? Например, в 2016 году у вас была яркая серия с «Йокеритом».
– Да, эта серия осталась в памяти. Плюс в 2012 году обыграли в первом раунде плей-офф в семи матчах рижское «Динамо». В следующей серии встречались с московским «Динамо». Выглядели неплохо. Но в противостоянии с Ригой оставили много сил. Их и не хватило. А москвичи в итоге стали чемпионами.
«На Кубе пробыл всего три дня – получил вызов в сборную и полетел в Москву»
– Вы несколько раз участвовали в подготовке сборной к чемпионатам мира. Обидно, что так и не удалось принять участие в мировом первенстве?
– Обижаться можно только на самого себя. Значит, в то время был не настолько хорош, чтобы ехать на чемпионат мира. Но в целом игра за сборную дала много положительного. Я прибавил в мастерстве, вырос, как хоккеист, появилось больше уверенности.
– Первый вызов в сборную в 2014 году застал вас на Кубе?
– Да. После вылета из плей-офф нам в «Торпедо» дали три недели выходных – до апреля, когда должен был состояться сбор. С супругой и друзьями полетели на Кубу. Но пробыл я там всего три дня. Проснулся, а на телефоне масса пропущенных звонков – получилось так, что из-за разницы во времени звонили, когда у нас была ночь. Перезвонил другу, он и рассказал про вызов в сборную. После этого уточнил информацию у агента и занялся покупкой обратного билета. Прилетел в Москву. Оттуда в Новогорск.
– У вас есть хоккейная мечта, которую хотелось бы воплотить до завершения карьеры?
– Наверное, у любого спортсмена есть мечта. Для меня это – Кубок Гагарина. Как ни крути, а такая цель должна присутствовать. Не знаю, что и как повернется, но выиграть главный трофей КХЛ очень бы хотелось.
Досье
Владимир Сергеевич Галузин
Родился 6 августа 1988 года в Горьком (Нижний Новгород)
Карьера: 2005-2019 – «Торпедо», 2019-2020 – «Металлург», 2019-2020 – «Ак Барс», 2020-2021 – «Нефтехимик», 2021-2022 – «Амур», 2021-2022 – «Спартак», 2022-2023 – «Витязь».