Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2023

Елена Ициксон. С чего начинался Петрозаводск?

0

Елена Ициксон: «Пётр не любил трястись по дорогам, он любил в возке ездить. Это быстрее. Поэтому и в Марциальные воды он приезжал в зимнее время или в марте». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Телеверсия лекции Елены Ициксон, записанная в студии «Сампо ТВ 360°».

Елена Ициксон, архитектор, специалист по охране историко-архитектурных объектов

Основные тезисы лекции

Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова. Фото: из книги «Три века Петрозаводска», изд. ПетроПресс

Петровские заводы по производству оружия в устье Лососинки по Указу Петра I основал сподвижник императора – Александр Меншиков. Производство развернули в Олонецкой губернии потому, что она была в двух шагах от линии фронта. Северная война со Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. Петровские заводы просуществовали до 1734 года.

Борис Акбулатов «Петровский завод». Фото: из книги «Три века Петрозаводска», изд. ПетроПресс

В то время при Петре в России было организовано 233 таких заводов-поселений. Там отливали пушки, ковали оружие. Только малая часть этих промышленных территорий превратилась в города. Петрозаводску повезло.

Зиновий Львович «Вид Петровской слободы при впадении реки Лососинки в Онежское озеро». Фото: из книги «Три века Петрозаводска», изд. ПетроПресс

При Петровских заводах построили две плотины, молотовую, оружейную, литейную фабрики, химическую лабораторию, полигон для испытаний орудий. На предприятиях работало местное население и приезжие.

Дворец Петра I в Петровской слободе. Гравюра неизвестного художника середины XIX века. Фото: из книги «Три века Петрозаводска», изд. ПетроПресс

Для приезда Петра I в 1719 году в слободе выстроили двухэтажный дворец. Он был деревянный и насчитывал одиннадцать комнат. Из окон открывался вид на Онежское озеро. Здание располагалось на территории нынешнего Парка культуры и отдыха. Рядом с дворцом был пруд.

Сохранилось два плана поселения на Лососинке петровского времени. Старейший из дошедших до нас составил Матвей Виттвер в начале 20-х годов XVIII века. На чертеже видны оборонительные сооружения. Крепость захватывала часть территории завода. На плане обозначен также дворец Петра I и сад.

План Петрозаводска Тихона Баландина Фото: из «Памятной книжки Олонецкой губернии» 1858 года

Еще один план Петрозаводска выполнил сто лет спустя, в 1810 году, на основе воспоминаний старожилов первый петрозаводский краевед Тихон Баландин. В центре – дворец Петра I, слева – Петропавловская «новоманерная» церковь, справа – Петровский чугуноплавильный пушечно-литейный завод, доменный цех Петровского завода.

 

Петропавловскую восьмигранную церковь Петровской слободы Тихон Баландин описывал как «храм, заканчивающийся шпилем, по типу Петропавловского собора в Петербурге, был с железными курантами, часами на колокольне, а также четырехконечным железным крестом на шпиле и маяком, освещавшим в темные бурные ночи путь для судов, плывших в озере». В 1782 году нетипичную для русской архитектуры ярусную, со шпилевидным завершением церковь пытались перестроить, придав ей классицистический облик.

Сергей Чиненов «Петрозаводская слобода в первой четверти XVIII века». Фото: из книги «Три века Петрозаводска», изд. ПетроПресс

После окончания Северной войны и кончины Петра I начался упадок Петровских заводов. Из четырех оружейных производств в Олонецкой губернии работающим оставалось только Кончезерское медеплавильное и железоделательное предприятие. После закрытия Петровского завода наиболее деятельная часть населения слободы вместе с семьями была переведена на другие производства. Часть жителей осталась в слободе.

Горный инженер, строитель Александровского завода Аникита Сергеевич Ярцов (предположительно). Миниатюра из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Неизвестный автор. Нач. XIX в.

План Аникиты Ярцова 1782 года. Фото: из Российского государственного военно-исторического архива

Оживление экономической жизни началось при Екатерине II, после начала русско-турецкой войны. В 1774 году был основан Александровский пушечный завод. Его строитель и глава – Аникита Сергеевич Ярцов – начал застройку центра за пределами старой Петрозаводской слободы, построил ансамбль Круглой площади и первые улицы города. С учетом застройки Ярцова позже был создан план города, утвержденный Екатериной II в 1785 году. На плане обозначены строения Петровской слободы, обе церкви – Вознесенская и Петропавловская, сад, кварталы и главные магистрали будущего города. Дворца уже нет.

Кварталы будущего города, которые начертил Ярцов, сохранились в Петрозаводске до сегодняшнего дня. А вот в наследство от Петровской слободы Петрозаводску сохранились только главная аллея в Парке культуры и отдыха, которая когда-то вела к императорскому дворцу, фонтан на месте пруда, алтарный камень походной часовни Петра I.

21 марта 1777 года по указу Екатерины II Петровскую слободу переименовали в город Петрозаводск.


«На лекции» – авторский мультимедийный проект журналиста Валентины Макарихиной. Это возможность услышать лучших карельских лекторов в сферах литературы, истории, искусства, науки. Видеоверсия каждого выпуска проекта снимается в студии телеканала «СампоТВ 360°». Самые интересные темы от профессионалов и по-настоящему увлеченных людей.

Сообщение Елена Ициксон. С чего начинался Петрозаводск? появились сначала на "Республика".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович рассказал об отравлении в Австралии в 2022 году






В промзоне в Ленинградской области произошел пожар на площади 1600 кв. м

Петербургский Дом книги за год клининга заплатит почти 12 млн

Справившую нужду у Казанского собора девушку задержали

Уфа попала в список самых дорогих городов мира