Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2014

Чтения в Рауталахти

10 14 sortavala 32 fivaidaВ прошлом номере «Вестей» мы рассказали вам, читатель, о том, что в поселке Рауталахти с третьего по пятое октября проходила научная конференция «Преподобный Сергий Радонежский и подвижники Русской Фиваиды на Севере». Вам был представлен пресс-релиз оргкомитета этой конференции, которую организаторы, скорее всего, из скромности именовали чтениями. В релизе были перечислены только темы и доклады.
В действительности же это событие имеет колоссальное значение в нескольких жизненных аспектах не только поселка Рауталахти или Питкярантского района, но и всего Северного Приладожья...

Приладожье. Меняемся к лучшему?..

10 14 sortavala 32 fivaida 

В прошлом номере «Вестей» мы рассказали вам, читатель, о том, что в поселке Рауталахти с третьего по пятое октября проходила научная конференция «Преподобный Сергий Радонежский и подвижники Русской Фиваиды на Севере». Вам был представлен пресс-релиз оргкомитета этой конференции, которую организаторы, скорее всего, из скромности именовали чтениями.

В релизе были перечислены темы и доклады.

И все.

В действительности же событие, происходившее в поселке, имеет колоссальное значение в нескольких жизненных аспектах не только поселка Рауталахти или Питкярантского района, но и всего Северного Приладожья.

Начнем с географии

10 14 sortavala 33 fivaidaПоселок Рауталахти находится в западной части Питкярантского района. Сразу отметим: Рауталахти – поселок рядовой, если его рассматривать с точки зрения темы конференции (чтений). Ну, не было здесь ни древнего монастыря, ни скита, ни иного пристанища православного подвижника.

А сама конференция проходила в точке с координатами: широта: 61°45′8.32″N (61.752311); долгота: 30°52′18.43″E (30.871786). Это, как видно из иллюстрации, несколько западнее места расположения самого поселка. Этак, метров на 600.

Чем же знаменательно именно это место?

Еще года два назад вместе с И.В. Борисовым возвращались в Сортавала с научной конференции из поселка Пажала. Совершенно неожиданно Игорь Викторович попросил свернуть налево сразу за Рауталахти Питкярантского района.

Открылась большое поле, перерезанное дорогами. Остановились у подножия скалы. Борисов отвел меня чуть в сторону и указал рукой куда-то вверх:

- Ну, видите?

10 14 sortavala 34 fivaida10 14 sortavala 35 fivaidaИ я увидел среди елей и сосен небольшую то ли церковь, то ли часовню. По лестнице поднялись наверх. Здесь, на гребне скалы заросшей лесом стояли две часовни и небольшая церковь: храм преподобных Сергия и Германа Валаамских, часовни Сергия Радонежского и Александра Свирского.

10 14 sortavala 37 fivaidaНедолгий поход по территории показал, что строительство на поле продолжается. В восточной его оконечности строится «что-то туристическое», современное. На западном конце, там, где стоит дом-изба сказочного почти облика, наоборот, строили что-то старинное, русское.

10 14 sortavala 36 fivaidaА занимался всем этим Сергей Волов (http://gazeta-licey.ru/dmitrymoskin/5252-volov-sergej-ivanovich), которого народный художник России Кронид Гоголев как-то назвал своим учеником.

В ту встречу С. Волов не стал нам рассказывать о том, что здесь, под Рауталахти, происходило: время еще не пришло.

Тайны Русской Фиваиды

{flv} nort_fiv{/flv}

И вот чтения… В том самом месте, где жила тайна.

Участников чтения принимали в большом современном доме. Уютный зал. Выступающие.

Но мы не будем говорить о докладах. Мне кажется, что многих смутило название конференции «Преподобный Сергий Радонежский и подвижники Русской Фиваиды на Севере». Фиваида, Русская Фиваида…

Отправимся в «Википедию»

«Се́верная Фиваи́да — поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников.

Исторически Фиваида (греч. Θηβαΐδα) — область Верхнего Египта, термин происходит от греческого названия его столицы Фив.

Термин был введён в обиход православным писателем Андреем Николаевичем Муравьёвым, опубликовавшим в 1855 году свою книгу размышлений о паломничестве по Вологодским и Белозерским святым местам под названием «Русская Фиваида на Севере»:

«Здесь, в тихом уединении, где неожиданно нашёл я себе летний приют, под гостеприимным кровом радушного владельца, здесь предпринимаю описание родной нашей Фиваиды, которую только что посетил в пределах Вологодских и Белозерских. Едва ли кому она известна из людей светских, а многие однако же слышали о Фиваиде Египетской и читали в патериках Греческих о подвигах великих Отцев, просиявших в суровых пустынях Скитской и Палестинской. Но кто знает этот наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий Восточному, который внезапно у нас самих развился, в исходе XIV столетия и в продолжение двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера? На пространстве более 500 вёрст, от Лавры до Белоозера и далее, это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями отшельников, где уже мирские люди как бы вынуждены были, вслед за ними, селиться и составлять свои обительные грады там, где прежде особились одни лишь келлии. Преподобный Сергий стоит во главе всех, на южном краю сей чудной области и посылает внутрь её своих учеников и собеседников, а преподобный Кирилл, на другом её краю, приемлет новых пришельцев и расселяет обители окрест себя, закидывая свои пустынные мрежи даже до Белого моря и на острова Соловецкие».

Церковный историк и исследователь древнерусской духовной культуры Иван Концевич связывает распространение монашества на Русском Севере в конце XIV — начале XVI века с философией исихазма:

«Наша северная Фиваида ничем не уступала своему африканскому прообразу. Насельники девственных лесов Заволжья по духовной силе, мощи святых подвижников, по высоте их достижений были равны отцам первых веков христианства. Но как знойная африканская природа с её ярким, синим небом, сочными красками, жгучим солнцем и бесподобными лунным ночами отличается от акварельных нежных тонов нашей северной природы, с голубой гладью её озёр и мягкими оттенками её лиственных лесов с их изумрудной зеленью ранней весной и богатой гаммой золотых красно-коричневых тонов в сентябре, — таким же образом отличается святость отцов египетской пустыни — стихийно бурная и могучая, как лава, извергающаяся из вулкана, эта святость, подобно яркости южной природы, отличается от нашей святости, тихой, величавой и кристально светлой, как светел и ясен лучезарный и тихий вечер русской весны. Но как тут, так и там то же «умное делание», то же безмолвие».

«Русской Фиваидой» Олонецкие, Белозерские и Вологодские земли именуются в каноне Всем святым, в земли Российстей просиявшим:

«Ликуй, Фиваидо Русская, красуйтеся, пустыни и дебри Олонецкия, Белоезерския и Вологодския, возрастившия святое и славное отец множество, чудным житием всех наставляющее миру не прилеплятися, крест свой на рамена взяти и во след Христу шествовати».

Иногда Северной Фиваидой в более узком смысле называют обширные окрестности Кирилло-Белозерского монастыря.

Термин Северная Фиваида используется как бренд, аналогично понятию Русский Север, в названиях туристических и паломнических маршрутов, а также является названием ювелирной фирмы».

Кто есть кто

В прошлом номере мы писали, что «чтения организованы Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва) и Соловецким морским музеем (Соловки) по инициативе прихода храма Воскресения Господня (г. Питкяранта) и при поддержке гостевого комплекса «Лукоморье» (п. Рауталахти Питкярантского района Республики Карелия). В чтениях приняли участие представители ведущих научных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Архангельска и Ростова Великого».

Однако, в буклете, в котором была изложена программа чтений, была еще одна запись: «Чтения проводятся при поддержке Дмитрия Владимировича Лебедева…»

Дмитрий Лебедев выступил на открытии конференции, но никаким другим образом представлен публике не был. В общении с вашим корреспондентом был доброжелателен, но, тем не менее, о себе рассказывать не стал.  Пришлось использовать всепроникающий Google – это такая поисковая система в Интернет. Оказывается Дмитрий Владимирович является частым гостем (?) сайта «Московские новости» (http://www.mn.ru).

Воспользуемся данными «Московских новостей».

10 14 sortavala 39 fivaida«Дмитрий Лебедев окончил МГИМО и первые годы после вуза работал во внешнеторговом предприятии в Иране и Афганистане. После возвращения на родину в 1993 году оставил госслужбу, ушел в бизнес и совместно со знакомыми открыл сеть прачечных «Диана». В 1998 году поехал туристом на Соловки и, по его словам, «понял, чем надо заниматься». Ежегодно Лебедев проводит на островах большую часть своего времени и тратит значительные средства на сохранение там традиций русского мореходства. Дмитрий Лебедев является одним из учредителей «Товарищества северного мореходства» (http://solovki.info/?action=topic&id=2), которое открыло на островах Соловецкий морской музей. Центральная часть экспозиции музея — процесс постройки судна «Святой Петр» (http://svpetr.solovki.info/?action=page&id=11), уменьшенного аналога яхты, на которой Петр I прибыл на Соловки в 1693 году…  «Наша соловецкая деятельность — это деятельность, прежде всего, для себя любимых, — не скрывает Лебедев. — Занимаясь всем этим, мы просто пытаемся абстрагироваться от гнусностей, происходящих вокруг, и жить в системе координат, комфортных для нас».

http://www.mn.ru/society_civil/20120227/312374848.html

Чисто по человечески мине понравилась его точка зрения на отношение к труду русского человека, приведенная на этом же сайте:

«…Русскому человеку просто трудиться, просто зарабатывать деньги — скучно. Ему нужна Идея. Великая Идея. На меньшее он не согласен. Причем независимо от масштаба делания. Пусть это будет забивание гвоздя или перепиливание бревна, но идея должна быть космического масштаба, какая-то иррациональная. Соловки в этом смысле явились для меня примером полной и законченной иррациональности — построить колоссальный храм, огромную валунную крепость на крайсветном острове в невероятно сложных условиях, «погорбатиться» на преподобных — это по нам.

Опять же бомбу сделать атомную — это, пожалуйста. Потому что нужно упереться и дать «американским капиталюгам» достойный ответ. А вот тупо каждый день ходить на работу и точить деталь, да еще точить ее качественно — не, ребят, это не про нас.

Мы делаем качественно штучную продукцию, а массовую не можем — те же самые автомобили. Ну, не получается. Со всеми современными технологиями. Вот мне кажется, что это основная особенность нашего российского отношения к труду. Нам нужна Идея».

http://www.mn.ru/society/20120323/314087997.htmlhttp://www.mn.ru/society/20120323/314087997.html

Гостевой комплекс «Лукоморье»… О нем можно все узнать на сайте http://lukomorie.ru/gostinitsy-i-bazy-otdykha/32-bazy-otdykha/182-baza-otdykha-lukomore.

ООО «Лукоморье» работает в городе Петрозаводске с 1999 года, и за это время приняло в Карелии тысячи российских и иностранных туристов, туроператор. Не могу с точностью утверждать, что гостевой комплекс «Лукоморье» поселка Рауталахти является филиалом или структурным подразделением ООО, но это и не важно…

Суть проекта

10 14 sortavala 38 fivaida

Теперь, когда появилась ясность, можно, наверное, говорить о сути проекта. На чтениях организаторы конференции  сказали, что всего будет построено 6 часовен. Все они являются культовыми объектами, утраченными в советское время. Основное направление – православное паломничество.

Таким образом, в Северном Приладожье появится туристический объект, равный по значимости рускеальскому Мраморному каньону.

Основной составляющей проекта является нестандартная идея восстановления на небольшой территории утраченных памятников православия.

Вот, собственно, и все. Остается пожелать успехов организаторам. Светлый путь!

Александр Луговской (Сортавала – Рауталахти – Сортавала)

 

 

 

  • Питкяранта
  • Наука
  • Вера
  • Память



    Moscow.media
    Частные объявления сегодня





    Rss.plus




    Спорт в Санкт-Петербурге

    Новости спорта


    Новости тенниса
    WTA

    Павлюченкова не смогла выйти в третий круг турнира WTA 1000 в Риме






    Театральный сезон в Рыбинске завершится спектаклем о советских инженерах

    «Дети в счёт». Что произойдет с семейной ипотекой в России в ближайшем будущем?

    «Аэрофлот» запустит программу «Аэрофлот-Шаттл» между Москвой и Петербургом

    Арт Директор для ПРОДАЖИ Стихов и Песен, Поэтической прозы!