Главные новости Туапсе
Туапсе
Апрель
2017

ИНТЕРЕСНАЯ СТРАНА... ТУРЦИЯ

В центре Стамбула на площади Свободы стоит первый и главный памятник турецкой независимости. В каменной арке за основателем страны - Ататюрком несколько ключевых фигур. По три фигуры с каждой стороны. Трое из них - отнюдь не турки. Это граждане молодого советского государства. Слева от первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля - Ататюрк, стоят маршалы Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе, а также посол Семен Аралов. Их скульптуры были изваяны по личному указанию Ататюрка.

Вот фрагмент памятника сбоку, где хорошо видно Ворошилова и Фрунзе.

После распада Османской империи Турция получала государственность довольно долго в 1918-1924. Памятник был построен в 1928 году. Считается, что Фрунзе был первым послом в Турции пару месяцев в конце 1921-го года, затем его сменил Аралов, А Ворошилов типа, попал на памятник случайно… Мол, так сильно понравился Ататюрку, что попал на памятник. Ну повезло мол мужику.

История Турции политизирована даже сильнее, чем история СССР. В ней полно информационных пробелов, в ней тоже как в СССР была реформа календаря, смена письменности и документооборота (переход на латиницу, после чего все книги, написанные "старым языком" были объявлены вредными и запрещены). Были жесткие этнические зачистки, религиозная реформа, военная диктатура... Но многие противоречия в истории Турции будут понятны, если допустить возможность всемирного подлога и манипуляций с календарем.

В начале 20-го века в этой части Европы было неспокойно. В 1912-13 прошли две Балканские войны. В 1914-18 Первая мировая война, В 1919-22 у молодой турецкой республики случились Войны за независимость с Грецией, гражданская война, конфликты с армянами и курдами…
Миропорядок на Балканах несколько раз обновился и изменился радикально, поменяв не только языки, но и веру и традиции. В эти годы понятия "османов", "турков", "порта" - могли несколько раз поменять свои значения, в ходе того, как эти слова использовали разные политические партии. С этими понятиями много путаницы. Считается, что в 1918 году по итогам Первой мировой войны исчезла Османская империя, а на ее обломках возникла современная Турция. Однако в 1920-м году прошли выборы именно в османский парламент, а османский халифат в Стамбуле просуществовал аж до 1924-го года. Да и само название "Осман" — это умышленно искаженная форма слова "атаман" - ethaman. достаточно посмотреть на написание этого слова - арабской вязью. Хотя бы в словарях. Сложно предполагать, что параллельно существовали два образа правления: "атаманский" в российской Империи — и "османский" на территории современной Турции.

В событиях 19-го века есть ещё одно странное обстоятельство - это Балканский конфликт 1877-78 годов, в памяти он остался, как русско-турецкая война. Не русско-османская, а именно – русско-турецкая.

А где были "османы", пока воевали турки?Интересно.

Или Османы были везде?

В том числе, на той стороне, где армиями командовали выходцы из "атаманских" территорий Причерноморья. С территории Войска Донского например?
Разве возглавлявший сербскую армию генерал Михаил Черняев, сын первого градоначальника Бердянска, на территории войска Донского – фактически не был "османом - атаманом"? И русско-турецкая война не могла ли считаться локальным конфликтом на территории армейских "османских" государств?
И какой именно Константинополь был многовековой столицей османского государства, если в конце 1870-х годов современный Стамбул (и его старые крепости) – только-только откапывали из-под многометрового слоя земли и пепла?

А в то же время, в устье Дуная, напротив крепости Измаил – до сих пор сохранилась румынская Констанца в принципе тот же – Константинополь, неоднократно срытая с лица земли, в том числе, в самом конце 19-го века…
Русские эмигранты бежали из Врангелевского Крыма - интересно куда?
Стамбул до Ататюрка не был «турецким» городом.
Но две разрушительные войны с греками и армянами 1915-1922 – сменили этническую картину Передней Азии. Младотурки из центральной части полуострова Малая Азия, "Османии" - стояли за современную промышленность, за товары и развитие. Быть турком стало модно. Молодежь массово «записывалась» в турки.
История взаимоотношений турков с большевиками начинается тем, что Анкарское правительство центральной Турции – в 1922-м году возглавил Мустафа Кемаль. Но к нему приехал зачистивший накануне Крым от врангелевской армии – заместитель председателя Реввоенкомитета Михаил Фрунзе — еще в 1920-м.

Турецкий "отец". Ну очень напоминает актёра, игравшего Гришку Мелехова.





16 марта 1921 г. в торжественной обстановке был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами (в сумме 10 млн. зол. рублей) и военными материалами.


16 марта 1921 г. в торжественной обстановке был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией

13 октября 1921 г. при участии РСФСР в Карсе был заключен договор о дружбе между Турцией, с одной стороны, и Азербайджаном, Арменией и Грузией – с другой. В подготовке и подписании важного документа, установившего незыблемость северо-восточных границ Турции, сыграл важную роль российский полпред С.П.Нацаренус (май 1921 - январь 1922 г.), бывший военный комиссар Северного флота.


Москва. 1921 г. Нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин (второй справа) во время подписания советско-турецкого договора

В августе 1921 г. правительство УССР по соглашению с правительством РСФСР назначило чрезвычайным послом в Турции М.Ф. Фрунзе, который находился в Турции с декабря 1921 (?) по январь 1922 г. В период пребывания Фрунзе в Анкаре Турция, в связи с напряженным положением на фронте и финансовым кризисом в стране, переживала тяжелые дни. Фрунзе настойчиво предлагал, чтобы Советское правительство изыскало дополнительные средства для оказания помощи Турции. После поездки Фрунзе в Турцию Москва усилила дипломатическую, военную и денежную помощь турецкому правительству.


Ататюрк, посол СССР С.Аралов, военный атташе К.Звонарев, в районе Коньи, 1922 г.

5 января 1922 г. полпредом РСФСР в Турции был назначен С.И. Аралов. Перед отъездом в Анкару, как писал в мемуарах Аралов, в своей напутственной речи В.И. Ленин сказал: "Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело".

В период подготовки к генеральному наступлению турецких войск против оккупантов, в марте-апреле 1922 г. по приглашению Мустафы Кемаля С.И. Аралов, военный атташе К.К. Звонарев и первый посол Азербайджана в Турции Ибрагим Абилов посетили части действующей национально-освободительной армии. Гости побывали в пехотных, кавалерийских дивизиях, посетили штабы двух армий, двух корпусов, осмотрели в г.Конье тыловые армейские учреждения и присутствовали на празднике годовщины национальной армии. Представители российского полпредства раздавали после митингов солдатам небольшие подарки с надписью на турецком языке: "Турецкому солдату от Красной Армии Советской России".


Ататюрк и Посол СССР Я.Суриц

Во исполнение договоренности 1920 г. и в соответствии с договором от 16 марта 1921 г. через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию в течение 1920-22 гг. было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов и т.п. С восточных границ было переброшено военное оборудование, оставленное русской армией в 1918 г. В 1921 г. переданы два морских истребителя «Живой» и «Жуткий». В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Кроме того, советская дипломатическая миссия во главе с советником Я.Я.Упмал-Ангарским в 1920 г. передала представителям ВНСТ 200,6 кг золота в слитках, обещанного советским правительством на переговорах в Москве. М.В.Фрунзе в Трабзоне предоставил турецким властям 100 тысяч руб. золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. С.И.Аралов в апреле 1922 г. передал в дар турецкой армии 20 тысяч лир на приобретение походных типографий и киноустановок. Помимо этого, в начале 1922 года Турции было передано несколько партий оружия. 3 мая 1922 г. полпред РСФСР в Анкаре С.И.Аралов передал турецкому правительству 3,5 млн. зол. рублей – последний взнос из 10 млн. руб., обещанных при подписании договора 1921 г.


Участники Великого Восточного перелета Москва-Анкара-Ташкент, Анкара, 1930.

Сближению между странами в дальнейшем способствовали дипломатические усилия делегаций двух стран в ходе Лозаннской конференции 1922-23 гг. СССР поддерживал Турцию и защищал тезис об обязательном турецком суверенитете над Проливами.


Нарком обороны СССР К.Ворошилов и премьер-министр Турции И.Иненю на открытии сельхозинститута в Анкарском университете, 1933 г.

После заключения Лозаннского договора Турция обрела государственную независимость, иностранные войска были выведены с турецкой территории и 29 октября 1923 года Великое Национальное Собрание провозгласило Турцию республикой. Президентом был избран Мустафа Кемаль. В телеграмме Председателя ЦИК СССР М.И.Калинина от 31 октября 1923 г. говорилось: "Горячо приветствую от имени народов Союза Советских Социалистических Республики и Союзного правительства братский турецкий народ и дружественное правительство Турции по случаю окончательного провозглашения Турецкой Республики, навсегда положившего конец деспотическому монархическому режиму. Поздравляю Вас, маршал Гази Мустафа Кемаль –паша, по случаю вашего избрания президентом Турецкой Республики, приветствуя в Вашем лице выдающегося руководителя героической борьбы турецкого народа против нашествия иностранных поработителей и избранного им главу дружественного турецкого правительства. Выражаю твердую уверенность, что неразрывные узы дружбы между народами и правительствами Турции и СССР будут становиться все более тесными и содействовать процветанию обоих государств".


Нарком обороны СССР К.Ворошилов и М.К.Ататюрк у входа в меджлис, Анкара, 1933


Советская делегация во главе с Ворошиловым присутствовала 29 октября 1933 г. на параде по случаю десятой годовщины Турецкой Республики.

На чем сложился "союз" двух молодых наций?

На признании интересов каждой из сторон. Во взаимном отказе от общего "османско-атаманского" прошлого. В обеих странах прошли языковые реформы, тюркские народы СССР — перешли на кириллицу, турки — на латиницу. После чего письменность арабской вязью была запрещена, книги изъяты. Страны потеряли часть своих корней и общее культурное наследие.
В 1922-м году Стамбул покинули союзники и последний османский султан. В октябре 29-го 1923-го года в Анкаре была провозглашена Турецкая республика. В 1924-м году халифат пал, Константинополь стал Стамбулом и частью Анкарской республики. Между СССР и Турцией произошел странный "обмен пленными".
Я так понимаю под оккупантами подразумевали "османов", то есть "гражданская война" полыхала и на территории Османской империи, и впоследствии она стала Турцией, благодаря тем же большевикам.

Интересно что за войны и с кем вела Екатерина вторая?

С Турками или османами?

Если пару веков назад она считала османского императора Абдель Хамида лучшим другом и сделала его крестным отцом своего внука – Константина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев поднялся на шестое место в рейтинге ATP






Стали известны причины крупного пожара в гостинице под Туапсе

Мигранты устроили массовую драку в Туапсе. В России выписали им билет в один конец

Посещение одного из районов Карелии хотят сделать платным

Тренды недвижимости: клубные дома, мини полисы и новые проекты для инвестиций